IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] Existence table


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [JDBC] Existence table
    Bonjour a tous.
    Je dispose d'une connection a un systeme AS400 qui fonctionne parfaitement.
    Je voudrais savoir comment faire pour tester si une table donnee (passee en parametre) existe dans la base de donne.
    Je ne vois pas comment faire. Existe t 'il une fonction pour cela?

    Merci pour votre aide.

    Astyanax34

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    1ère solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT * FROM " + tableName + " WHERE 1=0"
    Adapte la clause WHERE avec une opération booléenne fausse afin de ne pas déclencher la requete ( sinon, ca risque d'être long si ta table est très fournie en données ).
    Tu auras une exception si la table n'existe pas, un resultset vide si elle existe.

    Autre solution :
    Passe par les métadata de la base.
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    personnellement je trouve la 2eme solution beaucoup plus elegante. en effet tu n'obliges pas Java a envoyer une requete sur une table qui n'existe pas et donc a lever une exception, ce qui ne fait pas tres "propre". de plus les metadata des bases de données sont là pour ça.

    je pense que ceci pourra t'aider (http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/....String[])) mais je pense surtout que tu aurais pu le trouver tout seul !!! on ne le dira jamais assez, mais la doc Java (http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/) est absolument OBLIGATOIRE pour TOUS les developpeurs Java !!!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci a tous les deux pour vos reponses.

    J avais egalement pense a essyer de lever une exception, mais je m etais ravise car je ne trouvais pas ca tres propre non plus.
    Quant aux meta data, il va de soit que je ne me serai pas permis de poster si je n'avais pas deja cherche auparavant. Puisque tous les 2 me reorientez dessus, je me suis dit que j avais peut etre mal cherche. J ai donc repasse une a une toutes les methodes disponibles, et je n ai toujours rien trouve qui resoudrait mon probleme (ce qui me semble assez louche quand meme, je suis sur que ca doit exister)
    Ai je encore une fois mal cherche? Peut etre que mon anglais me joue des tours? Je ne sais pas.

    Merci pour votre aide

    Astyanax34

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    meme la methode getTables() ???? elle te renvoie pourtant un tableau avec toutes les infos sur toutes les tables de ta base (dont le nom bien sur). tu fais ensuite une recherche dans le resultSet qui t'est retourné et tu trouves ou tu trouves pas ta table.
    donc reverifie bien ;-)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup, j avais pas du tout compris comment elle marchait.
    C etait donc un probleme d anglais!
    Heureusement que je suis en stage a Londres
    Allez dans quelques semaines je n aurai plus ce genre de probleme (enfin j espere parceque c est pas gagne...)

    En tout cas merci beaucoup.

    Astyanax34

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL Server 2005] existance table serveur lié
    Par mad_martigan dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2012, 17h37
  2. Tester existence table DB2
    Par benbrisefer dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2012, 11h43
  3. Problème détection existence table
    Par Filippo dans le forum Macro
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2010, 10h02
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2010, 19h01
  5. test existance table ou champ
    Par harjer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2007, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo