IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Débutant-Vider une table tous les ans


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Débutant-Vider une table tous les ans
    J'aimerais savoir s'il est possible de plannifier un effacement des données d'une table.

    Par exemple, je voudrais effacer les données d'une table à chaque changement d'année ou bien à une date définie.

    Comment faut-il faire?

    En attendant vos indications, merci!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Avec une requête suppression.
    Mais anvant de vider, je te conseille de les copier dans une autre table, on n'est jamais assez prudent.

    Pour le faire à un moment précis, tu le mets dans un code qui s'exécute lors de chaque lancement et qui vérifie la date courrante. Si elle correspond à une date que tu as choisie, l'opération de vidange s'effectue.

    Tu peux mettre ce code sur onOpen du formulaire d'accueil par exemple.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel Hubert
    J'aimerais savoir s'il est possible de plannifier un effacement des données d'une table.

    Par exemple, je voudrais effacer les données d'une table à chaque changement d'année ou bien à une date définie.

    Comment faut-il faire?

    En attendant vos indications, merci!
    Hello,

    Pardon d'avance, mais la gestion des années par table est, selon moi, la faute de conception par excellence ...
    Je comprends bien qu'en général c'est pour éviter de changer toutes les requêtes et formulaires mais la vraie question est : pourquoi dois-tu effacer les données ?
    Ne serait-il pas plus simple d'ajouter un champ : année ou date ?
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Exécuter une requête à une date donnée
    J'aimerais savoir s'il est possible qu'une requête puisse se lancer à une date bien précise.

    Par exemple je voudrais supprimer toutes les données d'une table le 01 janvier de chaque année.

    Comment faire?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    C'est pas l asuite d'une autre question des fois.

    Pour ça, il faut que la base soit ouverte le jour voulu, le 1er janvier est férié donc peu de chances de faire la manip.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Wé mais comment je fais pour définir la date!

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Suppression de données tous les ans
    Hello,

    Certaines référence contractuelles implique la suppression de données,
    tous les ans. dans ce cas
    tu peux faire unsage d'une macro par exemple/

    @+,Zeste
    Débutant SGBDR
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Dans une table paramètre tu loges l'année en cours
    Sur l'èvénement ouverture de ta base tu testes si year(date())=[an en cours] par un select ou un rechdom.
    Si non
    1. je vide ma table
    2. je remets [an en cours] à year(date())
    Elle est pas belle la vie ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Macro,Condition de Macro, et Planification de Tache Windows
    Explication de texte des conditions de la Macro Autoexec2 en piece jointe
    Jour(Date())>19 Et Mois(Date())=12
    Jour(Date())=1 Et Mois(Date())=1[/FONT]
    Heure(Maintenant())=0[/FONT]
    Jour(Date())=1 Et Mois(Date())=1 Et Heure(Maintenant())=8


    La planification des taches sous Windows
    « Personnellement, je vais le paramètrer pour que mes applications s’ouvrent le matin (Tous les jours de l’année) avant mon arrivée et que les commandes automatiques s’exécutent à sur une certaine tranche heure. Puis une fois mes traitements effectuées les bases se referment grace à l’action Quitter de la Macro Autoexec ou d'une Procédure stockée.

    Mais appli sont sécurisées meme pendant les traitements automatiques par l'ecran Frm_securité pour les ouvertures de nuit, j'utile un Frm_Nuit qui lui n'a aucune zone de saisie. Ma procédure est alors ratachée à l'evenement d'ouverture de formulaire.La macro doit s’appeller autoexec pour démarrer a chaque ouverture de l'application.

    Question pratique : Le stockage de données sur une période glissante ne serait-elle pas plus intéressante?
    Dans ce cas une requete de suppression avec une condition s'impose d'elle meme Date()-Date_d_enregistrement > 366

    Bon allez, Carpe diem, carpe Noctem jusqu'a 09h00 au moins le boulot se fait tout seul!

    @+zeste
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 65
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Super bien détaillé!

    Merci baucoup!

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Comme cafeine, je crois que le problème est pris à l'envers. Personnellement je n'utiliserais pas une telle macros... Imaginons, que l'heure du PC soit changé involontairement (virus ou action humaine) on perd toutes les données.... Bref on entrerai dans un monde dangereux où l'ntégrité et la cohérence des données ne seraient plus valables (et pourtant c'est le l'essence même d'un SGBD)

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Planification de Tache Windows et Securité réseau
    Je partage aussi votre avis.
    La gestion de l'information implique aussi sa durée de vie.

    =========Le détail de la requète m'interesse un autre aspect.========
    Data capture Année 0 > Data stock principale > transmission maj quotidienne de Variables années 0 > Data analyse.
    Data capture Année 1 > Data stock principale (année 0 + 1) > transmission maj quotidienne de Variables annuelle 1 > Data analyse année 1 > Suppression des données antérieures dans Data analyse.
    =======================================================

    La question de sécurité est actuellement soulevée sur un de mes projets, qui devient multiutilisateur. Contre les virus et les violations de droits, c'est aussi une question pour les administrateurs réseaux. Cependant le SBBDR peut avoir des fonctions de veille sur les mouvements de l'horloge.
    Un test de calcul logique
    (|(T(n)-T2+(|x|)-T(n)-T(n)+(|y|)-T1+(|x|)-T(n)-T(n)-(|y|)-T0-(|x|)| < 0,01) sur l'horloge peut permettre de vérifier que la date et l'heure système évolue dans avec une fréquence de mouvement acceptable. Lorsque celle ci ne l'est pas. le systeme bloque les commandes de suppressions diffuse un message d'alerte.
    x et y = fréquence attendue (Nbre controles & temps écoulé)
    <0,01 = limite d'acceptabilité du mouvement
    T(n) dateheure sur action automatique controle cyclique
    T2 dateheure sur action humaine
    T1 dateheure sur action humaine
    T0 date heure sur action automatique modifiant les données.

    Lorsque la stratégie de sécurité le permet, les logins réseau (Windows, Novell, etc) sont alors un bon moyen de se prémunir contre les erreurs et intrusion humaines de type changement d'heure systeme. L'horloge peu etre aussi calée sur l'horloge d'un serveur.

    Notre entreprise est dotée d'un sys réseau avec des logs personnels sur chaque machine et le paramètrage de la date système peut etre vérouillé par l'administrateur système. Ces Logs empêchent l'usage de la machine depuis les commandes clavier,souris, et extensions, mais permettent la réalisation de taches planifiées qui elles aussi peuvent etre sécurisées.

    Contre les virus très puissant! Arrrrrhhg!
    Quand cela arrive rien ne va plus!
    partisan débutant du SGBDR
    @+,zeste

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord.

    L'intégrité des données se place au niveau de la base de données, pas de l'applicatif ni même du système. La sécurité du SGBD est un élément à part capable à lui seul de garantir la cohérence des données quelque soit les évolutions de plate forme ou d'applicatif...

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Sécurité : Débutant-Vider une table tous les ans Répondre à la discussion
    Citation Envoyé par Tofalu
    Je ne suis pas d'accord.

    L'intégrité des données se place au niveau de la base de données, pas de l'applicatif ni même du système. La sécurité du SGBD est un élément à part capable à lui seul de garantir la cohérence des données quelque soit les évolutions de plate forme ou d'applicatif...
    Bonjour Tofalu,
    Je me suis surement mal exprimé.
    Je ne conteste pas que la base de données soit développée pour garantir a elle seule la cohérence des données et l'intégrité des données.

    Simplement, Je présentais la situation d'un projet dans lequel plusieurs compétences ont ce but commun, dans lequel, apres avoir pensé au Id et Mdp, je prospecte du coté de la gestion de taches planifiées et
    des Pb liés à leurs acces, mises a disposition modifications etc.

    Chez nous, ce job ce fait avec notre Admin réseau.

    Encore pardon pour ma maladresse!
    @+
    zeste,
    May the force be with us!

Discussions similaires

  1. [MySQL] fonction vider une table sauf les id de 1 à 10
    Par doublemetre dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2013, 19h01
  2. [MySQL] exécuter un traitement sur une table tous les lundi
    Par nicocaine dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 10h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 14h29
  4. [MySQL] vider une table tous les jours
    Par Tee shot dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo