IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Logiciels de création de jeux vidéo Discussion :

ZTAB : Editeur de jeux "livre dont vous êtes le héros"


Sujet :

Logiciels de création de jeux vidéo

  1. #41
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!

    Je me demandais (je n'ai jamais joué à un vrai livre dont vous êtes le héro) Si il n'y avait pas de solutions sous format papier pour pallier à ce genre de condition.
    Exemples qui me semble possibles:
    • Indiquer au joueur que si il n'est pas passé sur tel page; un certain choix n'est pas autorisé.
    • Ou utiliser un 'systeme de cochage' (à faire au crayon) pour indiquer qu'on est passé à tel ou tel endroit.
    • Ou dans un vrai livre dont vous êtes le héro y a-t-il des lieux (fait, paragraphe) qui sont sensiblement les même mais avec des choix qui varient.


    Je voulais gérer par exemple un bruit qu'on entendrait dans la pièce (chambre du personnage) qui serait en relation avec un réveil à éteindre.
    Donc j'aurai au moins le fait (Chambre) et (Réveil) avec l'action (couper le réveil) en fonction de son état. Le bruit devait ou non être récupéré dans la pièce (Chambre) en fonction de "l'état du réveil". Donc je pensais aussi à un système d'héritage de paragraphe. (Un paragraphe peut hériter d'un autre supplémentaire sous certaines conditions).
    Mais il est clair que sur papier je ne vois pas vraiment de solution à part créer des Fait pour chaque possibilité et demander au lecteur lui même si son réveil est coupé ou pas ce qui doit finalement rendre la lecture farfelue...

    Donc je ne connais pas bien les mécaniques possibles, que l'ont peut trouver dans les vrais livres dont vous êtes le héros. Aussi d'après ce que j'ai lu en m'informant, Certains utilisent des fiches de personnages un peu comme dans un jeu de rôle et se joue avec des dés par moment pour certains choix.

    Au sinon le fichier ztab fonctionne depuis le Reboot, mais je joints le fichier ztb si tu veux jeter un oeil (bien que il ne pose plus de soucis d'ouverture).

    Le voici:
    test.zip

  2. #42
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonjour bonjour !

    Alors j'ai zyeuté le jeux que tu as fait, et je le trouve très bien. La structuration de ton histoire est nickel et l'écriture est fluide, donc je ne peux que t'encourager à continuer.
    Il s'ouvre sans problème, donc je pense que le soucis était plutôt côté système d'exploitation, qui avait conservé une information d'accès exclusif sur le fichier, à la suite d'une application qui pointait dessus et dont le process s'est terminé brutalement.

    Alors pour restituer le "conditionnement" au format Papier, il faut que tu utilises le champ "section imprimée" de l'action, pou y écrire "Si vous avez une pokeball, ".
    Ainsi la condition sera écrite lors des exports de types "livre" et ne sera pas restituée lors des exports de type "interactif"

    On peut aussi bien sûr comme tu le suggères mixer cela avec plusieurs Faits qui sont presque pareils mais pas tout à fait.

    Le système d'héritage de paragraphe existe déjà dans Ztab, ainsi que la gestion des états, et lors des générations de type "Livre", Ztab s'arrange pour tout "applatir".
    Normalement, j'ai expliqué tout cela dans la doc, après comme ce sont des concepts un peu compliqués, c'est pas facile à expliquer dans une doc mais je crois que tu as déjà compris le mécanisme, il ne reste plus qu'à le faire sous Ztab.

    Pour les fiches de personnages, oui dans les livres dont vous êtes le héro il y a cela, je pensais mettre ça dans ZTAB, mais ça aurait complexifié l'IHM et ça aurait pu rebuter des débutants, et ça aurait été un peu compliqué à mettre au point, débugger, et maintenir ce code tout seul avec le temps que j'ai.
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

  3. #43
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci,

    Cette histoire était surtout un test.

    Je jetterai un œil pour la fonction d'héritage de paragraphe voir ce que ça donne, Je n'avais pas vu.

    J'ai vu qu'il existe des "Escape book". Ce sont des livres version papier qui utilisent certains concepts des livres dont vous êtes le héro avec des mécanismes pour créer des énigmes dans une version papier, il y a une trame aussi dans ces livres. Je ne sais pas si ça pourrait t'intéresser pour ton projet mais on ne sait jamais.

  4. #44
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Poruquoi pas tester les escape-book,

    Avec le système d'héritage (qui permet d'hériter des textes, des actions mais aussi des sons et des images), c'est très puissant quand on arrive à le maitriser, et ça permet donc aussi de faire des escape-games avec combinatoires, et plus juste des aventures avec bifurcations.



    Citation Envoyé par Kitsune64 Voir le message
    Merci,

    Cette histoire était surtout un test.

    Je jetterai un œil pour la fonction d'héritage de paragraphe voir ce que ça donne, Je n'avais pas vu.

    J'ai vu qu'il existe des "Escape book". Ce sont des livres version papier qui utilisent certains concepts des livres dont vous êtes le héro avec des mécanismes pour créer des énigmes dans une version papier, il y a une trame aussi dans ces livres. Je ne sais pas si ça pourrait t'intéresser pour ton projet mais on ne sait jamais.
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

  5. #45
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je viens d'essayer le système d'héritage de paragraphe mais je me retrouve coincé pour tenter de faire une action qui impacte sur une suite possible...

    Nom : Exemple.png
Affichages : 236
Taille : 58,2 Ko

    Je ne sais pas si dans cet exemple c'est possible? Donc en somme le personnage démarre de la "cuisine de sa maman" Il peut aller vers sa chambre et son réveil est par défaut allumé. Il peut l'éteindre mais quand il retourne vers la cuisine et qu'il rêvât dans sa chambre le 'fait' par défaut est toujours le réveil allumé. Y a t-il possibilité de faire un switch d'une façon ou d'une autre pour "sauvegarder" l'état du réveil?

  6. #46
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kitsune64 Voir le message
    Je viens d'essayer le système d'héritage de paragraphe mais je me retrouve coincé pour tenter de faire une action qui impacte sur une suite possible...
    Je ne sais pas si dans cet exemple c'est possible? Donc en somme le personnage démarre de la "cuisine de sa maman" Il peut aller vers sa chambre et son réveil est par défaut allumé. Il peut l'éteindre mais quand il retourne vers la cuisine et qu'il rêvât dans sa chambre le 'fait' par défaut est toujours le réveil allumé. Y a t-il possibilité de faire un switch d'une façon ou d'une autre pour "sauvegarder" l'état du réveil?
    oui, comme tu peux le voir ci-dessous, il faut utiliser les conditions, définir un état "activé par défaut", et activer le "mode jeu" pendant l'édition.

    Nom : conditions.png
Affichages : 230
Taille : 20,2 Ko

    Voici mon fichier d'exemple pour faire un escape_game
    Escape_room.zip
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

  7. #47
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    J'essaie de reproduire tes mécanisme d'ouverture et fermeture de porte pour un réveil ça fonctionne à moitié sur ma version.

    Dans ton exemple quand on visite "Close door", la case "Open Door" se désactive(grisé) et vise versa. Du coup ta porte est bien fermée OU ouverte. (Un fait est dit visité et l'autre pas à tous les coups)

    Dans ma version copiée sur ton exemple j'ai mis le réveil éteins (par défaut) que j'allume...Ensuite je l’éteins mais les deux état (faits) reste visités(bleu) sans Switcher (sans devenir gris ou bleu suivant l'état de l'autre) du coup un moment ça pose une incohérences dans les actions possibles.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 221
Taille : 21,0 Ko

    Haaaa...Gérer l'état des fait contenu (petit bouton à Activer)

  8. #48
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Désolé, c'est ma faute :

    J'ai oublié de te dire de positionner "gérer l'état Visité des Faits contenus" sur ton Fait "Réveil".

    Il faut d'ailleurs que je vérifie si j'ai expliqué ça dans la doc.
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

  9. #49
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 72
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci oui je viens de trouver!

    Mais je l'ai pas vu dans la doc.

  10. #50
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Bonjour,

    Nouvelle version 2020, avec une grosse modification d'IHM, quelques fonctionnalités en plus, et corrections de bugs.

    https://sourceforge.net/projects/zta...atest/download
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

  11. #51
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut Nouvelle version 2022
    Bonjour,

    Nouvelle version 2022 avec, outre un certain nombre de correction de bugs, la refonte de la génération du jeu HTML et l'introduction de la possibilité de créer des jeux "point and click"

    https://sourceforge.net/projects/zta...atest/download
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

  12. #52
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Création de jeux video (en amateur)
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Création de jeux video (en amateur)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 408
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Nouvelle version 2022-0-1-0 !

    Au menu des réjouissance :
    * Génération de fichiers Word au format DOCX.
    * Génération d'exécutable Windows.
    * Outil de simulation pour calculer le degré de difficulté de vos aventures : Degré de fluidité des parcours, Degré d'errance, Taux d'atteignabilité de vos fins, etc...
    * Gestion des thèmes.
    * En expérimental pour le moment : la gestion d'un inventaire et la possibilité de générer des jeux point and click.

    Toujours ici que ça se passe : https://sourceforge.net/projects/ztab/
    ZTAB (Ze Text Adventure Builder)

    Logiciel très intuitif et ergonomique de création de jeux d'aventure et de livres dont vous êtes le héros.

    http://sites.google.com/site/ztabsoft/

Discussions similaires

  1. [Projet terminé] ZTAB : Editeur de jeux "livre dont vous êtes le héros"
    Par Harry_polin dans le forum Projets
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2013, 23h04
  2. [Android] Un livre dont vous êtes l'android!
    Par Von Flex dans le forum Mon application mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 15h40
  3. [Jeu de Rôle] Livres dont vous êtes le héros
    Par flo_flo dans le forum Lectures
    Réponses: 55
    Dernier message: 13/11/2007, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo