IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Projet Noésion : des SIAD aux SIADE


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Projet Noésion : des SIAD aux SIADE
    Les systèmes informatiques (ou intégrés) d'aide à la décision couvrent désormais tout le fonctionnement interne des entreprises. La fonction stratégique du chef d'entreprise, entendue comme direction de la politique générale, ne peut toutefois se contenter de leurs apports ; elle exige l'intelligence globale de la situation. Une forte vision d'ensemble de l'environnement et des actions possibles doit s'ajouter à l'information interne.

    Sans prétendre se substituer au stratège, un Système Informatique d'Assistance à la Direction d'Entreprise va augmenter ses capacités par une aide dans toutes les composantes de son activité rationnelle : information, compréhension, appréciation, vision, imagination, etc.

    Sur le marché français, ces SIADE pourraient concerner, dans un premier temps, le segment constitué des grandes sociétés et des plus grosses entreprises de taille intermédiaire, soit un millier d'unités.

    Le projet Noésion, mis en chantier en 2012 à Paris, vise à l'élaboration d'un SIADE. Le pas en avant qu'il entend faire ainsi réaliser à l'informatique décisionnelle part d'une approche noésologique de la fonction de stratège, c'est-à-dire sur une appréhension pratique d'inspiration pluridisciplinaire, aussi bien philosophique que scientifique.

    Présentation en www.georges-barthelemy.com/noesion.html

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    L'apparition, toute récente, des SIADE destinés aux PME marque l'accès de l'informatique décisionnelle à un stade supérieur. Les pouvoirs publics ne manquent d'ailleurs pas d'apporter leur concours à ce pas en avant prometteur (voir l'offre d'Aboiron).

    Il s'agit maintenant de faire en sorte que les dirigeants des entreprises intermédiaires et grandes puissent eux aussi gagner en efficacité de façon décisive dans l'établissement et la conduite de leur stratégie. C'est l'ambition qui anime le projet NOÉSION.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Très intéressant! On sent qu'il va bientôt y avoir une transition entre les deux.

Discussions similaires

  1. Conseils sur un Projet donnant des effets aux images
    Par doumbix dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2013, 11h18
  2. [SP-2007] Ajout des références aux webServices dans projet sous VS2010
    Par laurent_m dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2011, 16h32
  3. [Struts] Droits d'un user et gestion des accès aux pages
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo