IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Module photovoltaïque


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    electronique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : electronique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Module photovoltaïque
    Salut à tout

    Je réalise un modèle Simulink d'un module photovoltaïque mais je rencontre une difficulté avec la tension car elle est en même temps une entrée et une sortie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ipv = Np*Iph-Np*Irs*(exp(q Vpv/(k*T*A*Ns)-1))
    Ma question : que dois-je mettre comme Vpv(cst,signal???) pour que lorsque je fais plot(Vpv,Ppv) j'obtienne la courbe adéquate ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Qu'est ce que la courbe adéquate ??
    en tout cas pour afficher Ppv en fonction de Vpv, Vpv ne peut pas être une constante !! (tu obtiendrais un point, et non une courbe)
    tu peux essayer une rampe, déjà, et voir si ça te satisfait

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui tu peux utiliser une rampe mais avec la valeur maximale = valeur de V0 (circuit ouvert)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut MPPT
    cher Mr.,
    dans le meme sujet,
    j'ai le modele de la cellule qui a comme entree la tension Vpv(rampe), l'eclairement et la temperature et comme sortie la tension, le courant Ipv et meme la puissance Ppv et j'ai bien le simule mais le probleme maintenant c'est d'avoir trouver un modele simulink de MPPT qui a comme entree Vpv(qui est une rampe) et Ipv et sa sortie (le rapport cyclique alpha) qui sert a commander un convertisseur DC-DC elevateur (Hacheur Booster) qui va lui meme attaquer un onduleur pour commander un moto-pompe.
    En faite, maintenant je suis en train de chercher une aide pour trouver un modele de MPPT (Maximum Power Point Tracking).
    Merci d'avance.

  5. #5
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Bonjour,
    étant donné que la question est large, en général quelques recherches google permettent d'avancer.
    Je vous conseil en particulier de jeter un oeil sur ce post du FEX Matlab :
    https://www.mathworks.com/matlabcent...matlabsimulink.
    En cas de problème précis de programmation Matlab, n'hésitez pas à ouvrir un nouveau sujet pour exposer précisément le problème.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup pour votre aimable reponse,
    en faite je suis en train de trouver une autre solution,
    c'est d'avoir la formule de tension a partir du courant generer de la cellule.
    Est-ce que tu peux m'aider de trouver cette formule.

  7. #7
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Bonjour,
    tu auras remarqué que ce forum concerne le développement informatique, et non le développement des systèmes photo voltaïques : un fois que tu sais comment modéliser ton système physiquement, les bénévoles de développez seront heureux de t'aider à le modéliser sur Matlab/Simulink si tu bloques sur des points précis.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut save to mat file
    cher Mr.,
    merci pour votre aimable réponse,
    en faite j'utilise la version R2011b du MATLAB,
    et comme j'ai tu dis que j'ai la modele d'un panneau Photovoltaique
    qui a comme sotie Tension Vpv et courant Ipv et puissance Ppv=Ipv*Vpv,
    le problème c'est que je n'arrive pas a envoyer ces donner to M-file malgré que j'utilise le bloc "to file" mais toujours il me dit
    Error encountered in block 'essai/Subsystem/To File
    au contraire je peux envoyer ces données to Workspace en utilisant le bloc "simout".
    Est-ce que c'est possible de t'envoyer mon fichier .mdl pour avoir le problème.
    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Module FTP.pm ?
    Par MSP dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2003, 15h49
  2. module Find
    Par martijan dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2003, 11h07
  3. cherche module ou langage pour récupérer des données audio..
    Par Ry_Yo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2003, 17h44
  4. PerlDoc sur une fonction d'un module
    Par lesouriciergris dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2003, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo