IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ADO.NET Discussion :

ADOConnexion et SqlConnexion


Sujet :

ADO.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 50
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut ADOConnexion et SqlConnexion
    Bonjour,
    Je suis débutant en C#.
    Je veux savoir le différence entre les deux commande, j'utilise SqlConnexion pour créer ma connexion sur une base local crée avec C# (Sql Server 2005), la deuxième aussi je l'ai utiliser pour accéder a une base access OLDB.

    Pouvez vous m'expliquer la différence ?
    Peux-je utiliser ADOConnexion pour acceder à ma base sql server ?
    Où peux-je utiliser ADOConnexion en général ?

    Aussi la différence entre les deux classes utilisées pour les deux cas : Data.SqlClient et Data.ADO ?

    Je suis embrouillé.
    Merci

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirvo_ca Voir le message
    Bonjour,
    Je suis débutant en C#.
    Je veux savoir le différence entre les deux commande, j'utilise SqlConnexion pour créer ma connexion sur une base local crée avec C# (Sql Server 2005), la deuxième aussi je l'ai utiliser pour accéder a une base access OLDB.

    Pouvez vous m'expliquer la différence ?
    Peux-je utiliser ADOConnexion pour acceder à ma base sql server ?
    Où peux-je utiliser ADOConnexion en général ?

    Aussi la différence entre les deux classes utilisées pour les deux cas : Data.SqlClient et Data.ADO ?

    Je suis embrouillé.
    Merci
    ==================

    Bonjour,

    1. Si Base SQL ==>Il faut utilser la classe SqlConnection

    2. Si Base Access ==>Il faut utilser la classe OleDbConnection

    Peux-je utiliser ADOConnexion pour acceder à ma base sql server ?
    Où peux-je utiliser ADOConnexion en général ?

    à ma connaissance, il existe pas de classe appelée ADOConnexion !

    J'espére avoir répondu à ta question !

    cdt,

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 50
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut SqlConnexion et ADOConnexion
    Bonsoir,
    Merci de ta réponse, peut être ma question n'a pas été clair,
    j'ai voulu savoir la différence entre les deux classes "using System.Data.SqlClient" et "using System.Data.ADO" ?

    Après mes recherches, j'ai trouvé que :
    L'espace de noms System.Data.SqlClient est le fournisseur de données .NET Framework pour SQL Server avec les classes que j'ai utilisé dans mmon appli pour acceder à mes bases crées sql server 2005 : SqlConnexion, SqlCommand, SqlDataReader

    L'espace de noms System.Data.ADO (.NET) sont des objets intégrés au CLR .NET pour accéder au bases plus facilement : ADOConnexion ADOCommand, ADOReader : c'est ce que je vais utiliser pour ma base Access : Code donné par un livre.
    Donc d'après cela et ta réponse :
    - Bases Sql: on utilisera les classes de l'espace de noms System.Data.SqlClient
    - Bases Access : on utilisera les objets de l'espace de noms System.Data.ADO et aussi on peut utilisé les classes de l'espace des noms System.Data.OleDb

    Maintenant normalement, je peux utilisé les classes de ADO pour accéder à des bases SQL en changeant la chaine de connexion (Provider ...)
    Je vais essayer déjà de faire cet exemple (Base Access) avec ADO puis essayer la suite.
    Je te tiens au courant.
    Merci de ton attention.
    Crdlt

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    System.Data.ADO était présent dans une béta de .NET 1.0 ou 1.1.

    Il faut te mettre à jour !!!
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 50
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, en fait j'essaye de faire un exemple donné par un livre alors que ...

    Je suis dzl mais ça m'a permis de savoir dèja ça.
    Merci.

  6. #6
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Tu peux aussi aller voir du coté de System.Data.Common.DbConnection, qui te permet de gérer la plupart des bases de données avec le même code à la condition de créer la connexion avec le bon provider.

    Un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
     
        public enum EmDbTypeConnection
        {
            DBACCESS = 0,
            DBORACLE = 1,
            DBSQLITE = 2,
            DBSQLSERVEUR = 3,
            MYSQL = 4
        };
     
        class DbCon
        {
            internal DbProviderFactory ProviderFactory { get; set; }
            internal System.Data.Common.DbConnection Connection { get; set; }
     
            DbConnectionStringBuilder ConnectionStringBuilder = null;
            public EmDbTypeConnection TypeConnection { get; set; }
     
            public string FileName { get; set; }
            public string Server { get; set; }
            public string DataBase { get; set; }
            public string User { get; set; }
            public string Password { get; set; }
     
            public void OpenDb()
            {
     
                try
                {
                    switch (TypeConnection)
                    {
                        case EmDbTypeConnection.DBACCESS:
                            {
                                ProviderFactory = DbProviderFactories.GetFactory("System.Data.OleDb");
                                ConnectionStringBuilder = ProviderFactory.CreateConnectionStringBuilder();
                                ConnectionStringBuilder.Add("Provider", "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0");
                                ConnectionStringBuilder.Add("Data Source", FileName);
                                break;
                            }
     
                        case EmDbTypeConnection.DBSQLSERVEUR:
                            {
                                ProviderFactory = DbProviderFactories.GetFactory("System.Data.SqlClient");
     
                                ConnectionStringBuilder = ProviderFactory.CreateConnectionStringBuilder();
                                ConnectionStringBuilder.Add("Data Source", Server);
                                ConnectionStringBuilder.Add("Initial Catalog", DataBase);
                                ConnectionStringBuilder.Add("user Id", User);
                                ConnectionStringBuilder.Add("password", Password);
     
                                break;
                            }
     
                        case EmDbTypeConnection.DBSQLITE:
                            {
                                ProviderFactory = DbProviderFactories.GetFactory("System.Data.SQLite");
     
                                ConnectionStringBuilder = ProviderFactory.CreateConnectionStringBuilder();
                                ConnectionStringBuilder.Add("Data Source", FileName);
                                ConnectionStringBuilder.Add("UseUTF16Encoding", false);
                                break;
                            }
     
                        case EmDbTypeConnection.DBORACLE:
                            {
                                //ProviderFactory = DbProviderFactories.GetFactory("System.Data.OracleClient");
                                ProviderFactory = DbProviderFactories.GetFactory("Oracle.DataAccess.Client");
                                ConnectionStringBuilder = ProviderFactory.CreateConnectionStringBuilder();
                                ConnectionStringBuilder.Add("Data Source", Server);
                                ConnectionStringBuilder.Add("User ID", User);
                                ConnectionStringBuilder.Add("Password", Password);
                                //ConnectionStringBuilder.Add("Unicode", true);
                                break;
                            }
     
                        case EmDbTypeConnection.MYSQL:
                            {
                                ProviderFactory = DbProviderFactories.GetFactory("MySql.Data.MySqlClient");
                                ConnectionStringBuilder = ProviderFactory.CreateConnectionStringBuilder();
                                ConnectionStringBuilder.Add("Server", Server);
                                ConnectionStringBuilder.Add("Database", DataBase);
                                ConnectionStringBuilder.Add("Uid", User);
                                ConnectionStringBuilder.Add("Pwd", Password);
                                break;
                            }
                    }
     
                    if (ConnectionStringBuilder != null)
                    {
                        Connection = ProviderFactory.CreateConnection();
                        Connection.ConnectionString = ConnectionStringBuilder.ConnectionString;
     
                        Connection.Open();
                    }
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    throw ex;
                }
            }
     
        }
    Ce code fonctionne, mais peut demander quelques évolutions.
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

Discussions similaires

  1. [WD17] Ouvrir 2 SQLConnexions en même temps
    Par Invité dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2012, 16h40
  2. Violation d'accés composant AdoConnexion
    Par colorid dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2011, 20h27
  3. Sqlconnexion au serveur sql server 2000 distant
    Par jabbour0000 dans le forum ADO.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2011, 07h49
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2008, 11h33
  5. Utiliser composant ADOConnexion
    Par cumu dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo