IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Utiliser Nasm sous Mac OS


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Utiliser Nasm sous Mac OS
    Bonsoir et joyeuse fête

    Je vous explique mon souci :

    J'ai récemment acquis un Mac OS (Mountain Lion) et étudiant en informatique, je compilais autrefois sous Windows.

    Exemple de programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    %include "iut.inc" 
    segment .text 
    global start 
     
    start:
    	mov 	eax, msg_Accueil
    	call 	write_string
     
    	call 	read_char
     
    si1:
    	cmp 	al, 'j'
    	jne		sinon1
     
    alors1:
    	mov		eax, msgJ
    	call	write_string
    	jmp	finsi1
     
    sinon1:
    	si2:
    		cmp 	al, 'n'
    		jne		sinon2
     
    	alors2:
    		mov		eax, msgN
    		call	write_string
    		jmp	finsi2
     
    	sinon2:
    		mov		eax, msgERREUR
    		call	write_string
    		jmp		start
     
    	finsi2:
    finsi1:	
    	ret
     
    segment .data
    msg_Accueil:	db	"Tapez le caractere j pour vive le jour",10,
    				db	"ou n pour vive la nuit",10,0
    msgJ:			db	10,"Vive le jour",10,0
    msgN:			db	10,"Vive la nuit",10,0
    msgERREUR:		db	10,"ERREUR",10,"Recommencez",10,0
    Donc autrefois , pour compiler , il me suffisait de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nasm –f win32 exemple.asm
    gcc –o exemple.exe exemple.obj –L. –lIUT
    Puis quand j'essaie , cela me dit :
    ld: warning: ld: warning: ignoring file ./libIUT.a, file was built for archive which is not the architecture being linked (x86_64): ./libIUT.aignoring file Jour_nuit_Erreur.obj, file was built for unsupported file format ( 0x4c 0x 1 0x 2 0x 0 0x72 0xff 0xe1 0x50 0x72 0x 1 0x 0 0x 0 0x2a 0x 0 0x 0 0x 0 ) which is not the architecture being linked (x86_64): Jour_nuit_Erreur.obj

    Undefined symbols for architecture x86_64:
    "_main", referenced from:
    start in crt1.10.6.o
    ld: symbol(s) not found for architecture x86_64
    collect2: ld returned 1 exit status
    Je dispose des librairies fonctionnant soit sous Windows soit Linux seulement.

    J'espère que vous saurez m'aider pour réussir à compiler et exécuter.
    Dernière modification par Alcatîz ; 01/01/2013 à 17h51. Motif: orthographe

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    vous demandez à nasm de produire un fichier Win32 (i386) et à gcc d'utiliser l'architecture (x86_64) par défaut du host.

    lisez "man gcc" pour les options "arch".

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut et merci de ton retour.

    Bon bah apparemment les librairies que j'avais était soit disposées pour Windows, soit Linux, et la console me dit que ce n'est pas adapté pour une architecture i386 (concernant les librairies).

    Moyen de modifier ça ou bien ?
    Dernière modification par Alcatîz ; 01/01/2013 à 17h52. Motif: orthographe

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de EtherOS
    Homme Profil pro
    Etudiant Polytechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Polytechnicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Ces liens peuvent peut-être vous aider:
    1.link 1
    link 2

    Bonne Année 2013

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Hello et bonne année à vous aussi .

    J'ai également vu ces sites , mais en vain .

Discussions similaires

  1. Utilisation ACCESS sous MAC sans Virtualisation
    Par Gado2600 dans le forum Mac OS X
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/08/2014, 14h37
  2. Installer/utiliser OpenCV sous Mac OS X
    Par ToTo13 dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2012, 06h51
  3. Utiliser silverlight 3 sous mac
    Par offspring dans le forum Silverlight
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2009, 13h52
  4. [C] Utilisation du Port série sous Mac OS X
    Par guyzmot dans le forum Apple
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 11h20
  5. [swig] utilisation de ld sous mac osX tiger.
    Par PyBio dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo