IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Développez-vous des services Web SOAP, REST ou les deux

Votants
58. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • SOAP (WSDL, SOAP, UDDI...)

    17 29,31%
  • REST

    26 44,83%
  • Les deux

    15 25,86%
Services Web Java Discussion :

Développez-vous plus des services Web SOAP ou REST, venez partager votre expérience ?


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Développez-vous plus des services Web SOAP ou REST, venez partager votre expérience ?
    Dans le cadre du développement de services Web, deux familles peuvent être distinguées. La première basée sur des standards, appelée services Web SOAP ou étendu, s'appuie sur le triptyque WSDL, SOAP et UDDI. La seconde famille appelée service Web REST ou RESTful est un style d'architecture inspiré de l'architecture du Web.

    Nous aimerions profiter de ce débat afin que vous veniez partager votre expérience dans la mise en place de services Web au sein des entreprises. Vous pourriez par exemple indiquer si dans le cas d'échange de données entre des entreprises, vous êtes plus amenés à utiliser les services Web SOAP pour les aspects standardisations ? De la même façon dans le cas d'ouverture d'API, êtes-vous plus enclins à développer des services Web REST ?

    Nous avons également ajouté un petit sondage afin que vous puissiez choisir entre services Web SOAP, services Web REST ou pourquoi pas les deux.

    Alors êtes-vous plus services Web SOAP ou service Web REST ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Cela dépend du contexte...
    Si je dois développer des web services dans un contexte B2B avec éventuellement des protocoles autres que HTTP; ou on doit gérer la problématique de gouvernance (standards ws-*), alors j'opterai pour des web services SOAP.

    Si en revanche mes services sont exposés sur le web (protocole HTTP), alors je partirai sur du SOAP pour commencer simple.

  3. #3
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    SOAP c'est quand même quelque chose de lourd par rapport au RestFull ( nom compliqué pour dire get/post ).
    Donc tout dépand de la taille du projet, des objectifs, de l'utilisation qu'on veux en faire, etc ...
    C'est pas forcement une question de préfèrence. Le SOAP s'impose presque de lui même quand le projet prends de l'importance.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    Ayant employé pas mal de WS SOAP, j'ai rencontré dans au moins la moitiée de mes projets des soucis d'inter-opérabilité entre PHP et .net,

    ce qui fait que, pour mes nouveaux WS, je n'emploie que du REST (sans aller jusqu’à faire du PUT ou autre, afin de pouvoir les tester simplement dans un navigateur)

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    J'utilise quasiment exclusivement du REST, de préférence RESTful.
    C'est léger, simple, efficace.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Restful chaque fois que je le peux !

    Comme d'autres j'ai déjà eu également des soucis entre PHP et webservices SOAP .Net.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Comme dit plus haut, c'est vraiment les besoins qui doivent driver ce choix. Si c'est pour mettre en place un flux entre deux applis métier, SOAP avec tout son outillage permet de faire des choses robustes efficacement (avec des générateurs etc... ). En plus les middleware / ETL / ESB le gère plutôt bien.

    Par contre, pour le WEB/front, c'est vrai que des appels GET sur du JSON, c'est très efficace !

    Pour moi c'est vraiment deux technos pour deux usages différents.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 7
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fait je vois plutôt cela comme ça:

    J'utilise ResT si je veux exposer mon API a un client il est plus efficace dans le cas d'intercommunication entre l'API et le client.

    Le SOAP me semble plus approprié pour les communications entre serveur, il est plus difficile d'exposer les données SOAP que ResT.

    Je crois donc au final que les deux types de service sont très efficace mais que chacun a son utilité propre.

    Je veux envoyer les données d'un serveur a un autre pour quelque raison que ce soit j'utilise SOAP.

    Je veux exposer un API et donner au client accès à des données stocké sur mon serveur sur son navigateur j'utilise ResT

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 70
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Entre REST et SOAP c'est l'utilisation finale qui dicte ce que l'on veut faire.

    SOAP est bien plus structuré grâce aux wdsl et l'uddi donc c'est pas mal pour du B2B.

    REST est lui bien plus simple et léger (pas d'enveloppe XML).
    Niveau sécurité si on utilise bien les possibilités du protocole HTTP via le HTTPS et authentification (forte ou faible), c'est aussi bien sécurité que SOAP avec WS-Security.

    Personnellement je travaille sur des webservice orienté web et mobile et le choix a été vite fait : REST !
    Il ne manque plus qu'un peu de formalisme à sa mise en place, notamment avec le wsdl2.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Comment est-il possible de faire du REST quand on ne peut pas envoyer des requêtes PUT et DELETE depuis le navigateur ?

    Je connais que SOAP, mais le REST m'intèresse de plus en plus et apparament, cette techno est plutôt bien appréciée.

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    M'étant fait convertir par un développeur de très haute qualité, je dois reconnaitre que php + js + rest / json permet de faire des architectures très clean et très propre.

    En tous cas, par rapport à WS ce n'est pas une référence puisqu'il s'agit souvent de tokens et contrôle de session, donc c'est plutôt des implémentations particuliéres. Pour le cas du xml, n'importe qui ayant bossé sur des vraies architectures distribuées (pas un WCF pour sauvegarder un objet dans une base); ils ont vite compris l'inutile lourdeur de la chose - et par extension SOAP...

    En dehors de la découverte et de l'annuaire, qui ne sont pas si usités, je ne vois pas vraiment l'utilité.

    Après comme chacun a sa sensibilité à ce qui fait une bonne application...Moi le soap et au dessus tout ce qui est ws est un fantasme de technocrates souvent inapplicable ou trop lourd à mettre en oeuvre.

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Quand j'ai commencé a développer pour le Web, je venais du monde Windows et COM, j'ai donc naturellement utiliser SOAP dont le modèle m'était familier. C'est après avoir étudié le fonctionnement du SOAP plus en détail, que je me suis intéressé de plus près http et que j'ai découvert le style d'architecture REST.

    Même s'il m'a fallu du temps pour en comprendre le principe (mes premières tentatives n'étaient que de mauvaises copies de SOAP), je suis aujourd'hui convaincu par REST même si l'authentification et la gestion des droits d'accès aux ressource sont encore des problèmes que je ne maîtrise pas totalement (https est une solution simple, mais parfois trop simpliste et qui empêche de tirer partie des caches).

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    REST, c'est bien moins lourd, plus simple à mettre en oeuvre et même plus performant si on utilise du JSON, puisque ça permet de diminuer la masse de données à transmettre.

  14. #14
    Membre régulier

    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 121
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Pour les WS Rest, il y a un contrat qui peut spécifier/éclaircir l'utilisation des service, grâce au WADL :
    https://www.google.fr/search?q=rest+wadl

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Lordsephiroth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    Dans le cadre d'une informatique d'entreprise SOA, et notamment pour la prise en charge aisée des format SOAP dans des ESB ou des outils similaires de middleware, SOAP reste à mon avis la meilleure solution pour les architectures complexes. D'ailleurs là où je travaille, on ne parle pas du tout de REST et ce n'est même pas envisagé.

    Dans le cadre d'API web, REST me paraît nettement plus adapté, plus léger, plus facile à mettre en oeuvre.

    Je répète en gros ce qui a déjà été dis à de nombreuses reprises avant, un consensus assez fort semble être acquis en matière de forces et faiblesses des deux technologies
    Always code as if the guy maintaining your application is a violent psychopath!
    Site personnel sur la saga Final Fantasy : http://www.final-fantasy.ch

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut Pourquoi Java?
    Pour commencer, j'adhère à la majorité des commentaires --> SOAP pour une communication serveur à serveur, REST pour un usage entre client et serveur (et pas seulement lorsqu'il s'agit d'un client web).

    Ensuite, je trouve intéressant que ce post se trouve dans la rubrique Java. La raison est aussi le principal défaut de SOAP: C'est LE format Java, c'est à dire que c'est l'option que l'on trouvera systématiquement dans une implémentation Java, d'autres parfois mais pas toujours, et par opposition, le support de SOAP est relativement rare sur les produits développés sur d'autres plateformes.

    Mort aux solutions propriétaires, vive SOAP et REST.

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de Eric Berger
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 346
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Comment est-il possible de faire du REST quand on ne peut pas envoyer des requêtes PUT et DELETE depuis le navigateur ?

    Je connais que SOAP, mais le REST m'intèresse de plus en plus et apparament, cette techno est plutôt bien appréciée.
    Certaines librairies indiquent la méthode dans un paramètre pour palier à l'incompatibilité de certains navigateurs qui ne gèrent pas les méthodes http PUT et DELETE notament. Pour faire court, tu ne devrais pas rencontrer de problèmes avec les navigateurs récents.

    Pour les anglophiles:
    http://stackoverflow.com/questions/1...t-web-browsers

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Comment est-il possible de faire du REST quand on ne peut pas envoyer des requêtes PUT et DELETE depuis le navigateur ?
    La solution est de passer le paramètre _method. Les frameworks tels que Ruby on Rails l'interprètent nativement.

    Ex.
    GET https://api.monservice.com/items/12?_method=DELETE
    sera équivalent à
    DELETE https://api.monservice.com/items/12

    Du coup, ça passe bien.

    J'ai fait un petit post sur mon blog à propos des services web RESTful.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  19. #19
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 166
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut JAVA Restlet
    je commence avec le webservice et l'architecture REST utilisant JAVA et Restlet me donne satisfaction quant à la multitude et la complétude : sécurité, représentation ...

Discussions similaires

  1. Utilisez-vous Grails ? Venez partager votre expérience
    Par Mickael Baron dans le forum Grails
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/10/2017, 14h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2015, 13h43
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2013, 21h51
  4. Utilisez-vous Apache Tapestry ? Venez partager votre expérience
    Par Mickael Baron dans le forum Tapestry
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2012, 20h26
  5. Invocation des service web (soap)
    Par nessing dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo