IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Quel serveur d'application pour héberger un Web Service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Quel serveur d'application pour héberger un Web Service
    Bonjour,

    quel est le serveur d'application le plus adapté pour héberger un Web Service ?
    GlassFish ? Apache Tomcat ? Autre ?
    Je ne connais pas les différences entre les serveurs.
    Parmi les contraintes qui me sont imposées pour le choix du serveur est que celui-ci doit être capable de gérer l'authentification par certificat et le protocole https.

    Merci d'avance,
    Etienne

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 31
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    L'authentification par certificat et le protocole https sont possibles avec ces deux-là mais aussi avec JBoss ou Jetty.

    Si c'est ta seule contrainte les quatre conviendront. Le choix d'un conteneur de servlets (Jetty, Tomcat) vs un conteneur Java EE (JBoss, Glassfish) doit sûrement avoir été discuté ailleurs sur le forum.

    Idem pour le choix des outils de développement de Web Services.

    Thomas

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour la réponse.
    J'avais lu sur ce forum je crois que Tomcat, étant un conteneur de servlet, n'était pas très adapté pour héberger un Web Service.
    Est-ce que ça fonctionne tout aussi bien qu'avec un serveur d'application ?

    Etienne

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Tomcat et JeTTy sont parfait pour héberger des Web Services.

    Pour la partie authentification, je passerai par un serveur Apache en façade et qui transmettrai les requêtes par mod_jk.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    A coté de la question du serveur d'applications, il faut aussi que tu te poses la question du développement de ton web service. Il existe plusieurs techniques, plusieurs frameworks pour ça. Et c'est seulement si tu décides de développer ces web services avec des EJB et du JAX-WS que Tomcat et Jetty seront éliminés. Si, comme c'est plus probable, tu choisis un outil indépendant comme CXF, Tomcat et Jetty seront des solutions de premier choix.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos réponses.
    Citation Envoyé par hasalex
    Et c'est seulement si tu décides de développer ces web services avec des EJB et du JAX-WS que Tomcat et Jetty seront éliminés
    Merci pour cette précision très importante.
    Je vous avouerais que je ne m'étais pas vraiment posé la question.
    J'ai développé mon Web Service en utilisant JAX-WS. Pourtant après une rapide recherche sur Google, j'ai vu sur des blogs comment déployer un Web Service JAX-WS sous Tomcat.

    Merci,
    Etienne

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Je te confirme que JAX W-S fonctionne sous Tomcat. Mais il te faudra inclure les librairies. Par exemple, tu peux utiliser Axis2 qui fonctionne très bien.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    je vous remercie pour vos réponses.
    Je pense que je vais partir sur Apache Tomcat et je vais développer mon Web Service avec Axis2.

    Encore merci,
    Etienne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2013, 11h20
  2. Quel serveur d'application pour une application bancaire
    Par Helmi.Ghribi dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2012, 11h03
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 20/12/2011, 14h38
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 28/06/2008, 13h23
  5. Quel serveur d'applications pour le développement des ERP
    Par info_plus dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo