IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

enregistrement de données dans un fichier XML/ou DTD


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut enregistrement de données dans un fichier XML/ou DTD
    Bonjour à toutes et à tous,

    je souhaiterai à partir d'un formulaire(html/jsp) enregistrer les données saisis dans ce formulaire dans un fichier XML ou DTD. y t il quelqu'un qui peut m'orienter vers un bon site ou de me donner les grandes lignes pour faire l'enregistrement.
    NB: je travaille avec eclipse et java
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour,

    à priori les étapes seront :
    * la récupération des données;
    * la validation des données;
    * l'enregistrement des données dans un fichier XML.

    Après, tu veux voir ce qu'il existe autour des JSP pour te faciliter la tâche.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci pour votre réponse

    pour l'étape n°1:
    la récupération des données;
    j'ai réussi à faire cette étape j'ai créé un formulaire avec jsp et j'ai récupéré les données saisies.

    pour l'étape n°2:
    * la validation des données;
    j'ai pas bien compris cette étape, que voulez vous dire par validation des données?

    pour l'étape n°3:
    l'enregistrement des données dans un fichier XML.
    c'est ça mon probléme , comment faire cette enregistrement avec java?
    Mercii

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour,

    la validation consiste à vérifier que tous les champs obligatoires ont été remplis,
    et à vérifier la valeur d'un champs, par une exemple, si une date de naissance à pour valeur 01/01/2015, c'est qu'il existe peut être un soucis.
    Tu peux faire cela, par exemple, côté client avec Javascript.
    Bref, les données récupérées doivent être cohérentes.

    Pour l'enregistrement, généralement, les données valides sont récupérées côté serveurs,
    puis enregistrer, comme on pourrait enregistrer n'importer quel fichier.
    Tu peux regarder dans la faq de Java, il doit y avoir quelques explication.
    Dans tous les cas, tu trouvera une réponse dans les tutoriels.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut enregistrement de données dans un fichier DTD
    merci pour votre réactivité
    j'ai résolu mon problème grâce à ce tutoriel.
    maintenant, je cherche comment peut on enregistrer des données dans un fichier DTD? j'ai trop cherché mais j'ai pas trouvé mon bonheur malheureusement. Avez vous une idée? Merci

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par annonyme Voir le message
    maintenant, je cherche comment peut on enregistrer des données dans un fichier DTD?
    Ben, on ne peut pas. Un fichier DTD ne contient pas de données, c'est un descripteur de format XML.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci pour votre réponse,
    sinon est ce que c'est possible de générer un fichier DTD à partir d'un fichier xml automatiquement en utilisant java?
    si oui est ce que vous pouvez m'orienter vers un bon tutoriel ou de me donner les grandes lignes de code.
    merci

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par annonyme Voir le message
    sinon est ce que c'est possible de générer un fichier DTD à partir d'un fichier xml automatiquement en utilisant java?
    C'est possible, mais c'est censé être juste une aide pour commencer à écrire le fichier DTD.
    Ça ne sert à rien de d'abord générer automatiquement un XML, puis ensuite générer automatiquement une DTD pour ce XML.

    Citation Envoyé par annonyme Voir le message
    si oui est ce que vous pouvez m'orienter vers un bon tutoriel ou de me donner les grandes lignes de code.
    Désolé, jamais eu besoin. Mais tu peux te tourner vers DTDGenerator de Saxon.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    alors c'est possible de créer dés le début un fichier DTD à partir de mon formulaire jsp avec java ?

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par annonyme Voir le message
    alors c'est possible de créer dés le début un fichier DTD à partir de mon formulaire jsp avec java ?
    Non, avec tes mains, ton clavier. Pas avec Java. Un DTD sert à définir quel est ton format XML. Ce n'est pas un ordinateur qui doit décider ça. C'est toi.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci bcp j'apprécie vraiment votre aide

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut comment insérer la déclaration DTD à un fichier xml?
    bonsoir,
    j'ai une autre question , je sais que je suis un peu exigeante, mais veuillez me pardonner car je suis débutante et j'ai pas beaucoup de connaissance sur ce domaine.
    comment je peux ajouter la déclaration DTD(je l'ai crée manuellemnt) dans mon fichier xml (ce fichier xml est généré automatiquement)
    j'ai utilisé ce bout de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TransformerFactory tf = TransformerFactory
    		    		    .newInstance();
    		    		Transformer transformer = tf.newTransformer();
    		    		transformer.setOutputProperty(
    		    		    OutputKeys.DOCTYPE_SYSTEM, "xmlValidate.dtd");
    		    		transformer.transform(new StreamSource(
    		    		    "Profile.xml"), new StreamResult(System.out));
    il s'affiche bien dans le console quand je retourne au fichier xml généré je ne trouve pas la déclaration du DTD c'est à dire l'enregistrement n'ai pas effectué dans le fichier
    ceci est la fonction qui me permet d'enregistrer le fichier xml:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
       static void enregistre(String fichier)
    		   {
    		      try
    		      {
     
    		         XMLOutputter sortie = new XMLOutputter(Format.getPrettyFormat());
    		         //Remarquez qu'il suffit simplement de créer une instance de FileOutputStream
    		         //avec en argument le nom du fichier pour effectuer la sérialisation.
    		         sortie.output(document, new FileOutputStream(fichier));
    		      }
    		      catch (java.io.IOException e){}
    		   }
    alors avez vous une idée à comment insérer la déclaration DTD à mon fichier xml?
    j'ai utilisé jdom pour créer mon xml.

    Merci

  13. #13
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je ne comprends pas : ces deux codes servent tous les deux à enregistrer un fichier XML et pas à autre chose. Pourquoi en as-tu plus d'un ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ces deux codes servent tous les deux à enregistrer un fichier XML
    ah bon? je pense pas que le premier code effectue l'enregistrement, car c'est un transformateur pour insérer une déclaration DTD, à vous de me rectifier
    dans tous les cas la déclaration de la dtd externe dans mon fichier xml n'est pas effectué malheureusement.
    pouvez vous m'aider en ajoutant quelque lignes de code ou de proposer une solution de sorte que j'obtienne dans mon xml:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><!DOCTYPE document SYSTEM "xmlValidate.dtd">
    je vous remercie d'avance

  15. #15
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par annonyme Voir le message
    ah bon? je pense pas que le premier code effectue l'enregistrement, car c'est un transformateur pour insérer une déclaration DTD, à vous de me rectifier
    Un transformateur ne touche pas à la source qu'on lui donne, il se contente d'écrire la transformation générée dans la destination qu'on lui donne.
    Là tu as demandé à l'enregistrer dans System.out, ce qui ne fait que l'écrire dans la console et la perdre ensuite. Mais tu aurais tout aussi bien pu l'enregistrer dans un fichier à la place, c'est la même chose.

    Ce code devrait donc bel et bien servir à enregistrer un fichier.

    Citation Envoyé par annonyme Voir le message
    pouvez vous m'aider en ajoutant quelque lignes de code ou de proposer une solution de sorte que j'obtienne dans mon xml:
    Si tu as JDOM, inutile de passer par un transformateur pour ça.

    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DocType docType = new DocType(document.getRootElement().getName(), "fichierDtd.dtd");
    document.setDocType(docType);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 50
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci infiniment Thelvin, vous êtes super

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. enregistrement des données dans un fichier XML
    Par floriza dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2011, 09h12
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2011, 22h45
  3. [Plugin] Enregistrer des données dans un fichier XML
    Par bulldo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2010, 09h12
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2008, 22h52
  5. [XML] stocker des données dans un fichier XML
    Par R3iTt0R dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2005, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo