IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Additionner deux dates pour résultat en mois et jours [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 149
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Additionner deux dates pour résultat en mois et jours
    Bonjour,

    Je bute sur un problème...

    En A1 j'ai une date de début et en A2 une date de fin.
    Je souhaiterais additionner A1 + A2 pour trouver le résultat en A3 :
    03M 21J (ce qui veut dire 3 mois 21 jours)

    J'ai déjà cette portion de code pour afficher le résultat à deux décimales : (01M, 00M, 04M etc.) mais je n'arrive pas à l'appliquer pour mon problème...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Message" & TEXTE(DATEDIF(F21;AUJOURDHUI();"y");"00") & "A " & TEXTE(DATEDIF(F21;AUJOURDHUI();"ym");"00") & "M " & TEXTE(DATEDIF(F21;AUJOURDHUI();"md");"00") & "J"
    Vous avez une idée ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La formule DATEDIF renvoyant la différence entre deux dates, je n'ai pas bien compris la combinaison de celle-ci avec A1+A2.
    Pour avoir en texte la différence entre 2 dates en Mois et jours avec pour format 00M00J, la formule est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(DATEDIF(A1;B1;"m");"00") & "M" & TEXTE(DATEDIF(A1;B1;"md");"00") & "J"
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 149
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    C'est vraiment excellent EXCEL ! Merci mile fois !
    En revanche, lorsque je rentre deux dates similaires, comment puis-je faire pour qu'il me compte quand même une journée ?

    Exemple : 21/01/2013 + 21/01/2013 = 00M01J ?
    Car en fin de compte, j'aurai passé une journée au travail...

    Vous avez une idée ?

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par iIncoming Voir le message
    C'est vraiment excellent EXCEL ! Merci mile fois !
    En revanche, lorsque je rentre deux dates similaires, comment puis-je faire pour qu'il me compte quand même une journée ?
    Exemple : 21/01/2013 + 21/01/2013 = 00M01J ?
    Car en fin de compte, j'aurai passé une journée au travail...
    Vous avez une idée ?
    Merci !
    Il suffit de soustraire de 1 jour, la date la plus ancienne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(DATEDIF(A1-1;B1;"m");"00") & "M" & TEXTE(DATEDIF(A1-1;B1;"md");"00") & "J"
    Cependant, je serais tenté alors de passer par la formule NB.JOURS.OUVRES mais attention ne renvoie que le nombre de jours entre deux dates mais ne compte pas les jours du week-end. Le troisième argument permet de tenir compte des jours fériés.
    =NB.JOURS.OUVRES(A1;B1)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 149
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Le -1 est parfait ! Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Sélection de jours entre deux dates pour un calendrier PHP
    Par fawi68 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2017, 14h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2012, 23h42
  3. Difference entre deux dates pour une alertes
    Par litlepom dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2010, 17h59
  4. DateS entre deux dates pour un couple (mois/annee)
    Par hypnos_1 dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/12/2008, 17h29
  5. différence entre deux dates : des résultats curieux
    Par Herode dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo