IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

QGIS PyQt ->PySide


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut QGIS PyQt ->PySide
    Bonsoir,

    Je me retrouve à poster sur le forum car je vais devoir travailler avec QGIS et d'après ce que j'ai vu du binding python, celui-ci se fait vers PyQt.

    Y-a-il moyen (simple?) d'utiliser PySide au lieu de PyQt?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Il y a 2 manières de travailler en Python avec QGIS:
    1. travailler directement dans la console Python: bien que ce soit une fenêtre PyQt, il n'y a pas besoin de PyQt pour l'utiliser mais uniquement de PyQGIS pour traiter les couches
    2. créer une extension (plugin) en Python: ici PyQt ne sert théoriquement qu'à faire le lien entre les traitements et l'interface bien que certains développeurs codent tout en PyQt sans séparer l'interface du traitement.


    J'utilise exclusivement la console Python pour mes traitements et je n'ai aucunement besoin de PyQt (hormis avec PyQGIS qui vous renvoie des résultats de type PyQt (Qvariant etc.)). Elle permet d'importer tous les modules qui sont dans le site-packages de votre installation Python sans problème (attention, alors que les versions de QGIS pour Linux et Mac OS X utilisent la version de Python installée, la version Windows installe sa propre version de Python).
    Voir par exemple QGIS, représentation 3D des couches vectorielles (shapefiles dits 3D ou shapefiles avec attributs z) avec les modules Python Matplotlib ou Visvis à partir de la console Python sans utiliser une seule fois PyQt.

    Alors à priori, je ne vois pas où vous pourriez utiliser PySide, hormis pour créer un plugin mais
    PySide is compatible with __Version 2__ of the PyQt API. QGIS uses
    Version 1 which is incompatible. This could be changed, but would
    temporarily break all Python bindings and plugins as all instances of
    `QString` and `QVariant` would have to be removed and replaced with
    regular Python strings and objects.
    http://osgeo-org.1560.n6.nabble.com/...td4102056.html

Discussions similaires

  1. Tutoriels PyQt et PySide : lancement du domaine Python et Qt
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2011, 13h43
  2. Lancement de la FAQ PyQt et PySide
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2011, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo