IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

LibreOffice 7.2 Community est disponible avec de nouvelles fonctionnalités et des améliorations


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #201
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Tu es sûr que le python n'est pas proposé ?
    Le menu [outil]->[Macros]->[Gérer les macros] propose le choix entre python et basic et depuis longtemps déjà. Je n'ai jamais testé python.
    Le problème est que Python se repose sur l'API UNO mal documentée et incompréhensible. Libreoffice n'embarque pas non plus d'EDI pour Python et il faut ajouter manuellement les scripts dans les fichiers. Bref, c'est largement améliorable.

  2. #202
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Quelques liens à suivre pour ceux qui affirment sans argument
    https://devcentral.libreoffice.org/
    https://api.libreoffice.org/
    https://wiki.documentfoundation.org/Macros/fr
    https://duckduckgo.com/?t=ffab&q=lib...+python&ia=web

    Spoiler : LibreOffice tout comme StarOffice / OpenOffice.org / Apache OpenOffice ne sont pas des clones de MS-Office

  3. #203
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 806
    Points : 2 312
    Points
    2 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par JBFaure Voir le message
    https://devcentral.libreoffice.org/
    https://api.libreoffice.org/
    https://wiki.documentfoundation.org/Macros/fr
    https://duckduckgo.com/?t=ffab&q=lib...+python&ia=web

    Spoiler : LibreOffice tout comme StarOffice / OpenOffice.org / Apache OpenOffice ne sont pas des clones de MS-Office
    ça confirme, c'est effectivement mal documenté.

  4. #204
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bonsoir

    Je transmets :
    Bonjour,

    The Document Foundation a annoncé jeudi 9 septembre la mise à disposition de la 6e mise à jour corrective de LibreOffice 7.1 Community.

    Annonce officielle en anglais : https://blog.documentfoundation.org/...1-6-community/

    LibreOffice 7.1.6 intègre environ 40 corrections de bugs ou améliorations de compatibilité des documents.

    Pour obtenir de l'aide sur n'importe quelle version de LibreOffice, vous pouvez poser vos questions sur https://ask.libreoffice.org/c/french/7 ou vous abonner à la liste de discussion users@fr.libreoffice.org (voir : https://fr.libreoffice.org/get-help/mailing-lists/).

    Les personnes intéressées par les détails techniques, trouveront la liste des changements ici :
    correctifs de la RC1 : https://wiki.documentfoundation.org/Releases/7.1.6/RC1
    correctifs de la RC2 : https://wiki.documentfoundation.org/Releases/7.1.6/RC2

    LibreOffice 7.1.6 en français peut-être téléchargé dés maintenant depuis la page de téléchargement du site web officiel du projet : https://fr.libreoffice.org/download/...r-libreoffice/

    Bonne journée
    JBF
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  5. #205
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut mises à jour correctives 7.1.8 et 7.2.4
    Bonjour

    Je transmets :
    Bonjour,

    The Document Foundation vient de publier les mises à jour correctives 7.1.8 et 7.2.4. Il s'agit de mises à jour de sécurité qu'il est fortement recommandé d'appliquer le plus tôt possible.
    Ces 2 mises à jour contiennent la version corrigée 3.73.0 de la bibliothèque cryptographique NSS. Cette version corrige la faille de sécurité CVE-2021-43527.
    Le correctif de sécurité NSS est le seul changement par rapport aux versions précédentes 7.1.7 et 7.2.3.

    Lien vers l'article de blog officiel : https://blog.documentfoundation.org/...1-8-community/

    En résumé : mettez à jour sans attendre !

    Bonne journée
    JBF
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #206
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bonjour,

    The Document Foundation a annoncé mercredi 2 février la publication de la version 7.3.0 de LibreOffice Community.

    Comme d'habitude cette version améliore encore l'interopérabilité avec la suite Microsoft.
    Les modifications apportées par cette version sont décrites en détail dans les notes de version, disponibles en français ici : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/7.3/fr

    La version 7.3.0 est téléchargeable dés à présent pour les plateformes MS-Windows, MacOS (y compris Apple Silicon) et Linux : https://fr.libreoffice.org/download/...r-libreoffice/

    L'annonce officielle en anglais est ici : https://blog.documentfoundation.org/...-73-community/


    Bonne journée
    JBF
    Voir aussi : https://openoffice-libreoffice.devel...-la-migration/
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #207
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je transmets

    Bonjour,

    LibreOffice 7.4 a été publié le 18 août et sa première mise à jour corrective LibreOffice 7.4.1 a été publiée jeudi 15 septembre.
    Cette mise à jour corrective dispose d'une adaptation en français complète de l'interface utilisateur.

    Les principales nouveautés de la version 7.4 sont :

    GÉNÉRALITÉS
    - Support des images WebP et des fichiers EMZ/WMZ
    - Pages d'aide pour la bibliothèque de scripts ScriptForge
    - Champ de recherche pour le gestionnaire d'extensions
    - Amélioration des performances et de la compatibilité

    WRITER
    - Meilleur suivi des modifications dans la zone des notes de bas de page
    - Les listes modifiées affichent les numéros originaux dans le suivi des modifications
    - Nouveaux paramètres typographiques pour la césure (coupure des mots)

    CALC
    - Prise en charge de 16384 colonnes dans les feuilles de calcul
    - Fonctions supplémentaires dans la liste déroulante AutoSum (bouton Σ)
    - Nouvel élément de menu pour la recherche de noms de feuilles (Feuille > Naviguer)

    IMPRESS
    - Nouveau support pour les thèmes de documents

    L'ensemble des nouveautés sont décrites dans les Release Notes : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/7.4 (traduction française en cours).

    L'annonce officielle (en anglais) de la version 7.4 est ici : https://blog.documentfoundation.org/...7-4-community/

    L'annonce officielle (en anglais) de la version 7.4.1 est ici :
    https://blog.documentfoundation.org/...741-community/

    Bonne journée
    JBF
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  8. #208
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bonjour

    Une information importante :
    Bonjour,

    Les versions 7.4 antérieures à 7.4.1 et 7.3 antérieures à 7.3.6 sont affectées d'une faille de sécurité qui concerne l'exécution de scripts arbitraires à partir d'une macro.

    Les utilisateurs de LibreOffice 7.3 et 7.4 sont invités à mettre à jour leur version en 7.3.6 ou 7.4.1 si cela n'est pas déjà fait.

    Référence : https://www.libreoffice.org/about-us.../CVE-2022-3140

    Lien pour télécharger LibreOffice : https://fr.libreoffice.org/download/...r-libreoffice/

    Bonne journée
    JBF
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #209
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    je transmets, même si on en parle aileurs sur dvp.com
    Bonjour,

    The Document Foundation a annoncé hier la publication de la version 7.5 de LibreOffice.
    Le texte officiel de l'annonce est ici : https://blog.documentfoundation.org/...-75-community/

    En voici une traduction :

    Berlin, 2 février 2023 – LibreOffice 7.5 Community, la nouvelle version majeure de la suite bureautique libre soutenue par des bénévoles pour la productivité de bureau, est immédiatement disponible sur https://www.libreoffice.org/download pour Windows (processeurs Intel/AMD et ARM), macOS (processeurs Apple Silicon et Intel) et Linux.


    Principales nouveautés :
    ------------------------

    GÉNÉRALITÉS
    - Améliorations majeures de la prise en charge du mode sombre
    - Nouvelles icônes d'applications et de types MIME, plus colorées et plus vivantes
    - Le Centre de démarrage peut filtrer les documents par type
    - Une version améliorée de l'interface utilisateur de la barre d'outils unique a été implémentée
    - Exportation PDF améliorée avec plusieurs corrections, et de nouvelles options et fonctionnalités
    - Prise en charge de l'intégration des polices sur macOS
    - Amélioration de la boîte de dialogue Caractéristiques des polices avec plusieurs nouvelles options
    - Ajout d'un curseur de zoom en bas à droite de l'éditeur de macros

    WRITER
    - Les signets ont été considérablement améliorés et sont également beaucoup plus visibles
    - Les objets peuvent être marqués comme décoratifs, pour une meilleure accessibilité
    - De nouveaux types ajoutés aux contrôles de contenu, qui améliorent également la qualité des formulaires PDF
    - Une nouvelle option de vérification automatique de l'accessibilité a été ajoutée au menu Outils
    - Un début de traduction automatique est disponible, sur la base des API de traduction DeepL
    - Plusieurs améliorations de la vérification orthographique

    CALC
    - Les tables de données sont désormais pris en charge dans les graphiques
    - L'assistant de fonction vous permet désormais d'effectuer des recherches par descriptions
    - Des formats de nombres « épelés » ont été ajoutés
    - Les conditions de formatage conditionnel sont désormais insensibles à la casse
    - Comportement correct lors de la saisie de nombres avec un seul guillemet préfixe (')

    IMPRESS & DRAW
    - Nouvel ensemble de styles de tableau par défaut, et création de styles de tableau
    - Les styles de tableau peuvent être personnalisés, enregistrés comme éléments maîtres et exportés
    - Les objets peuvent être glissés-déposés dans le navigateur
    - Il est désormais possible de recadrer les vidéos insérées dans la diapositive et de les lire quand même
    - La console du présentateur peut également s'exécuter en tant que fenêtre normale plutôt qu'en plein écran

    Une vidéo résumant les principales nouveautés de LibreOffice 7.5 Community est disponible sur YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=ZlAmjIwUvs4 et PeerTube : https://peertube.opencloud.lu/w/of24ezgA4ytWDpHWevGPiF.
    Une description de toutes les nouvelles fonctionnalités est disponible dans les notes de mise à jour : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/7.5


    Interopérabilité avec Microsoft Office
    --------------------------------------
    Basé sur les caractéristiques distinctives de la plateforme technologique LibreOffice pour la productivité personnelle sur le bureau, le mobile et le cloud, LibreOffice 7.5 fournit un grand nombre d'améliorations et de nouvelles fonctionnalités destinées aux utilisateurs partageant des documents avec MS Office ou migrant depuis MS Office. Ces utilisateurs devraient consulter régulièrement les nouvelles versions de LibreOffice, car les progrès sont si rapides que chaque nouvelle version s'améliore considérablement par rapport à la précédente.
    LibreOffice offre le plus haut niveau de compatibilité sur le segment de marché des suites bureautiques, avec une prise en charge native du format OpenDocument (ODF) – battant les formats propriétaires en termes de sécurité et de robustesse – une prise en charge supérieure des fichiers MS Office, ainsi que des filtres pour un grand nombre d'anciens formats de documents, afin de rendre la propriété et le contrôle aux utilisateurs.

    Les fichiers Microsoft sont toujours basés sur le format propriétaire déprécié par l'ISO en 2008, et non sur la norme approuvée par l'ISO, ils cachent donc une grande quantité de complexité artificielle. Cela pose des problèmes de gestion avec LibreOffice, qui utilise par défaut un véritable format standard ouvert (le format OpenDocument).


    Contributeurs de LibreOffice 7.5 Community
    ------------------------------------------
    Les nouvelles fonctionnalités de LibreOffice 7.5 Community ont été développées par 144 contributeurs : 63% des correctifs du code proviennent des 47 développeurs employés par trois sociétés siégeant au conseil consultatif de TDF – Collabora, Red Hat et allotropia – ou d'autres organisations, 12% proviennent de 6 développeurs de The Document Foundation, et les 25% restants proviennent de 91 volontaires individuels.

    112 autres volontaires – représentant des centaines d'autres personnes fournissant des traductions – ont réalisé des localisations dans 158 langues. LibreOffice 7.5 Community est publié dans 120 versions linguistiques différentes, plus que tout autre logiciel libre ou propriétaire, et peut donc être utilisé dans sa langue maternelle (L1) par plus de 5,4 milliards de personnes dans le monde. En outre, plus de 2,3 milliards de personnes parlent l'une de ces 120 langues comme deuxième langue (L2).


    LibreOffice pour les entreprises
    --------------------------------
    Pour les déploiements de type entreprise, TDF recommande fortement la famille d'applications LibreOffice Enterprise des partenaires de l'écosystème – pour le bureau, le mobile et le cloud – avec un grand nombre de fonctionnalités dédiées à valeur ajoutée et d'autres avantages tels que les SLA (Service Level Agreements) : https://www.libreoffice.org/download...e-in-business/.
    Chaque ligne de code développée par les entreprises de l'écosystème pour leurs clients professionnels est partagée avec la communauté sur le dépôt de code principal, et améliore la plateforme LibreOffice Technology.

    Les produits basés sur la technologie LibreOffice sont disponibles pour les principaux systèmes d'exploitation de bureau (Windows, macOS, Linux et Chrome OS), pour les plateformes mobiles (Android et iOS) et pour le cloud.


    Migrations vers LibreOffice
    ---------------------------
    The Document Foundation a mis au point un protocole de migration pour aider les entreprises à passer des suites bureautiques propriétaires à LibreOffice, qui repose sur le déploiement d'une version LTS de la famille LibreOffice Enterprise, ainsi que sur des conseils et des formations en matière de migration fournis par des professionnels certifiés qui proposent des solutions et des services à valeur ajoutée comparables aux offres propriétaires. Référence : https://www.libreoffice.org/get-help...ional-support/.

    En fait, LibreOffice – grâce à sa base de code mature, à la richesse de ses fonctionnalités, à la forte prise en charge des normes ouvertes, à son excellente compatibilité et aux options LTS proposées par des partenaires certifiés – est la solution idéale pour les entreprises qui souhaitent reprendre le contrôle de leurs données et se libérer de l'emprise des fournisseurs.


    Disponibilité de LibreOffice 7.5 Community
    ------------------------------------------
    LibreOffice 7.5 Community est disponible sur https://fr.libreoffice.org/download/...r-libreoffice/ Les exigences minimales pour les systèmes d'exploitation propriétaires sont Microsoft Windows 7 SP1 et Apple macOS 10.14. Les produits basés sur la technologie LibreOffice pour Android et iOS sont listés ici : https://www.libreoffice.org/download/android-and-ios/.

    Pour les utilisateurs qui n'ont pas besoin des dernières fonctionnalités, et qui préfèrent une version qui a subi plus de tests et de corrections de bogues, The Document Foundation maintient la famille LibreOffice 7.4, qui comprend quelques mois de corrections rétroportées. La version actuelle est LibreOffice 7.4.5.

    La Document Foundation ne fournit pas de support technique aux utilisateurs, bien qu'ils puissent en obtenir auprès de volontaires sur les listes de diffusion des utilisateurs et sur le site Ask LibreOffice : https://ask.libreoffice.org
    Les utilisateurs de LibreOffice, les défenseurs des logiciels libres et les membres de la communauté peuvent soutenir la Document Foundation en faisant un don à https://www.libreoffice.org/donate.



    Bonne journée
    JBF
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. statistiques MySQL dernière version
    Par h.sofia dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2006, 11h17
  2. traduction de la dernière version de javadoc .
    Par lejum dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 23/03/2006, 12h25
  3. Bugs post R2 : comment récupérer la dernière version ?
    Par et.et-and-co dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 03h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo