IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Tutoriel NeHe en Gtkmm


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Tutoriel NeHe en Gtkmm
    Salut à tous !

    Pour me former sur GtkGlExtmm, je convertis les tutoriels NeHe en Gtkmm. Globalement, on s’en sort sans trop de problèmes, mais il y a tout de même des détails qui peuvent piéger.

    Du coup, je me dis que cela pourrait être utile de mettre à disposition les codes que je réalise, ça pourrait éviter à certains de se perdre. Est-ce que le site Developpez.com est intéressé par ce genre de choses ?

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est intéressant et vous pouvez dès à présent uploader dans notre plateforme de téléchargement : http://jeux.developpez.com/telecharger/

    N'hésitez pas à me contacter si vous avez des soucis ou des questions
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    Merci de la réponse. J’ai en effet deux ou trois petites questions, que je pose directement sur le forum, ça peut intéresser du monde.

    Je me pose une question logistique : est-ce que j’envoie chaque tutoriel un par un ? Ça risque de faire beaucoup d’entrée pour le même genre de choses. D’un autre côté, si je dois faire une seule archive pour les quarante tutoriaux, dans la mesure où j’en suis au sixième et qu’en ce moment j’en fais un par jour, il faudra attendre plus d’un mois avant que je mette quoi que ce soit à disposition.

    Également, avant de laisser le code à la disposition de tout le monde, je voudrais m’assurer qu’il compile tel quel sur n’importe quelle plateforme. Je développe sous Linux, je peux me charger de *BSD (même si je ne suis pas opposé à ce quelqu’un d’autre que moi s’assure qu’il peut le compiler) et d’ici à quelques semaines, je devrais pouvoir le tester sur MacOS X – encore une fois, je suis ouvert à ce que d’autres tente de le compiler. En revanche, aucune chance pour que je puisse tester sous Windows, ce serait bien si quelqu’un pouvait faire le test (si possible avec Visual C++) pour moi.

    En guise d’exemple, ci-joint une archive avec le tutoriel 6. Le code utilise Gtkmm 2 – à l’heure actuelle, Gtk+ 3 n’est pas disponible sous Windows et GtkGlExt n’a pas été porté pour Gtk+ 3 – et CMake, donc normalement il n’y a rien de particulier à faire pour le compiler quel que soit le système. J’ai fait un fichier « LISEZMOI.txt » qui explique comment compiler, mais c’est totalement standard (et simple) : exécuter CMake, puis compiler avec son environnement.

    Pour finir, je regarde s’il y a un moyen portable de bloquer la mise en veille lorsque l’on est en mode plein-écran, cela devrait me prendre à peu près une semaine pour en arriver à bout.

    Sinon, j’ai regardé ce qui est disponible sur la plateforme de téléchargement et il y a beaucoup de choses intéressantes.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    À la réflexion, ce qui serait bien, c’est que je rédige des articles sur Developpez.com pour le tutoriel 1, le 6 et le 7, pour pouvoir introduire les spécificités de Gtkmm avec OpenGL. Pour les autres, il n’y a rien de plus concernant Gtkmm, les nouveautés ne concernent que OpenGL, donc inutile de refaire les tutoriels. Est-ce jouable ?

    Par ailleurs, se serait bien que chacun des codes que j’ai faits soient disponibles au téléchargement sur la page correspondante du tutoriel NeHe. Est-ce que c’est possible – oui, pour cela, je dois déposer les codes sur la plate-forme de téléchargement ?

    Sinon, je suis toujours intéressé pour savoir si d’aucuns ont réussi à compiler le code attaché à mon message précédent sans modification.

    Pour les archives, quel est le format à privilégier ? Je suis habitué au tarballs, mais je peux réaliser d’autres formes d’archives.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Oui, l'idée des tutoriels n'est pas mauvaise et vous pouvez très bien ce faire.
    Nous privilégions le format ODT en utilisation conjointe avec ce plugin : http://djibril.developpez.com/tutori.../KitOOoDVP.oxt

    Mais si vous voulez ce faire dans un autre format vous pouvez très bien.

    Pour les fichiers à rajouter dans les pages de tutoriel, je ne suis pas contre, je vais voir si cela est possible. Par contre, autant mettre les fichiers avec les autres et actuellement, il ne sont pas sur la plateforme.

    Si le code est compatible Windows, il faut privilégier le zip.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Oui, l'idée des tutoriels n'est pas mauvaise et vous pouvez très bien ce faire.
    Nous privilégions le format ODT en utilisation conjointe avec ce plugin : http://djibril.developpez.com/tutori.../KitOOoDVP.oxt
    Très bien. J’ai téléchargé le plug-in, je vais pouvoir m’atteler à cela.

    Pour les fichiers à rajouter dans les pages de tutoriel, je ne suis pas contre, je vais voir si cela est possible. Par contre, autant mettre les fichiers avec les autres et actuellement, il ne sont pas sur la plateforme.
    En effet. Ce qui m’embête, c’est que j’ai encore cette histoire d’écran de veille à gérer. J’ai également remarqué que sur mon portable, lorsque je fais tourner le tutoriel 7 sur un écran à 75 mHz, un effet de tearing apparaît. Pour corriger cela, il faut que je trouve le moyen de faire une synchronisation verticale portable.

    Du coup, les codes doivent encore un peu évoluer. Je suis partisan de les mettre rapidement en téléchargement, mais est-ce qu’il me sera possible de modifier des fichiers déposés sur la plate-forme ?

    Si le code est compatible Windows, il faut privilégier le zip.
    L’objectif, c’est que le code soit compilable sur tous les systèmes supportés par Gtk+, donc y compris Microsoft Windows. Je vais donc utiliser ce format.

    Ci-joint, une archive Zip du tutoriel 7. C’est tout de même moins souple qu’un tarball, mais je crois que je m’en suis sorti. Est-ce qu’il serait possible de confirmer d’une part que l’archive est utilisable sous Microsoft Windows, d’autre part que le code compile sans modification sous Visual C++ ?

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    J’essaye de relancer la discussion.

    Est-ce que je serais en mesure de modifier des fichiers que j’aurais déposés sur la plate-forme de téléchargement ?

    Est-ce que quelqu’un a réussi à compiler les codes que j’ai postés sur Microsoft Windows ou MacOS X ?

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Farfadet Spatial Voir le message
    Est-ce que je serais en mesure de modifier des fichiers que j’aurais déposés sur la plate-forme de téléchargement ?
    Si vous, vous ne pouvez pas, alors il suffit de me contacter et on pourra
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Si vous, vous ne pouvez pas, alors il suffit de me contacter et on pourra
    Très bien, je vais donc déposer ça dans la soirée, il y aura éventuellement quelques petites modifications, mais comme le dit Linus TORVALDS, il faut publier tôt.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    Je signale que j’ai d’ors et déjà placé les dix premiers tutoriels NeHe en version Gtkmm sur la plate-forme de téléchargement.

    Je suis intéressé de savoir si la compilation sous Micorosoft Windows et MacOS X se passe sans encombre. Également, n’hésitez pas à me signaler toutes erreurs ou choses remarquables.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    Un petit message pour indiquer que je viens de déposer la conversion du tutoriel 11.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de Le Farfadet Spatial
    Homme Profil pro
    En cours de précision…
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En cours de précision…

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 186
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Salut à tous !

    Je veux juste signaler que rien n’est abandonné, mais je suis pris pas plusieurs choses en ce moment. Je donnerais des nouvelles prochainement.

    À bientôt.

    Le Farfadet Spatial

Discussions similaires

  1. Dix nouveaux tutoriels de Nehe disponibles en français !
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2012, 01h20
  2. La technique "masquage" d'un tutoriel de nehe ?
    Par visiwi dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2012, 01h54
  3. traduction des tutoriels de Nehe
    Par KalKul dans le forum OpenGL
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2008, 20h52
  4. Outils, cours et NOUVEAUX tutoriels pour Borland C++Builder
    Par hiko-seijuro dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/03/2006, 23h33
  5. F.A.Q, Doc, cours, tutoriels sur JBuilder
    Par Ricky81 dans le forum JBuilder
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2002, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo