IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]Importer un fichier texte dans une table ACCESS


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [VB6]Importer un fichier texte dans une table ACCESS
    Bonjour!
    J'ai besoin d'aide car je voudrais importer un fichier texte dans une table ACCESS via une fenêtre conçue par mes soins. Comment coder cette importation? Sachant que mon fichier texte contient des champs séparés par des ";"

    merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    il faut procéder par étape
    1. import manuel par fichier, données externes, importer puis créer et sauvegarder un masque d'import par avancé
    2. écrire une macro ou procédure de transfert transferttext avec en format le nom donné à la sauvegarde en 1
    3. créer un formulaire lancant cette procèdure après choix éventuel du fichier txt
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour la réponse Mais est il possible de le faire à partir de VB6 directement?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    En fait j'aimerai comment il est possible d'importer le contenu d'un fichier texte dans une table ACCESS directement dans ma base base via VB6. C'est peu être pas clair

  5. #5
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,
    directement dans ma base via VB6.
    Est-ce une anacoluthe ou un oxymore ?

    Sinon, en gros, cela revient à lire le fichier ligne par ligne
    que l'on éclate dans un tableau suivant le séparateur.
    On parcourt ce tableau pour affecter au champs de l'enregistrement.
    Maintenant, il y a tous les cas possibles sur l'existence de la base, de la table, de l'enregistrement, sur la structure de la table par rapport aux lignes du fichiers.
    Bon courage

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Effectivement suite à une légère frustration je me suis un peu emballé
    Oui en fait en cherchant bien, j'ai réussi à effectué la tâche que je voulais, voici le code si ça peut servir à quelqu'un:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    Dim db As DAO.Database
    Dim rc As DAO.Recordset
    Dim Fice As String          ' Chemin et Fichier .txt à traiter
    Dim LignE As String
    Dim TableW() As String
    Dim i As Long
    Dim Ltitre As String        ' Ligne description des rubriques
    Dim NomTxt As String
    Dim NomBd As String
     
    NomTxt = Form1.File1.FileName  ' Nom du fichier .txt
    NomBd = "C:\Mabase.mdb"         ' Nom base de donnée
     
    Set db = DAO.Workspaces(0).OpenDatabase(NomBd) ' Ouverture base
    Fice = App.Path + "\" + NomTxt
     
    Open Fice For Input As #1            
    Set rc = db.OpenRecordset("table_à_remplir", dbOpenTable)   ' Ouverture de la table
     
    Do While Not EOF(1)
      Line Input #1, LignE
      TableW() = Split(LignE, ";")
      rc.AddNew
     
      For i = 0 To UBound(TableW)
        rc.Fields(i).Value = TableW(i)                 ' Création d'une ligne
      Next i
     
      rc.Update
    Loop
     
    MsgBox "Remplissage de la base terminée"
     
    Close #1
    rc.Close
    Set rc = Nothing
    db.Close

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Bonjour et simplement merci d'avoir posté le code de votre solution car en effet j'avais le même problème de traitement de fichier texte à importer dans access depuis VB6.
    Votre code m'a vraiment aidé
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2014, 01h30
  2. Importer un fichier texte dans une table en VBA
    Par Benji01 dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2008, 23h47
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2008, 16h20
  4. Importer un fichier texte dans une table avec champ Memo
    Par Steph4fun dans le forum Paradox
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/11/2007, 23h10
  5. Comment importer un fichier text dans une table
    Par mongilotti dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2007, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo