IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Peut-on utiliser une librairie écrite en C ?


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut Peut-on utiliser une librairie écrite en C ?
    Bonjour à tous,

    j'ai une petit question bête. J'envisage de développer un module serveur sur une VM Linux. Pour cette appli, je suis obligé d'utiliser une librairie de contrôle d'accès écrite en C. Ma question est :

    est-il possible d'utiliser en Free Pascal une librairie en C ? Sur Windows, je l'ai fait il suffit de faire une unité et de déclarer les fonctions "External" avec les bons entêtes et ça marche. Pareil avec Free Pascal ?

    Merci d'avance.
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Je n'ai aucune expérience de Linux, mais d'après ce document, il semble que ce soit possible.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Voilà ce que dit la FAQ.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par EpiTouille Voir le message
    Voilà ce que dit la FAQ
    Je ne sais pas si un objet et une librairie sont la même chose. En tout cas, je n'ai pas réussi à compiler l'exemple.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Attention, il y a une différence entre utiliser une DLL (Dynamic Link Library) et inclure un code dans un autre. Quand on compile un programme, le résultat est un fichier objet, qui peut alors être inclus dans un projet plus vaste, potentiellement multi-langages. La phase d'édition de liens (ou binding) permet alors de faire le lien entre tous les fichiers objets et de produire un fichier exécutable. C'est ce que décrit le lien de la FAQ plus haut.

    Dans le cadre d'utilisation d'une DLL, il n'y a pas de fichier objet puisque typiquement c'est pas nous qui avons codé et compilé le bout de programme qu'on veut appeler. La phase d'édition de lien n'est pas donc faite directement à la suite de la compilation, l'édition de liens est faite de manière dynamique lorsque le programme est chargé, de même que les librairies qu'il appelle.

    Mais ca répond pas à la question initiale A laquelle j'ai pas la réponse, même si je serai tenté de dire que FreePascal sait faire ça facilement.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 17h44
  2. Utiliser une librairie license LGPL
    Par Elbarto dans le forum Licences
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2005, 22h58
  3. Utiliser une librairie
    Par BugFactory dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 16h24
  4. Creer et utiliser une librairie externe à l'exécutable
    Par multani dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2003, 10h11
  5. Utiliser une librairie graphique
    Par Troopers dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo