IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Soucis dans la création d'une grande base de donnée


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Soucis dans la création d'une grande base de donnée
    Bonjour,

    Je suis entrain de créer une base de données qui contient des dizaines des millions d'enregistrements. Après j'ai un soucis pour traiter ces données. Même pour avoir le nombre d'enregistrement avec la commande 'select count...'ça m'est pris beaucoup du temps sans vain.

    Maintenant je commence à zero dans la création d'une base de données et j'aimerai bien avoir vos conseils s'il vous plaît.

    Principalement à propos le chois du serveur (mysql ou autre), partitionnement des tables ..


    Toute information sera le bien venue et merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    MySQL est le SGBDR le plus bugué et le moins performant !
    Et ce n'est même pas un SGBD Relationnel. C'est juste une encapsulation de SQL sur des tables en forme de fichiers...
    À lire sur le sujet : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...oudre_aux_yeux

    Si vous voulez des performances sur des gros volume, utilisez SQL Server ou Oracle.

    ATTENTION aussi au modèle de données. Un modèle non normalisé c'est à coup sûr des performances catastrophiques...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La première chose à faire est de bien définir les règles de gestion afin de modéliser correctement la base de données.
    Ensuite vient le choix du SGBD, en fonction de la volumétrie, de la concurrence d'accès prévue, des moyens techniques, humains et financiers à disposition.

    Pour la modélisation, tu peux proposer ton MCD dans le forum Schéma.

    Pour le choix du SGBD, il faudrait en dire davantage sur ton projet dans le forum Décision SGBD.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    La première chose à faire est de bien définir les règles de gestion afin de modéliser correctement la base de données.
    Ensuite vient le choix du SGBD, en fonction de la volumétrie, de la concurrence d'accès prévue, des moyens techniques, humains et financiers à disposition.

    Pour la modélisation, tu peux proposer ton MCD dans le forum Schéma.

    Pour le choix du SGBD, il faudrait en dire davantage sur ton projet dans le forum Décision SGBD.

    Bon courage !
    Merci beaucoup pour vos conseils, Apparemment je vais installer une version serveur d'ubuntu avec un SGBD PostegreSQL. J'imagine que le mapping des données mysql vers postgresql est viable et simple, non ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Postgresql est un meilleur choix que MySQL.

    Mais migrer une BDD MySQL en Postgresql ne se fait pas en un claquement de doigts !
    Certains éléments de syntaxe sont différents. Par exemple, la commande AUTO_INCREMENT de MySQL se traduit par la création d'une séquence dans Postgresql.

    Mais n'en oubliez pas pour autant l'étape de conception de la BDD !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Création Fiche Userform à partir d'une grande base de donnée
    Par Pierre1991 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2015, 08h16
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2012, 23h41
  3. Création d'une nouvelle bases de données
    Par DEV-10 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2011, 01h59
  4. script création d'une "grosse" base de données
    Par sebpern dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2010, 23h16
  5. [Conception] Taille d'une grande base de données
    Par caranta0013 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/03/2007, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo