IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème de compatibilité VB6


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut Problème de compatibilité VB6
    Bonjour

    Comme il devient à la mode de tenir Seven ou Huit pour responsable d'éventuels dysfonctionnement de VB6
    alors que dans la quasi totalité des cas il s'agit d'erreurs de l'utilisateur, il m'a semblé indispensable
    de faire quelques rappels, quitte à répéter ce qui est régulièrement dit sur ce forum :

    1) il n'y a pas de problème particulier de fonctionnement de VB6 quelque soit l'OS (32 ou 64bits/Vista, Seven ou Huit)
    autre que le déplacement des contrôles dans l'IDE (Flickering) et qui se résout en cochant
    <Désactiver la composition du bureau> dans les <Propriétés de Visual Basic 6.0 => Onglet Compatibilité>

    2) le dernier service pack (SP6) de mise à jour pour Visual Basic 6 en Français est en date du
    16/08/2012 : Mise à jour cumulative de Microsoft Visual Basic 6.0 Service Pack 6

    3) Avant d'installer Visual Basic et les services packs sur une OS 64 bits,
    modifier Les modes de compatibilités dans les Propriétés du Setup d'installation
    (et accessoirement de Visual Basic une fois installé s'il n'y a pas eu transmission) :
    - Mode de compatibilité : XP SP3
    - Cocher Exécuter en temps qu'administrateur
    - Accessoirement reproduire ces options pour <Modifier les paramètres pour tous les utilisateurs>

    4) La création d'un fichier vide dans “C:/Windows” renommé MSJAVA.DLL avant l'installation
    permet de ne pas forcer l'installation du fichier par défaut et supprime le redémarrage de Windows.
    Pensez à le supprimer après l'installation de VB.

    5) Si vous devez réinstaller VB6, il existe une procédure de désinstallation qu'il est préférable de suivre à la lettre :
    KB248697: Procédure de désinstallation

    6) Lors de l'installation, se borner dans un premier temps à installer UNIQUEMENT les éléments suivants:
    - Visual Basic 6.0
    - ActiveX
    - Acces aux données (décocher “Fournisseur simple Microsoft OLE DB (OSP)” dans “Fournisseurs OLE DB, ADO, RDS”)
    - Graphiques
    Une fois l'installation réussie, ajoutez les éléments voulues en relançant l'install puis installez seulement le service pack 6.

    7) Rappel, sur une OS 64 bits, le dossier cible des librairies liées n'est pas System32 mais SysWOW64
    Il est donc nécessaire d'utiliser l'utilitaire Regsvr32 de ce dossier et non celui-ci du dossier System32 pour enregistrer un ActiveX.

    En cas de difficulté persistante, il peut être utile de donner des droits à ACMSETUP.exe (pratiquer comme en 3°)

    8) Installation sur Windows Huit :
    A la fin de l'installation, celle-ci peut ne plus répondre (blocage lié à l'installation de certains utilitaires)
    Utilisez le gestionnaire de tache pour quitter : l'installation est terminée.

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ajouter de l'eau au moulin...

    Lorsque j'ai installé VB6 sur Windows 7 Edition Familiale Premium 64 bits,
    la 1ère fois que j'ai chargé mon projet, j'ai effectivement eu
    "erreur de chargement" mais il a suffi de quitter VB6, arrêter l'ordinateur,
    redémarrer Windows, reprendre VB6 et mon projet, et comme par enchantement, tout s'est déroulé tout à fait normalement

    sans installer VB6 sous WP mode
    sans exécuter en tant qu'administrateur
    sans rien faire

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Cette méthode a le mérite de résoudre tous les problèmes d'installation dont les utilitaires Visual Studio.
    Ceci dit, le problème d'incompatibilité reconnu par Microsoft concerne l'IDE VC++
    qu'il est préférable de ne pas installé.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    EN LIAISON AVEC CETTE DISCUSSION

    J'ai essayer toutes vos méthodes et rien n'y fais.

    Je n'ai plus mon fameux message d'erreur : "Fichier introuvable"

    Mais "Bibliothèque d'objet non enregistrée" maintenant.

    J'ai été à la commande en tant qu'administrateur dans le répertoire SYSWO64 et ai bien ajouté les différente billiothèque à la base des registres (regsvr32 fichier.ext).

    J'exècute bien VB6 en tant qu'admin en mode compatilibité XP SP3. j'ai réalisé l'installation dans ce sens.

    Auriez-vous une idée ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis dans le même cas que draco951. Si j'ouvre ou crée un projet avec les "contrôles de VB édition Pro", j'ai soit "fichier introuvable" ou "Bibliothèque d'objet non enregistrée" si je lance VB sans ou avec admin.

    De plus, une fois ouvert un projet "exe standard", tenter d'ajouter un composant dans la barre d'outils provoque ces même messages ou d'autres tel que "erreur automation, ID en double dans la hiérarchie d'héritage"

    regsvr32 "chemin\composant" n'a eu aucun effet.
    j'ai réinstallé ... rien de mieux ne se passe.
    Mon installation de vb6 pro était fonctionnelle avec zéro problèmes jusqu'à très récemment.(sans doute la dernière mise à jour Windows)

    j'hésite à passer par une restauration système.
    je râle de savoir que ce n'est qu'un problème de base de registre et/ou de chemins ... oui mais voilà, je ne sait pas m'en sortir :-/
    Donc, si il y a d'autres infos, merci d'avance.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Je viens d'avoir eu le même problème de fichiers corrompus pour VB6
    concernant Richtx32, MSComct2(DtPicker, Slider...) et MsComctl(ListView,Imglist etc.)
    alors qu'ils sont fonctionnels sous VBA, (erreur 53 : Fichier introuvable et point d'entrée DllInstall introuvable avec regsvr32)
    donc si votre install de VB6 et du service pack a été effectuée correctement
    effectuez une restauration antérieure au dernier Windows Update.
    Personnellement problème résolu.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    J'ai essayé de restaurer à une semaine auparavant, je n'ai pas plus de points de sauvegarde. Le problème est toujours présent.

    Une autre idée ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut restauration ok pour moi
    voilà j'ai fini par passer par la restauration système, et c'est ok
    mais je ne sais pas pourquoi

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par draco951 Voir le message
    J'ai essayé de restaurer à une semaine auparavant, je n'ai pas plus de points de sauvegarde. Le problème est toujours présent.

    Une autre idée ?
    Il y a fort à parier que plusieurs entrées de la librairie soient présentes dans la base de registre (dont certaines invalides)
    et/ou que les références dans le projet soient erronées.

    Méthode de reconstruction d'un projet
    1/ Effectuer une sauvegarde des sources du projet
    2/ Créer un nouveau projet vierge en y ajoutant les références présentes dans le projet à réparer
    en utilisant les utilitaires de l'IDE VB (Ajouter un composant ou Références) et le sauvegarder
    3/ Ouvrir avec le bloc notes le fichier projet et les fichiers de modules de la copie des sources et comparer les références
    - Remplacer les références corrompues en respectant exactement la syntaxe (version, LCID et nom de la librairie).
    4/ Supprimer tous les fichiers log attenant aux sources
    5/ Ouvrir le projet depuis le fichier modifié et vérifier la création d'éventuels fichiers log

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Merci pour ces conseils DarkVader mais je n'ose même pas imaginer reconstruire ce projet, il est en développement depuis plus de 10 ans.

    Nouvelle solution ==> Télécharger VirtualBox, installer une machine virtuel XP.
    Et ca roule impéccable, en mode intégrer, on ne vois presque pas la différence ^^

    En attendant que je redéveloppe ce prog en WPF, ca fera l'affaire

    EDIT : J'ai oublié de préciser que ce problème apparaissait sur tout les programme développé avec VB6 et que ce problème n'apparait que sur une machine étant équipée de Seven 64 (j'ai pas testé une version 86x), sur XP, tous les projet roulent comme au premier jour.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Si tu as l'occasion de tester sur un poste fraichement installé avec seven 64bits
    tu ne devrais pas avoir de problème - il semble toutefois que le problème soit en rapport un Update “foireux” de Windows
    probablement liée à des controls (laquelle ?)

    La 1ère démarche c'est déjà d'identifier les librairies posant problème, sinon
    l'une des solutions serait d'utiliser en local des controls non upgradés avec des manifestes Side by Side (SxS) -
    voir les tutoriels en rapport sur ce site.

  12. #12
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai rencontré récemment ce problème de bibliothèque d'objet non enregistrée. J'utilise Windows 7 en 64 bits. J'avais ce soucis pour tout programme utilisant l'OCX mscomctl.ocx (Microsoft Windows Common Control 6.0)
    Je crois que le problème est apparu après une mise à jour d'internet Explorer mais je n'en suis pas certain.

    J'ai bien sûr essayé d'enregistrer cet OCX via regsvr32 sans trop y croire puisque le problème n'apparaissait qu'en mode édition sous VB6 mai pas en utilisant le programme compilé. Effectivement, ça n'a rien changé.

    En continuant à farfouiller, j'ai fini par trouver cette astuce qui a résolu mon problème. Il faut utiliser le programme regtlib32.exe que l'on peut trouver sur son disque dur à cette adresse (en fonction de la dernière version de framework) :
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319

    Il faut alors venir en mode console DOS en tant qu'administrateur, venir dans ce répertoire et taper enfin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    regtlibv12 msdatsrc.tlb
    C'est peut être un peu tordu, mais ça a parfaitement fonctionné sur ma machine.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonjour
    «msdatsrc.tlb» pour un problème avec «mscomctl.ocx» , t'es sur ?

  14. #14
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Oui je sais, ça parait bizarre et pourtant...
    J'ai trouvé cette solution ici.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut VB6 WIN7 MSCOMCTL.OCX
    Merci à OhMonBato
    j'ai enfin pu résoudre le problème
    une fois le registre réparé (suppression de la clef relatif à l'enregistrement de l'ancien 0CX 2.0) HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{831FDD16-0C5C-11D2-A9FC-0000F8754DA1}\2.0
    reinscription de la nouvelle dll (version 6.01.98.34)
    et inscription de la librairie msdatsrc.tlb
    regtlib msdatsrc.tlb (avec droit administrateur (clic droit sur cmd.exe)
    Je confirme que VB6 est de nouveau opérationnel.
    ??????

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut PROBLEME SUR UNE MACHINE CLIENT INSTALL APPL VB6
    Bien qu'ayant résolu le problème de faire refonctionner VB6 sur win7 32bits,
    voir ci-dessus, je galère sur la machine d'un client (Windows8 64bits)
    mon application vb donne un message comme quoi elle ne peut charger ...image.list reférent à MSCcomctl.ocx.
    Sur la machine du client dans le registre, l'ocx était référencé en 2.0 et 2.1
    j'ai procédé comme sur Win7 et reinscrit le dernier ocx qui maintenant apparait en 2.1 la référence 2.0 ayant été supprimé (par contre j'ai noté que le nouveau réferencement se trouver dans plusieurs endroit du registre ???
    après toute ces manip, le problème n'est toujours pas résolu
    en désespoir de cause j'ai essayé la commande magique
    cd C:\Windows\SysWOW64\
    regtlibV12 msdatsrc.tlb
    (après avoir copier regtlibV12 dans le repertoire cd C:\Windows\SysWOW64\ car introuvable sous win8)
    Cela n'a rien resolu bien que les enregistrements se soit bien effectué
    SI quelqu'un a une idée?

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Merci OhMonBato !

    Je vais enfin pouvoir développer sur mon pc en local, parce que jongler avec ma machine virtuelle peut s'avérer assé agacent, même si avec tortoise SVN ca facilite grandement la tâche

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 377
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkVader Voir le message
    8) Installation sur Windows Huit :
    A la fin de l'installation, celle-ci peut ne plus répondre (blocage lié à l'installation de certains utilitaires)
    Utilisez le gestionnaire de tache pour quitter : l'installation est terminée.
    Bonjour Darkvader

    Concernant Windows 8 (8.1 dans mon cas), le blocage arrive si l'on coche les composants "Accès aux données". Il suffit de ne pas la cocher pour que l'installation se termine correctement.
    Si l'installation se bloque et que l'on quitte via le gestionnaire de tâches, il est impossible ensuite d'installer le service pack 6 de VisualStudio.
    Le plus difficile pour trouver une bonne réponse, c'est déjà de trouver la bonne question.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    C'est effectivement le problème avec certains utilitaires ET(ou) composants
    dont il serait intéressant de dresser la liste exacte.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 177
    Points
    17 177
    Par défaut
    Salut

    Discussion résolue grace à se fil
    [Windows7 64]Mise à jour d'Office2010 32bit (encor problème avec composant MSCOMCTL.OCX)
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

Discussions similaires

  1. [VB6-VISTA] probléme de compatibilité : différence de couleur
    Par GodGives dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2007, 12h59
  2. problème de compatibilité
    Par DERGUECHE dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2005, 14h07
  3. Problèmes de compatibilité entre sdk 9.0c et geforce 2/4
    Par Francky033 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 14h22
  4. problème de compatibilité de .lib
    Par projet_chu dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2003, 17h05
  5. help!! problème de compatibilité ascendante
    Par valfredr dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2003, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo