IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Licence Oracle comment cela marche


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Licence Oracle comment cela marche
    bonjour,

    j'ai 2 rac chaque rac a 2 nodes en actif/passif
    et chaque rac a 8 instances

    il a serveur avec

    combien dois je avoir de license sachant que
    on a en license
    rac processor perpetual
    8 processor perpetual
    et 10 oracle entreprise Manager user plus
    cela se cumul cela marche comment

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Bonjour

    Si vous avez l'ambition qu'on vous comprenne, ce serait plus pratique pour tout le monde que vous fassiez l'effort de faire de vraies phrases, avec une majuscule au début, et des points et des virgules là où c'est nécessaire.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Bonjour

    Si vous avez l'ambition qu'on vous comprenne, ce serait plus pratique pour tout le monde que vous fassiez l'effort de faire de vraies phrases, avec une majuscule au début, et des points et des virgules là où c'est nécessaire.
    Désolé....
    j'ai un cluster actif passif (2 nodes) + une couche asm sous RHEL5
    le proc a 8 coeur et il y a 5 instances avec la couche asm
    je voudrais savoir combien il faut de licenses

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello, toujours pas assez d'info...

    Vous avez un cluster one node avec 2 noeuds.

    Combien de CPU physique dans chaque noeud?

    Quelle version d'oracle, enterprise ou standard?

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    cluster 2 noeuds
    8 proc sur chaque noeud
    EEdition

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    cluster actif/actif en fait sur 2 noeuds
    8 proc sur chaque noeud
    EEdition

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Si mode licence CPU et si CPU = x86
    alors

    8 + 8 = 16 * 0.5 = 8 Processor licence Enterprise edition
    +
    8 Processor licence RAC

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Vous pourriez faire un effort sur vos messages, ça ne donne guère envie de vous aider...

    Vos messages ne sont pas clairs, un moment vous dites avoir un processeur 8 cœurs, et ensuite vous dites 8 processeurs (ça fait toujours 8 pour Oracle, sauf si vous avez 8 processeurs 8 cœurs ; on ne sait jamais vu le clarté de vos propos).
    Du coup, combien avez-vous de processus physiques et combien ont-ils de cœurs ?
    Quelle type/architecture les processeurs ?

    Vous avez bien 4 serveurs (deux RAC deux nœuds) ? Tous les quatre identiques ?

    Pas de virtualisation ?

    Actif/Actif ou Actif/Passif ne change rien ici.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par FSiebert Voir le message
    Actif/Actif ou Actif/Passif ne change rien ici.
    Hello,

    Si Rac: Actif/Actif = on doit licencer les 2 noeuds

    Si Rac one node: Actif/Passif = On ne licencie qu'un noeud.

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 612
    Points : 3 066
    Points
    3 066
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    Hello,

    Si Rac: Actif/Actif = on doit licencer les 2 noeuds

    Si Rac one node: Actif/Passif = On ne licencie qu'un noeud.

    jko
    Effectivement, j'avais complètement zappé le One Node. Mea culpa.
    Du coup, glood1, décidez-vous... actif/passif ou actif/actif ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par FSiebert Voir le message
    Effectivement, j'avais complètement zappé le One Node. Mea culpa.
    Du coup, glood1, décidez-vous... actif/passif ou actif/actif ?
    actif actif je confirme
    merci

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Peut être que ce lien pourra répondre à votre question, ou en partie:
    La jungle du licencing Oracle.
    Il explique comment calculer une licence Oracle. Il n'est pas complet complet, mais donne déjà une première idée.
    Je viens juste de finir de l'écrire.
    proracle.fr

Discussions similaires

  1. Licence/version Oracle, comment choisir ?
    Par PoichOU dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/02/2014, 12h39
  2. BitDefender : comment ca marche les licences ?
    Par choupeo dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2007, 19h18
  3. licence win 2003? comment ca marche
    Par ultraxa dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 10h43
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2005, 15h05
  5. ToAsciiEx, comment cela marche ?
    Par mikyfpc dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2004, 22h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo