IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Écrire une regexp


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    '(([a-zA-Z][\-\É\é\è\'\s]+) ([0-9]+)-([0-9]+|\\?))+'

    Là, tu demandes une lettre (et une seule) suivie d'un ou plusieurs caractères parmi -,É,é,è,' et espace, ce qui n'est pas ce que tu souhaites (enfin, si j'ai bien compris ).
    Et pour éviter qu'un bloc soit capturant, c'est avec ":?"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    '(:?([a-zA-Z\-\É\é\è\'\s]+) ([0-9]+)-([0-9]+|\\?))+'
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Bovino !

    Mais avec ton code, j'obtiens :

    #1139 - Got error 'invalid character range' from regexp


  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bovino, effectivement, je me demande si nous nous comprenons bien.

    Je vais essayer de simplifier au max.
    Je veux récupérer des blocs de textes constitués ainsi :

    bloc = nom + espace + groupe de dates

    "nom" peut être constitué de n'importe quelles lettres et/ou des lettres accentuées et caractères spéciaux suivants : É é è ' -
    il peut contenir un ou deux espaces.

    "espace" est caractéristique par le fait qu'il est toujours suivi d'un chiffre.

    "groupe de dates" est toujours constitué soit de deux fois quatre chiffres séparés par un tiret soit de quatre chiffres suivis d'un tiret et d'un point d'interrogation.

    Mon but est d'extraire tous les "blocs" contenus dans la colonne 'notes' de la table et uniquement les "blocs".

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je me sens comme le vilain petit canard abandonné !


  5. #25
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pourquoi tu échappes les caractères accentués?

    tu dois louper les résultats lié à d'autres caractères accentués comme ê â ç qui peuvent apparaitre dans les noms
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Non, pas du tout.
    Je ne loupe rien car je connais par coeur les noms à trouver et je sais, par exemple, qu'ils ne contiennent pas de ê, de â, etc...
    Ça a pour but de simplifier la recherche en limitant les caractères à retenir.
    Et puis, j'ai remarqué que si je ne les échappe pas, ils ne sont pas pris en compte et la recherche ignore les noms qui en contiennent !

    Pour revenir sur ce qu'a écrit Bovino, je n'ai pas compris pourquoi il affirme que dans ma regexp je demande "une lettre (et une seule) suivie d'un ou plusieurs caractères parmi -,É,é,è,' et espace". Ce n'est pas vrai...

    Déjà que je ne suis pas un geek dans le domaine, maintenant, je suis complètement dans le doute...

    Mon but d'extraire tous les "blocs" contenus dans la colonne 'notes' de la table et uniquement les "blocs" (voir mon dernier post destiné à Bovino) n'est pas atteint.

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    regexp est un opérateur de test de présence dans mysql pas un moyen d'extraction comme le preg_search() de php par exemple

    par contre, je me permets de te rappeler la façon de réorganiser tes données que je t'avais montré pour accélérer les traitements grâce à des tables normalisées...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Eric !

    Pour ta première phrase, c'est une surprise.
    Je ne savais pas cela. Ah ! Si je l'avais su dès le début !
    Et je ne comprends toujours pas pourquoi ma requête ne me donne pas comme résultat TOUS les champs où l'on rencontre un bloc qui correspond à la regex...
    Je vais donc faire des essais avec un script PHP simple et voir ce que j'obtiens...

    Pour la seconde, je te signale que j'ai l'intention de suivre tes recommandations.
    Toutefois, une première étape est de récupérer les données déterminées par la regex objet de la présente discussion.

    Je reviendrai dans cette discussion lorsque je serai parvenu à l'extraction...

    Merci aussi pour ton temps.

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    [blabla] = schéma pour 1 caractère, blabla ici remplace un expression qui décrit les caractères autorisés...
    [blabla][blabla] = schéma pour 2 caractères consécutifs d'où sa réflexion

    en php ça donnerait:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "#([a-zA-Z\-Ééè]+) ([0-9]+)\-([0-9]+|\?)#"

    ou encore:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "#([a-z\-éè]+) ([0-9]+)\-([0-9]+|\?)#i"
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour Eric !

    Petit à petit, je progresse...
    Ça fonctionne... Pas selon tous mes voeux, certes, mais je sens que je suis sur la bonne piste.

    Voici, d'une part, la regex que j'utilise (explications suivent) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "#([0-9]+)\ \:\ ([a-zA-Z\'\ \.\-Ééèî\s]+) ([0-9]+)\-([0-9]+|\?)([a-z\<\ \/\>]+)#"
    Et, d'autre part, le script PHP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    // ici, la connexion à la base de données
    $table = "_a_list";
    $pattern = "#([0-9]+)\ \:\ ([a-zA-Z\'\ \.\-Ééèî\s]+) ([0-9]+)\-([0-9]+|\?)([a-z\<\ \/\>]+)#";
    $subject = mysql_query("SELECT ID, notes FROM $table WHERE ID < '101' AND notes != ''") or die ( "select error " .mysql_error () );
    $matches = "";
    if ( mysql_num_rows( $subject ) > 0) {
    	while ($row =mysql_fetch_array ($subject ) ) {  
    		$flashstr .= $row ["ID" ]." : ".$row ["notes" ]."<br />";
    		preg_match_all ($pattern, $flashstr, $matches, 0, 0) ; 
    	}
    	print_r ($matches);
    }
    ?>
    Le résultat est visible à http://www.notre-annuaire.com/strict/new_regex.php

    Explications :

    La regex prend en compte :
    a - les ID des élèves (indispensables pour la réattribution des données)
    b - les "breaks" qui se trouvent dans les textes figurant dans la colonne 'notes'
    Le tout présenté dans la ligne $flashstr du code PHP

    La requête, pour les besoins du test, est limitée aux cent premières ID

    Résultats :

    Va sur la page... Tu comprendras mieux ce qui suit.

    J'aime le fait que chaque ID est sur une ligne et que ma regex est efficace pour reconnaître les textes que je veux.

    Je n'aime pas que me soit retourné uniquement le premier bloc pour une ID donnée.
    Ainsi, par exemple, pour l'ID 1, je devrais avoir en plus de "Saint Cyr-l'École 1956-1958" les mentions "Billom 1958-1961" et "Nîmes 1959-1960"
    Comment forcer l'exploration complète de tout le champ 'notes' de chaque ID ?
    Enfin, je n'aime pas tout ce qui suit la ligne : "...98 : Tulle 1953-1959)" c'est à dire : " [1] => Array ( [0] => 1 [1] => 16 [2..............[14] =>) ) "
    Je n'en ai pas besoin et n'arrive pas à m'en débarrasser.

    Merci d'avance, cher mentor !


  11. #31
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    chaque fois que tu mets une parenthèse ça capture...

    pourquoi tu échappes les espaces?
    \s je vois pas pourquoi tu le mets dans la classe... c'est soit ça soit la classe

    et si tu fais ça?
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "#([0-9]+) \: ([a-zA-Z\' \.\-Ééèî]+) ([0-9]+)\-([0-9]+|\?)([a-z\< \/\>]+)#"
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J'échappe les espaces par sécurité car il est arrivé qu'ils ne soient pas pris en compte...

    j'ai essayé ta regex et aucun changement.


    As-tu une idée pour obtenir tous les blocs contenus dans le champ et non seulement le premier ?

    Bon, je vais déjeuner... ici il est midi.

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    preg_match construit un tableau hiérarchique...

    fais voir un exemple d'une ligne de ta requête...

    bon app
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je digère...

    "...fais voir un exemple d'une ligne de ta requête..." ???
    Tu as toute ma requête dans mon post de 10h42...

    As-tu été sur le site ?

    Penses-tu que nous arriverons à extraire tous les blocs ?

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je parlais une ligne en sortie de ta requête sql qui pose problème (et/ou une pas) pour voir ce que tu injectes dans la regexp pas son résultat à elle...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    OK.

    Voici le texte du premier champ à explorer :
    "Saint Cyr-l'École 1956-1958<br />Dit "Maris".<br />Billom 1958-1961<br /><br />Nîmes 1959-1960 (promo 043-3)<br />ENAC Orly 1960<br />BA 110, 128 et 133"

    La requête crache seulement "1 : Saint Cyr-l'École 1956-1958" (voir cette ligne sur le site que je t'ai indiqué).
    Elle devrait cracher : "1 : Saint Cyr-l'École 1956-1958<br />Billom 1958-1961<br />Nîmes 1959-1960".

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est quoi la différence entre </br> et </br></br>?

    il serait bon de se constituer un tableau avec ce contenu en faisant la césure sur </br> ou </br></br>
    et d'appliquer la regexp sur les différents éléments du tableau obtenus...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    D'abord, il ne s'agit pas de </br>
    mais de <br /> (html line break) http://www.tizag.com/htmlT/htmlbr.php
    En effet, il s'agit de textes pré-formattés en XHTML
    Mais ce n'est pas important...

    Autant pour moi, il y a une coquille dans le texte.
    Le texte réel est :
    "Saint Cyr-l'École 1956-1958<br />Dit "Maris".<br />Billom 1958-1961<br />Nîmes 1959-1960 (promo 043-3)<br />ENAC Orly 1960<br />BA 110, 128 et 133"
    Je l'ai copié en deux fois, d'où l'erreur...

    Mais ça ne change rien au fait que seul le premier bloc est retenu et pas les autres...

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui je me suis planté aussi

    mais je veux te faire comprendre un truc vu que les entrées sont séparées par <br/> il est très intéressant d'appliquer le "diviser pour mieux règner"
    tu découpe ta chaine pour obtenir un tableau puis tu appliques la regex à chaque entrée obtenue...
    ça réduit la consommation mémoire et le temps d'exécution des regexp qui est proportionnel à la taille du texte...
    et du coup pas besoin d'option de répétition (_all)... soit l'entrée est valide soit elle l'est pas c'est rapide du moment que tes entrées sont bien standardisées...

    essaye... explode() devrait faire l'affaire...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  20. #40
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 48
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Voici qui m'ouvre des horizons nouveaux !
    J'essaierai ça cette nuit et te donnerai des nouvelles.

    Là faut que j'arrête sinon je vais me faire trucider par ma bourgeoise !



    Merci pour tout !!!

Discussions similaires

  1. [Regex]Match d'une regexp avec une chaîne avec caractères spéciaux
    Par gdawirs dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2005, 12h24
  2. Comment écrire une très longue variable dans un fichier ?
    Par hijodelanoche dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2005, 16h12
  3. [C#][xml][regexp] Recherche d'une regexp dans un fichier xml
    Par LeJocker dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 12h29
  4. [Regexp] Obtenir une regexp à partir du texte ?
    Par Alec6 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 16h40
  5. écrire une DTD pour un article
    Par VincentMetz dans le forum Valider
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2004, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo