IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème connexion PHP-Oracle


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème connexion PHP-Oracle
    Bonjour à tous,

    C'est mon premier message sur ce forum donc je vais essayer d'être le plus clair possible. Je tiens également à préciser que je suis débutant avec Oracle

    Dans le cadre d'un projet pro. je doit développer un portail en PHP. Je dois récuperer également des données dans une base de données Oracle distante donc non hebergé en local.

    Ma config est la suivante :

    - Windows 7 64 bits
    - Apache 2.2.22
    - PHP 5.4.3
    - Oracle 10

    Je n'arrive donc pas a faire ma connexion entre ma base de données et mon script PHP.
    Pour ça, j'ai essayé plusieurs méthodes :
    - Utiliser oci_connect
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $c1 = oci_connect('login','motdepasse','host_name:port//service_name')
    Le serveur me renvoie l'erreur suivante :
    Fatal error: Call to undefined function oci_connect
    J'ai pourtant configuer le fichier php.ini et enlever le ";" avant extension=php_oci8.dll. Dans mon fichier log, je retrouve l'erreur également.

    - Utiliser PDO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $db = new PDO ("oci:dbname=//host_name:port/service_name", "login", "motdepasse");
    Le serveur me renvoie cette fois-ci l'erreur suivante :
    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'could not find driver'
    J'ai également configurer mon fichier php.ini de manière à valider l'extension php_pdo_oci. Cependant il ne me detecte pas l'extension car lorsque je fait un phpinfo() et que je regarde dans la rubrique PDO, il ne me l'affiche pas. Avec les autres extensions php_pdo_xxxx , il me les prend en compte. Je ne comprends donc pas pour celui-ci ne marche pas.

    J'ai donc essayé avec un version 32 et 64 bits de wamp le problème reste le même. J'ai également essayer de changer de version de PHP, même problème.

    J'ai cherché sur plusieurs forums, en vain.

    Si quelqu'un aurait une solution ou aurait était confronté au même problème, je suis preneur de tout conseil.

    En espérant avoir être compréhensible,

    Cordialement,

    Erckul

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 205
    Points : 409
    Points
    409
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans un cas comme dans l'autre, il s'agit en effet d'un problème de chargement de l'extension.

    Je suppose que tu l'as déjà fais et que tu édites bien le bon .ini puisque ça fonctionne pour les autres extensions, mais sait-on jamais.
    Cliques gauche sur l'icône wamp => PHP => php.ini
    Là, tu dois avoir deux lignes :
    ;extension=php_oci8.dll
    ;extension=php_oci8_11g.dll
    La première si tu es sous Oracle 10g, la deuxième pour Oracle 11g

    Une fois que tu as dé-commenté celle qui correspond à ta version d'Oracle, redémarres wamp et regardes à nouveau ton phpinfos().

    Si ça ne fonctionne toujours pas, vérifies que la dll correspondante existe bien dans le dossier des extensions (wamp\bin\php\php5.3.13\ext\) ?
    si ce post vous a été utile, si votre problème est résolu.
    Pensez-y !
    __________________________________
    Doc officielle PHP | FAQ PHP | Cours PHP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai effectivement chargé l'extension via la manip' de wamp afin de dé-commenter les deux lignes d'extensions ( j'ai testé pour la version 10 et pour la version 11) mais rien y fait, le problème reste le même, même après un redémarrage de wamp.

    Le .dll est bien présent dans le répertoire. J'ai même essayer de récuperer un autre .dll similiare sur le net pour le remplacer mais cela ne résoud pas l'erreur.

    Serait-il plus facile de fixer le problème de oci_connect ou du pdo ?

    J'ai pansé ensuite à un problème de comptabilité entre les versions des logiciels fournit par wamp mais je ne trouve aucune réponse sur le net non plus

    En tout cas, merci pour ta rapidité à répondre.

    Cordialement,

    Erckul

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2009, 22h22
  2. [Oracle] Connexion PHP / Oracle
    Par ri_po dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2008, 15h46
  3. [2.2.2] Problème connexion BDD Oracle JDBC
    Par BlueSky dans le forum BIRT
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2008, 15h22
  4. [Visual Web] Problème connexion base oracle
    Par Yozol dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 23h20
  5. [Oracle] connexion PHP Oracle
    Par soumia1988 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo