IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Simulation générique pour avion - Erreur lors de l’exécution


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Simulation générique pour avion - Erreur lors de l’exécution
    Bonsoir,

    J'ai un problème lors de l’exécution d'une simulation est je ne sais pas d'ou ça provient. Le modèle est complet et marchait sur un autre ordinateur, là c'est un nouveau pc avec la même version de matlab installé (R2012a).

    L'erreur est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    >> sim('J31_avms_10',[0,1]);
    Making simulation target "J31_avms_10_sfun", ... 
     
     
    'J31_avms_10_sfun.bat' n'est pas reconnu en tant que commande interne 
    ou externe, un programme ex‚cutable ou un fichier de commandes. 
     
    Error using targetman>throw_make_error (line 588)
    (SLSF Diagnostic)
    Ca n'as pas l'air très clair je sais. C'est une simulation complète d'un modèle d'avion, tout l'environnement, les équations du mouvement sont représentés. J'ai du créer des "embedded m-files" et j'ai l'impression que c'est du à ça. Mais je ne sais pas quoi faire. Surtout que le modèle de l'avion, qui est masqué, contient plein de fonctions matlab embarquées.
    Log de simulink en pièce jointe. Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Salut

    réponse peut être à coté de la plaque, car en effet message peu parlant :
    le fait que ton message d'erreur soit en français me fait penser que peut être cela vient d'une cible (maison) de matlab coder (ou une toolbox maison) que tu n'aurais peut être pas installé de la bonne façon sur ton nouveau poste

    Fab

  3. #3
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Une autre idée : es tu sûr que ton path est bien complet?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    which J31_avms_10_sfun.bat
    Te renvoies une erreur?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour vos réponses. Entre temps hier soir, comme j'étais un peu désemparé devant le problème j'ai réinstallé matlb, en passant de R2012a à R2012b.

    @le fab
    Suite à la réinstallation de matlab, je pense que c'est peut être dû à un problème d'installation du matlab coder comme tu dis. Mais je comprend pas ce que tu veux dire par cible "maison" ou version "maison" du coder.

    Par contre lors de l'installation (de la R2012a ou b), j'ai un warning au sujet du compiler. Voici le msg qui s'affiche lors de l'installation :

    Your installation may require additional configuration steps.

    1. The following products require a supported:
    MATLAB Compiler 4.18
    MATLAB Builder NE 4.1.2
    MATLAB Builder JA 2.2.5
    MATLAB Builder EX 2.3
    Stateflow 8.0
    Simulink Coder 8.3
    xPC Target 5.3
    MATLAB Coder 2.3

    2. Simulink requires a C compiler for simulation acceleration, model reference, and MATLAB Function Block capabilities. It is recommended that you install a supported compiler on your machine.

    3. To accelerate computations with the following products, a supported compiler is required:
    SimBiology 4.2
    Fixed-Point Toolbox 3.6

    4. To configure Real-Time Windows Target you must type rtwintgt -setup in a MATLAB command window.
    Bien sûr dès la première fois que j'ai eu ce msg, je suis allé regarder les compilateurs en questions et j'ai vu qu'il me fallait Microsoft Visual C++ 2010 "Professionnel". J'ai installé Visual C++ Expresss + SDK 7.1. (Voir capture d’écran en pièce jointe). Là j'ai le même message encore et je ne sais pas si c'est matlab qui ne se lie pas à mon compilateur C ce qui donne un problème de génération de code pour les "embedded m_files".
    Y a-t-il une configuration supplémentaire à faire pour lier matlab au compilateur?

    Je vais re-tester le lancement de la simulation avec ce nouveau matlab en attendant votre réponse.

    @FLB
    Je pense que mon path est bien complet. J'ai pas encore tapé la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     which J31_avms_10_sfun.bat
    Je vais essayer ça tout de suite.

    Merci beaucoup
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Citation Envoyé par lasert Voir le message
    @le fab
    Suite à la réinstallation de matlab, je pense que c'est peut être dû à un problème d'installation du matlab coder comme tu dis. Mais je comprend pas ce que tu veux dire par cible "maison" ou version "maison" du coder.
    une cible, c'est lorsque tu veux adapté le code de sortie à un besoin spécifique, en créant des interfaces particulières. ça se trouve dans le panneau de configuration sous simulink ... je peux pas t'aider plus que ça, ça fait un moment que je n'ai plus matlab coder (ex RTW)

    en fait c'est surtout le message d'erreur en francais qui me fait penser que cela vient d'autre chose que de matlab et de ses toolboxes

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @le fab
    Ok merci quand même. Sur la version 2012b il y a un outil de diagnostic qui s'appelle update advisor. Matlab m'a proposé de l’exécuter en disant que mon modèle était trop "vieux" pour cette version. Dessus j'ai vu que les bloc avec embedded m-file posent problème au niveau de la génération de code en C. (un truc de constructeur ou je ne sais quoi).
    Une recherche similaire sur google m'a fait tomber sur un post sur forum mathworks, un gars avait le même problème que moi. Et lui sa solution c'était de recréer les blocks "embedded m-file" et copier coller le code dessus.
    Mais mon modèle d'avion est tellement compliqué que je risque d'y passer la journée et fausser le modèle en plus car j'en suis pas l'auteur.

    Merci quand même. Je crois que je vais essayer une version matlab antérieur. Sinon changer de pc. j'ai plus le temps de rester sur un problème stupide au lieu de faire mon projet à rendre dans une semaine

    @FLB
    j'ai ça comme réponse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >> which J31_avms_10_sfun.bat
    'J31_avms_10_sfun.bat' not found.
    Peut être qu'il es tout simplement pas crée dû à l'erreur de compilation. Et matlab essaye de l’exécuter quand même... Donc c'est peut être pas un problème de path.

    Si quelqu'un a une autre idée, jsuis preneur.

  7. #7
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    De mon point de vue
    'J31_avms_10_sfun.bat' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
    Est une erreur retournée par la cmd windows, ce qui explique qu'elle soit en français.
    Il y a surement dans ton simulink un appel à system('J31_avms_10_sfun.bat');
    Etant donné que tu as changé de PC, je miserais sur un path windows qu'il faut mettre à jour : Compare les variables d'environnement windows et vérifie si le créateur du simulink n'a pas documenté le besoin de modifier le path windows.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ton intuition est la bonne.

    En fait j'ai pensé à la même chose et j'ai commencé à aller voir sur internet comment configurer le path visual c++. Mais finalement j'ai pensé à reconfigurer le mex de matlab, puisque j'avais un warning à la fin de l'installation concernant le compiler. Jme suis dit qu'il y a pas eu liaison automatiquement entre le matlab compiler et visual c++.

    Un simple
    a réglé le probleme sur toutes les versions. Après je ne comprend toujours pas que matlab n'ai pas reconnu automatiquement visual C++ et SDK (pr 2012b) à l'installation.

    En tout cas merci beaucoup

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par lasert Voir le message
    Après je ne comprend toujours pas que matlab n'ai pas reconnu automatiquement visual C++ et SDK (pr 2012b) à l'installation.
    La commande mex -setup est à lancer après chaque installation de MATLAB, cette configuration n'est jamais faite par défaut.

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    Bonjour,



    La commande mex -setup est à lancer après chaque installation de MATLAB, cette configuration n'est jamais faite par défaut.

    Duf
    Merci pour l'information. Je vais mettre le sujet en résolu
    lasert

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2013, 11h52
  2. PDO : Erreur lors de l’exécution d'une requette
    Par ikalangitahaja dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2013, 19h36
  3. erreur lors de l’exécution de mon programme
    Par bouabid_hanen dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2010, 09h27
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2007, 12h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo