IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Accessibilité et checkbox à trois-états.


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 184
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut Accessibilité et checkbox à trois-états.
    Bonjour,

    Dans le cadre d'une application métier, nous essayons de mettre en place un nouveau composant comme celui-ci :
    http://developer.yahoo.com/yui/examp...ght_clean.html

    les checkbox peuvent avoir 3 états possibles :
    - coché (c'est le cas lorsque tous les éléments enfants sont eux aussi cochés)
    - non coché (c'est le cas lorsque aucun élément enfant n'est coché)
    - intermédiaire (c'est le cas lorsque quelques éléments enfants sont cochés mais pas tous)

    J'ai cherché des informations pour savoir si cet élément était accessible, c'est à dire lisible par un lecteur d'écran de type Jaws, car la contrainte d'accessibilité est obligatoire, mais je n'ai rien trouvé à ce propos. Pourriez vous me dire si techniquement cet élément peut être accessible pour des personnes utilisant des dispositifs de lecteurs d'écran ?
    Il faut que les lecteurs d'écran soient capables de fournir à l'utilisateur l'état du checkbox.

    Je tiens à préciser que je n'ai pas un profil technique, je suis ergonome, même si de par ma formation j'ai eu quelques initiations.

    Je ne sais pas si j'ai posé ma question au bon endroit, si ce n'est pas le cas veuillez m'en excuser par avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Dans l'absolu, il faudrait tester sous JAWS si les divers états des inputs de type "checkbox" sont interprétés.

    Néanmoins, JAWS 7.1+ supporte la spécification WAI-ARIA, qui propose notamment d'améliorer l'accessibilité de ces input avec l'attribut aria-checked, dont les valeurs peuvent être "true" (validé), "false" (non-validé) et "mixed" (intermédiaire).

    Voici la documentation relative aux checkbox avec WAI-ARIA et notamment un exemple de checkbox à trois états, avec html et WAI-ARIA, des images et du javascript.

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 184
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup !

    Je vais me plonger là-dedans et voir ce que je peux en tirer. Je devrais pouvoir m'en sortir avec la doc.

    Encore merci.

Discussions similaires

  1. Comment mettre une checkbox en état coché par défaut
    Par sab_info dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2013, 11h54
  2. [Débutant] CheckBox a trois états
    Par shaun_the_sheep dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2012, 10h48
  3. Binding checkbox à 3 états sur un type enum
    Par Crillick dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2011, 17h01
  4. [AC-2003] checkbox et état
    Par pasbonte dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2010, 19h27
  5. CheckBox à 3 états
    Par methos99 dans le forum Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2009, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo