IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Détection de cercle rapide


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Détection de cercle rapide
    En cherchant des exemples de Hough optimisé (sse, multicore) je n'ai malheureusement pas trouvé mon bonheur, par contre je suis tombé là dessus :
    http://ceng.anadolu.edu.tr/cv/EDCircles/
    A Real-time Parameter-free Circle Detector with a False Detection Control

    Il y a une démo sur le site, j'ai uploadé 2,3 images et ca marche drôlement bien.
    Aucun paramètre, ni pour le seuillage, ni pour le rayon du cercle, et d'apès eux ca tourne en <10msec. Vu d'ici ils devraient être les rois du pétrole.


    Quelqu'un connait leur travaux ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    non, mais je viens de faire quelques tests et a l'air de très bien fonctionné.
    Si tu arrives à récupérer leur code ou à l'implémenter, merci de partager dans la rubrique Contribuez.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai poussé les tests aussi de mon côté, ca fonctionne très bien.
    Par contre je ne comprends pas trop s'ils veulent commercialiser leurs algo ou pas. Ils expliquent assez clairement ce qu'ils font, on peut trouver des dll pour certains de leur projet, mais pas de source.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Envoie leur donc un email pour demander ce qu'ils veulent faire et si on peut avoir des sources.
    Il peut très bien y avoir un brevet dessus, ce qui leur permet de publier.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    We are distributing the binaries for our edge and line segment detection algorithms via our website, however, we do not distribute the stuff related to circle detection right now.
    Keep visiting our website for updates...
    We are not planning to release the source code any time soon.
    J'ai commencé à écrire quelque chose en c++, si quelqu'un souhaite participer ...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    6 ans plus tard, je vois qu'ils ont tout publié sur github : https://github.com/CihanTopal/ED_Lib

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Depuis l'évènement du deep learning, ils ont compris qu'il n'y avait pas de sous à se faire avec ce genre d'algorithmes.
    En tout cas merci d'avoir mis à jour le poste qui est maintenant résolu.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Du deep-learning pour ça ? Tu supposes ou tu as des références ?

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut
    Plutôt : avant, on utilisait des algos pour détecter des cercles et autres comme briques de base pour des algos de vision plus évolués ; maintenant, c'est de l'apprentissage profond depuis le début, sans se soucier de détecter des cercles ou quoi que ce soit d'autre (le réseau neuronal apprend lui-même les caractéristiques à détecter dans ses couches de convolution).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par neF4ST Voir le message
    Du deep-learning pour ça ? Tu supposes ou tu as des références ?
    Les premiers articles de détection de panneaux de signalisation basés sur du DL faisaient une détection de cercle avant de classer.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2011, 17h21
  2. Détection de cercle par la transformée de hough
    Par roulian46 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2010, 11h20
  3. Détection de cercle partiel
    Par pasqual dans le forum OpenCV
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2008, 14h31
  4. Détection de cercles dans une image
    Par abs2008 dans le forum Images
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 13h47
  5. Détection de cercles
    Par goformat dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2007, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo