IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Proc logistic avec plusieurs interactions


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Proc logistic avec plusieurs interactions
    Bonjour,
    j'ai construit un modèle généralisé de régression logistique sous SAS V9.2.
    Voici le programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    proc logistic data=logit_6_p3p4;
    	class sexe_p3 rar_p4 type_etab_p3 ret_av_p3;
    		model C1MCM010101n (ref="0") = 	rar_p4 type_etab_p3 ret_av_p3 sexe_p3    sexe_p3*type_etab_p3 rar_p4*type_etab_p3 /	link=glogit;
    run;
    Ma variable à expliquer se décline en 2 modalités (0,1).
    Mes variables explicatives se déclinent comme suit:
    sexe_p3 ("1","2")
    rar_p4 ("EP", "non EP")
    type_etab_p3 ("Exp", "Tem")
    ret_av_p3 ("Av", "Ret", "Heur")

    Quand je fais tourner mon modèle avec seulement les facteurs simples (rar_p4 type_etab_p3 ret_av_p3 sexe_p3), tout se passe bien, j'obtiens le tableau d'estimation des rapports de cotes.
    Par contre dès que j'introduis mes interactions dans le modèle, SAS n'édite plus l'estimation des rapports de cotes.

    Si j'ajoute la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    oddsratio type_etab_p3;
    alors il sort bien le tableau d'estimation des rapports de cotes mais en incluant à chaque fois toutes les interactions.... comme par exemple :

    Doc1.doc

    Or, moi, je veux les voir séparément!

    Quelqu'un a-t-il une solution?
    Merci pour votre aide,
    TC

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Dés qu'il y a des interactions dans le modèle la proc logistique ne donne plus les OR pour les variables mises dans les interactions. Pour les voir apparaitre il faut mettre l'option EXPB :
    model var 1 = var2 var3 var2*var3/expb;

    Dns le tableau "Analysis of maximum likelihood Estimates" il apparait une nouvelle colonne "Exp(Est)" qui correspond aux différents odds ratio et qui est égale à exponentiel de la valeur mise dans la colonne Estimate du tableau.
    Pour avoir les intervalles de confiance il faut les calculer à la main avec la formule : exponentiel (estimate +/- 1.96 * standard error).

    J'espère vous avoir aidé.
    EH

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    doctorant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : doctorant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut "ERROR"
    Bonsoir,

    Je rencontre le même cas, mon modèle "optimal" comporte des interactions, et lorsque je le lance, SAS ne me donne plus les Odds.
    J'ai essayé l'option EXPB, et j'obtiens alors un message d'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERROR: You can specify the name of a variable in the model, a variable used in a constructed
           effect, or a COLLECTION or MULTIMEMBER effect in the ODDSRATIO statement.
    Avez-vous déjà eu ce message d'erreur ? Comment l'interpréter?
    Merci d'avance,
    Excellente soirée

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez vous mettre votre code que je regarde car normalement cette option fonctionne bien.
    EH

Discussions similaires

  1. [ODS] Proc report avec plusieurs onglets dans une feuille excel
    Par tdiallo dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2012, 17h37
  2. Proc tabulate avec plusieurs niveaux
    Par m.brahim dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2012, 16h20
  3. PROC LOGISTIC avec sélection pas à pas
    Par Mark531 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2011, 19h03
  4. Proc ARIMA avec plusieurs parametres
    Par id301077 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2010, 09h32
  5. PROC LOGISTIC, avec variables categorielles
    Par debutant14 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2008, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo