IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

quel est le bon langage

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut quel est le bon langage
    Bonjour,
    Cette question a déjà du être posée de nombreuses fois mais les discussions que j'ai vues sont assez anciennes donc je repose ma question :
    • Quels sont les langages à connaitre pour faire un site web complet ?
    • Est-ce que PHP + HTML + CSS + Javascript suffit pour développer correctement un site web complet et réactif ou est-ce qu'il y a d'autres langages importants qui complètent ?
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    avant de ce dire est ce que tel ou tel langage vont suffir à faire mon site etc .... il faut déjà te poser les question du contenu. si tu ne sais pas ce que ton site va afficher alors le comment ne pourra pas être bon.

    PS: le terme complet est vraiment très vague.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour un second avis, je +1 la remarque de Vil'Coyote. D'abord penser (analyser concevoir ) le site puis après faire un choix technologique.

    Pour te donner une illustration, si tu comptes faire un stockage de données (clientèle, métier, information ..) il va te falloir un moyen (fichier,XML,base de données) et si tu pars sur le plus courant, une base de données, tu peux rajouter le SQL.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    C'est vrai que ma question est assez vague...
    En fait, ce que je veux dire par "site web complet" c'est aussi bien un forum, un site commercial, un gestionnaire de contenu, un site de présentation d'une entreprise / d'un objet.
    Je n'ai pas de projet en tête, ma question était seulement informative. Et comme a dit Archange, effectivement, le sql est très utile.
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par crozet.magenta Voir le message
    En fait, ce que je veux dire par "site web complet" c'est aussi bien un forum, un site commercial, un gestionnaire de contenu, un site de présentation d'une entreprise / d'un objet.
    Pour ça, php me semble adapté:
    • des moteurs de forums gratuits existent déjà
    • des scripts ou librairies pour e-commerces sont nombreux
    • hébergement facile
    • ...

    A+.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par crozet.magenta Voir le message
    Bonjour,
    Cette question a déjà du être posée de nombreuses fois mais les discussions que j'ai vues sont assez anciennes donc je repose ma question :
    • Quels sont les langages à connaitre pour faire un site web complet ?
    • Est-ce que PHP + HTML + CSS + Javascript suffit pour développer correctement un site web complet et réactif ou est-ce qu'il y a d'autres langages importants qui complètent ?
    Effectivement une foultitude de sites sont faits sur cette base (en ajoutant le sql précédemment cité).
    Après on peut aussi s'intéresser - c'est une option non obligatoire mais qui facilite le développement et/ou sa standardisation - aux librairie ou framework développés pour ces différents langages, genre jquery pour javascript et Symfony ou Zend pour php...

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Du coup au niveau des langages web, il n'y a pas le choix !


  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Côté client, rien de nouveau : HTML pour structurer les données, CSS pour la mise en forme et si tu veux un peu de dynamisme, JavaScript.
    En revanche, côté serveur, il y a un large choix de langages possibles !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Qu'entends tu par "Du coup au niveau des langages web, il n'y a pas le choix !" :

    Le php, javascript, css, html, xml , avec un petit mélange de ces langages tu peux utiliser de l'AJAX. Ce sont les plus souvent utilisés car "gratuit".

    Mais tu as l'ASP ou .NET (langage microsoft)

    Ou JEE, basé sur le java mais lourd pour le déploiement et le langage java est moins accessible que les 2 autres (avis personnel).
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    AJAX n'est pas un langage. asp ( qui n'est pas non plus un langage) n'est pas accepté par tous les hébergeurs ( il faut souvent payer un peu plus ).

    Effectivement, il y a Java côté client mais vu les derniers pbm de sécurité ...


    Sinon côté serveur avec du cgi, on fait ce que l'on veut...

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    merci pour toutes ces réponses
    ma lanterne est un peu mieux éclairée ^^
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  12. #12
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    AJAX n'est pas un langage. asp ( qui n'est pas non plus un langage) n'est pas accepté par tous les hébergeurs ( il faut souvent payer un peu plus ).
    pour me défendre quand même . Ou est ce que j'ai dit que AJAX est un langage?

    j'ai dit que AJAX est une combinaison de langage comme le JavaScript, le CSS, ou XML.

    Par contre pour ASP je ne connais pas et je vois toujours l'un des 2, mais en cherchant un peu je trouve plein de site ou il est marqué le langage ASP ("ASP : Active Server Pages. Ce langage propriétaire de Microsoft"),
    Par curiosité c'est un abus de langage?
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    pour me défendre quand même . Ou est ce que j'ai dit que AJAX est un langage?

    j'ai dit que AJAX est une combinaison de langage comme le JavaScript, le CSS, ou XML.
    AJAX c'est du Javascript qui sert à faire une requête sur le serveur sans que la page se recharge .

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de fmdao
    Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 90
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    ...
    Par contre pour ASP je ne connais pas et je vois toujours l'un des 2, mais en cherchant un peu je trouve plein de site ou il est marqué le langage ASP ("ASP : Active Server Pages. Ce langage propriétaire de Microsoft"),
    Par curiosité c'est un abus de langage?
    effectivement, c'est un abus de langage :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/ASP.NET

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 102
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Bonjour,
    Un site complet ne veut rien dire sans en connaitre la nature mais généralement:
    * site VITRINE => HTML et CSS
    * site DYNAMIQUE => PHP et SQL

    Accessoirement, js voir ajax

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par fmdao Voir le message
    Effectivement, il y a Java côté client mais vu les derniers pbm de sécurité ...
    Les derniers, les avants derniers... et les précédents...

    Sinon j'ai remarqué que personne ne parle plus de flash. Et pour ma part j'ajoute que c'est tant mieux. Mélanger une technologie propriétaire avec du libre c'est assez contradictoire et depuis que les lib js permettent de faire assez facilement la plupart des choses que l'on faisait en flash, son intérêt pour le web devient marginal et même pénalisant pour visualisation sur les portables.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur langage pour la portabilité : Windows & Linux (voire Mac) ?
    Par iubito dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 57
    Dernier message: 26/11/2007, 23h45
  2. [Vos débuts] Quel est le premier langage que vous ayez appris ?
    Par Commodore dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 171
    Dernier message: 02/02/2007, 14h43
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2006, 14h53
  4. Quel est le bon usage des fichiers "*.bpk" ?!
    Par bnadem35 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 17h31
  5. [Choix]Développement sécurisé, Quel est le meilleur langage?
    Par fugi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2004, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo