IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[lsqnonlin] utilisation un peu particulière [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 75
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [lsqnonlin] utilisation un peu particulière
    Bonjour,

    je me permets de vous déranger car j'ai deux "petites" questions.

    1) Tout d'abord,j'aimerai savoir si l'un d'entre vous sait comment modifier le calcul du résidu de la fonction "lsqnonlin" ?

    Actuellement, si j'ai bien compris, on fournit par l'intermédiaire d'une fonction un vecteur que je notera R à "lsqnonlin". Ce vecteur est la différence entre un "vecteur objectif" et le vecteur calculé à l'instant "t".

    Ensuite, "lsqnonlin" faire cette opération afin d'obtenir la valeur du résidu :
    Mon soucis est que j'aimerai garder le même algorithme mais modifier juste la façon avec laquelle il calcul le résidu, par exemple en lui disant de faire comme ceci :
    ou
    savez vous si cela est possible ?
    (j'ai pensé à aller dans le code source afin de mettre mon opération mais ça me parait une mauvaise idée...)

    2) ma seconde question est sur le nombre de point d'optimisation...

    Ma deuxième question est un peu plus difficile à formuler :

    J'ai une courbe en bleu sur ma figure qui est la courbe objectif et en noir la courbe simulée.

    On voit qu'après optimisation "lsqnonlin" à privilégié lors de l'identification
    la partie de la courbe qui a la plus grande amplitude (car il y a plus de points que dans la zone de plus faible amplitude). Du coup, je voudrais savoir si il est possible de faire quelque chose pour que l'identification soit indépendante du nombre de points d'une ou l'autre des parties de courbes... ?

    En fait j'aurais préféré que "lsqnonlin" me fasse un signal triangulaire d'amplitude moyenne constante plutôt que quelque chose qui est bon à la fin mais mauvais au début.

    En espérant être clair dans mes questions.
    merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    pour le première question :
    je ne vois pas comment modifier le calcul du résidu, par contre dans les options de lsqnonlin, tu as OutputFcn qui te permet d'appeler une fonction faite par tes soins à chaque itération

    pour ta 2ème question :
    - la forme de ta solution dépends de la fonction à fitter que tu as écris
    si tu veux une amplitude constante il suffit décrire une fonction qui a une amplitude constante
    - concernant le nombre de point qui est plus important dans une partie de tes données, tu peux arranger les choses soit en faisant ton optimisation sur une partie de tes données (tu coupes à droite) soit en augmentant le nombre de points à droite par interpolation (interp1)
    - dans ton cas l’idéal est même d’écrire une fonction ayant deux amplitudes constantes (if x<x0,...amplitude1...;else,...amplitude2...;end) en augmentant le nombre de paramètres à faire trouver à lsqnonlin

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 75
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes réponses très intéressantes !!!
    je pense que ça va débloquer la situation.

    A+

    ps: ma fonction est fixe, je ne peux pas la modifier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une requete un peu particulière ...
    Par ZiMammouth dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2007, 17h27
  2. Une mise page un peu particulière
    Par krapoulos2006 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 15h45
  3. Saisie automatique un peu particulière
    Par Dobyan08 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 16h35
  4. [mysql4.1.9] Insertion un peu particulière
    Par kei-kun41 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 08h40
  5. [oracle 8][débutant] Sélection un peu particulière
    Par ken_survivant dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2004, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo