IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Rechercher/Remplacer mais pas dans un fichier


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Rechercher/Remplacer mais pas dans un fichier
    Bonjour à tous,

    Après environ une dizaine d'heures de recherche, je me tourne vers ce forum pour trouver de l'aide.

    Voici mon problème : j'ai besoin de faire un rechercher/remplacer mais pas dans un fichier, c'est dans une fenêtre ouverte d'une application OMNIS. Cette application OMNIS me génère des fiches de travail mais dans ces fiches il y a des références incompréhensibles et je veux faire des recherches/remplacer sur ces références pour qu'elles deviennent compréhensibles pour l’atelier de production. J'ai donc installé un logiciel de raccourcis clavier qui permet de lancer un fichier VBS en faisant par exemple : "WIN + H". Mon problème est que maintenant il faut que j'écrive le code du fichier VBS.

    J'ai trouvé plein de truc mais toujours pour Word, Excel ou alors sur des fichiers texte.

    Je me tourne vers vous pour trouver la solution.

    J'avais trouvé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Selection.Find.ClearFormatting
    			Const wdFindContinue = 1
    			Const wdReplaceAll  = 2
       Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
       With Selection.Find
            .Text = "A chercher Ref : M1256ST58475"
            .Replacement.Text = "remplacer par VIS M5"
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindContinue
            .Format = False
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 380
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Bonjour
    1) je suppose que les fiches sont dans un fichier.
    2)Est-ce qu les références à remplacer se trouvent au même endroit?
    3)C'est bien de remplacer, mais qu'est-ce qu'on fait du résultat?
    4)Avez-vous une liste de toutes les références?
    Windows 10
    Microsoft Edge (64 bits)
    Google Chrome Version 67.0.3396.99 (Build officiel) (64 bits)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par papyxy Voir le message
    Bonjour
    1) je suppose que les fiches sont dans un fichier.
    2)Est-ce qu les références à remplacer se trouvent au même endroit?
    3)C'est bien de remplacer, mais qu'est-ce qu'on fait du résultat?
    4)Avez-vous une liste de toutes les références?
    Bonjour, tout d'abord merci pour l'intérêt porté à ce sujet.

    1) Les fiches n'ont pas de fichier elles font parti de l'application.
    2) Oui les références sont toutes au même endroit
    3) Pour le résultat, c'est un texte qui doit en remplacer un autre. Je ne suis pas clair mais je sais comment tourner cette phrase.
    4) J'ai la liste de toutes les références.

    Je vais essayer d'être plus clair :
    En gros dans mon logiciel de GPAO, dans une case de l'interface graphique je fais :
    1. Tout sélectionner : CTRL + A
    2. Rechercher/remplacer : CTRL + H sur "Ref : M1256ST58475" par "VIS M5"

    Le gars qui fais les fiches de prod fait ça environ 100 fois par jour et il ne faut pas qu'il se trompe entre les références. Par exemple :
    - "Ref : M1256ST58475" par "VIS M5"
    - "Ref : M1256PT58477" par "VIS A4"
    - "Ref : S1254ST58475" par "VIS J8"
    - "Ref : M1256PT68475" par "VIS U1"
    On a environ 250 références.
    Ces références correspondent à des vis que chaque opérateur, sur les chaines de montage, ont devant eux dans un casier, les références n'aidant pas et faisant perdre du temps, je voudrait mettre en place un système de casier horizontal/vertical en numérotant les casiers : horizontal par des lettres A à Z et vertical 1 à 10.

    Il faut donc que je puisse faire des rechercher/remplacer pour le gars qui fait les fiches de fabrication car quand il se trompe, on perd beaucoup de temps : la chaine de fabrication s'arrête et on perd au moins 15 minutes sur 25 personnes, ça fait un emploi en trop par jour ce qui fait que l'on pourrais rester concurrentiel par rapport à l'Asie et garder les emploi en France.

    Je voulais donc faire ce rechercher/remplacer par un raccourcis clavier par exemple "WIN + H" comme ça le gars des fiches de fabrication ne se trompe jamais. Pour ça, il me faut un script VBS mais bien sûr je prend autre chose si quelqu’un a une idée.

    Merci pour votre aide.

    PS :
    1. pour information, notre société perd environ 40 000 euros/an. Il nous reste 3 mois rectifier le tir, sinon c'est fini. Même s'il y a beaucoup de points à améliorer dans notre société, si le rechercher/remplacer que je veux créer permettra à notre entreprise de continuer à fonctionner.
    2. nous avons essayer de mettre une deuxième personne (2 personnes différentes pendant 2 mois chacune) pour vérifier le travail du gars qui fait les fiches de fabrication mais on a eu que 15% de mieux.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 380
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Bien, voyons si j'ai bien compris. Je propose un petit prog VBS dans lequel on aura toutes les références et leurs remplaçants.
    Celui-ci proposera de frapper une référence (copie/collée si vous voulez), après quoi il vous renverra la valeur substituée.
    Ou alors à partir d'une liste déroulante, si vous préférez.
    Suis-je dans la bonne ligne?
    Windows 10
    Microsoft Edge (64 bits)
    Google Chrome Version 67.0.3396.99 (Build officiel) (64 bits)

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par papyxy Voir le message
    Bien, voyons si j'ai bien compris. Je propose un petit prog VBS dans lequel on aura toutes les références et leurs remplaçants.
    Celui-ci proposera de frapper une référence (copie/collée si vous voulez), après quoi il vous renverra la valeur substituée.
    Ou alors à partir d'une liste déroulante, si vous préférez.
    Suis-je dans la bonne ligne?
    Merci c'est exactement ça mais sans menu déroulant car il y a toujours un risque d'erreur humaine.
    Il me faut environ 250 rechercher/remplacer : A par B, C par D...X par Y...

    Merci encore

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 380
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    bien, je vais vous faire ce petit prog, mais il faudra le compléter vous même.
    C'est à dire mettre toutes les références et leurs remplaçants.

    Ou alors vous pouvez créer un fichier texte (.txt) dans lequel vous mettrez ces données. A raison d'une par ligne.
    Par exemple : : M1256ST58475;VIS M5
    Le (";") peut-être un autre caractère
    Windows 10
    Microsoft Edge (64 bits)
    Google Chrome Version 67.0.3396.99 (Build officiel) (64 bits)

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 380
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    voila un code pour utilisation d'un fichier texte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
      const  ref    = "xxxxxxxx.txt"
     Set        dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
     Set        oFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
         if not ofso.fileexists(ref) then _
                msgbox "fichier non trouvé",, ref : wscript.quit
     
      Set f    = oFso.OpenTextFile(ref)
     
     while not  f.AtEndOfStream
         t=split(f.readline,";")
         dico.add  t(0),t(1)
     wend
      f.Close
            zr="Référence : "
            xr="Référence non trouvée:"
            z=zr
      do
            r = inputbox(z ,r,x)
            if r="" then exit do 'wscript.quit
            if dico.exists(r) then
                    x=dico.item(r)
            else
              x=""  : r=xr & r   :z=zr
            end if
      loop
    Windows 10
    Microsoft Edge (64 bits)
    Google Chrome Version 67.0.3396.99 (Build officiel) (64 bits)

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour l'aide apportée, c'est parfait.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 380
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Bonjour
    "parfait" est un peu exagéré! Car on peut encore améliorer pour faciliter le travail de l'opérateur.
    Par exemple en utilisant le presse-papier. A vous de voir...
    je peux cogité la-dessus.
    Windows 10
    Microsoft Edge (64 bits)
    Google Chrome Version 67.0.3396.99 (Build officiel) (64 bits)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Jena] modification faite dans le tdb mais pas dans le fichier d'ontologie
    Par annonyme dans le forum Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2012, 16h51
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 11h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2006, 16h05
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 09/04/2006, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo