IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Comment stocker des ontologies créées avec Protégé dans un magasin de triplets ?


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Comment stocker des ontologies créées avec Protégé dans un magasin de triplets ?
    bonsoir,
    j'ai besoin d’héberger mes 3 ontologies dans un triple store(TDB) j'ai réussi a mettre une seule ontologie dans un tdb grâce à ce lien mais j'arrive pas à récupérer le contenu des deux autres ontologies, est ce que je dois créer pour chaque ontologie un model ? si oui j'ai essayé de faire 2 modeles mais il s'affiche cette erreur:
    ERROR [main] (RDFDefaultErrorHandler.java:44) - file:///C:/Users/pc/workspace/ProjectTDB/(line 1 column 1): Content is not allowed in prolog.
    Exception in thread "main" com.hp.hpl.jena.shared.JenaException: org.xml.sax.SAXParseException; systemId: file:///C:/Users/pc/workspace/ProjectTDB/; lineNumber: 1; columnNumber: 1; Content is not allowed in prolog.
    at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.RDFDefaultErrorHandler.fatalError(RDFDefaultErrorHandler.java:45)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.impl.ARPSaxErrorHandler.fatalError(ARPSaxErrorHandler.java:35)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.impl.XMLHandler.warning(XMLHandler.java:225)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.impl.XMLHandler.fatalError(XMLHandler.java:255)
    at org.apache.xerces.util.ErrorHandlerWrapper.fatalError(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.impl.XMLErrorReporter.reportError(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.impl.XMLErrorReporter.reportError(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.impl.XMLScanner.reportFatalError(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentScannerImpl$PrologDispatcher.dispatch(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.parsers.DTDConfiguration.parse(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.parsers.DTDConfiguration.parse(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
    at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.impl.RDFXMLParser.parse(RDFXMLParser.java:142)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.JenaReader.read(JenaReader.java:158)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.JenaReader.read(JenaReader.java:145)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.arp.JenaReader.read(JenaReader.java:215)
    at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ModelCom.read(ModelCom.java:226)
    at TDB_Ontologys.main(TDB_Ontologys.java:43)
    Caused by: org.xml.sax.SAXParseException; systemId: file:///C:/Users/pc/workspace/ProjectTDB/; lineNumber: 1; columnNumber: 1; Content is not allowed in prolog.
    at org.apache.xerces.util.ErrorHandlerWrapper.createSAXParseException(Unknown Source)
    ... 16 more
    y t-il quelqu'un qui a une idée à comment stocker mes 3 ontologies dans un triple store? pouvez vous me proposer les grandes lignes de code svp car j'en ai vraiment besoin d'aide
    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Il s'agit d'un problème dans le contenu d'un de tes fichiers d'ontologie. Ouvre-les avec un éditeur texte et regarder ce qui se passe, l'un d'eux n'est surement pas au bon format.

    J'aime bien utiliser Sesame pour charger facilement via une interface graphique des fichiers RDF ou OWL dans un triplestore et pouvoir ensuite les interroger via SPARQL. Voir un tutorial d'installation de Sesame.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    tout d'abord merci pour votre réponse
    j'ai vu le contenu de mes ontologies et j'ai pas trouvé quelque chose inormal
    j'ai essayé avec plusieurs ontologies même des ontologies qui sont en ligne comme l'ontologie famille et pizza ... mais la même erreur persiste encore :'(
    pouvez vous m'aider svp, j'en ai vraiment besoin et je serais trèèèèès reconnaissante si vous pouvez m'aider
    NB:les ontologies que j'ai fait et que je veux les stocker dans mon TDB se sont des ontologies de service web sémantique

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Tu utilises la méthode Model.read(Reader, null) ? tu as vu que son utilisation est déconseillé (cf la javadoc) ? tu sais qu'elle ne peut lire _que_ des fichiers RDF/XML, et pas de Turtle, ni N3, etc ? qu'il est plutôt conseillé d'utiliser Model.read(InputStream, String, String) pour pouvoir préciser le format de sérialisation d'entrée ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci Sapiene pour votre aide, vous êtes super
    en fait, le problème provient du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Model.read(Reader, null)
    il faut juste le remplacer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Model.read(InputStream, String, String)
    comme vous avez dit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] Comment stocker des grandes zones de textes dans une base Oracle / ODBC
    Par aurelienC dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2012, 10h52
  2. Comment conserver des fichiers crées avec wxwidgets modifiés ?
    Par mess-mate dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2008, 14h01
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2007, 10h03
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 19h12
  5. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo