IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Importer des caractères cyrilliques dans une feuille de calcul puis CSV?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Importer des caractères cyrilliques dans une feuille de calcul puis CSV?
    Bonjour,
    J'ai un fichier Word contenant un texte en russe et je cherche à copier-coller son contenu dans un fichier Excel dans le but d'enregistrer ce dernier au format csv (séparateur point-virgule).

    Voici ce que je fais pour le moment :
    1. J'enregistre mon Word au format txt (texte brut), en choisissant l'encodage UTF-8
    2. Je copie mon texte de ce fichier txt
    3. Je fais un collage spécial sous Excel en choisissant "Texte unicode"


    Le codage s'effectue correctement à l'écran. La sauvegarde au format CSV (séparateur point-virgule) se passe bien aussi. En revanche, dès que je tente de réouvrir mon fichier, les caractères russes se transforment en "?".

    J'ai par ailleurs tenté d'ouvrir mon fichier en faisant Données/A partir du texte et en paramétrant l'assistant au format de mon CSV. Résultat identique...

    Voyaez-vous une piste pour m'aider à résoudre ce problème?

    Merci d'avance !

    Nicolas

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    S'assurer que la langue russe est installée dans Prise en charge de langues supplémentaires de Windows.
    Voir si la langue est activée dans les paramètres linguistiques d'Office.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu vérifié que le CSV obtenu est bien en UTF 8 ?

    Je travaille avec des fichiers Excel contenant 29 langues dont le cyrillique.
    Mon code exporte en txt avec un paramètre FileFormat:=xlUnicodeText et je n'ai pas de problème.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos pistes à tous les 2 !

    @NVCfrm : je suis sous Win7 et je ne parviens pas à trouver la boîte de dialogue Prise en charge de langues supplémentaires de Windows. En revanche, dans les paramètres de langue Office 2007, j'ai bien ajouté le Russe (Russie)

    @78chris : pour enregistrer mon CSV, j'utilise les options dans la boîte de dialogue "enregistrer sous" qui permettent de choisir l'encodage ("options web") et je choisis UTF8... C'est quand j'ouvre avec notepad++ que je retrouve tous mes caractères cyrilliques remplacés avec des "?".

    Merci pour vos réponses !

    Nicolas

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    L'option Web ne s'applique pas au CSV : le codage n'est donc pas appliqué.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour 78chris,
    Merci pour ton retour. Tu parles de "code qui exporte" dans ton message précédent. De quoi s'agit-il? D'une macro? Dans tous les cas, je suis preneur de plus d'infos car toujours au même point sur ce sujet...

    Merci !

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la mesure où ta source est Word, il est plus simple de générer le fichier depuis Word.

    Ton texte russe correspond à la totalité ou une partie du fichier ? il est sous forme de tableau ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Hélas non... Mon texte Word est en fait un texte véritable, réparti dans plusieurs fichiers, et mon CSV est construit à la main par une tierce personne, par copier-coller dans Excel. Je ne peux pas automatiser grand-chose à partir de Word du coup?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Quitte à faire du copier coller :
    1. le faire dans un tableau Word plutôt qu'Excel.
    2. A la fin, convertir tableau en texte avec séparateur ; puis enregistrer en texte brut en choisissant le format UTF8.


    Si Excel parait plus simple pour les copier coller : une fois le tableau Excel fini, le copier coller dans Word... puis reprendre au point 2
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2011, 09h57
  2. Supprimer une/des image(s) dans une feuille de calcul
    Par Lorenzole+bo dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 11h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2007, 14h11
  4. Récuperer des caractères Majuscules dans une chaine
    Par Loïc59 dans le forum Général VBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2007, 00h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2007, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo