IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2012 ?

Votants
347. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Apache Derby

    6 1,73%
  • MariaDB

    13 3,75%
  • MongoDB

    25 7,20%
  • MySQL

    127 36,60%
  • PostgreSQL

    137 39,48%
  • SQL Server Express 2012

    57 16,43%
  • Une autre (laquelle ?)

    65 18,73%
Sondage à choix multiple
Décisions SGBD Discussion :

Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?
    Mise à jour 30/08/2013

    Ce sondage a été renouvelé pour 2013. Venez participer, cela se passe ici :
    Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?

    --------------------------------------------------------------------------

    Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?
    Une des 6 bases de données de notre liste ou une autre ?

    Six SGBD gratuits semblent sortir du lot en 2012.

    Tous ne sont pas destinés aux mêmes applications (on pense par exemple à la base NoSQL MongoDB, de plus en plus populaire dans les usages liés au Big Data).

    Tous ne sont pas non plus issus de la même philosophie (sur ce point SQL Server Express par exemple n’a rien à voir avec un MariaDB).

    Mais toutes ces bases sont gratuites et font parfaitement bien ce qu’on leur demande.

    Le but de ce sondage (pour voter c'est ici) n’est donc pas de les comparer, ni de savoir si une est meilleure que l'autre. Cela n’aurait aucun sens.

    Le but est de vous demander, en tant qu’utilisateur de l’une ou de plusieurs d’entre elles en 2012, celle qui vous a le plus plu (par sa facilité, sa puissance, sa rapidité, sa flexibilité, etc.) et les SGBD que vous recommanderiez à la communauté en alternatives aux solutions payantes. (Etant entendu que toutes ces solutions sont certes gratuites, mais qu’elles ne dispensent pas obligatoirement d’un support payant en milieu professionnel).


    Et la base de données gratuite la plus populaire de 2012 est...
    Photo de shindoverse sous Creative Commons

    Dans notre sélection purement subjective vous retrouvez donc SQL Server Express 2012 (la déclinaison gratuite de la version 2012 du SGBD de Microsoft, avec ses fonctionnalités principales mais évidemment sans la haute-disponibilité ou le clustering), MySQL (est-il encore besoin de le présenter ?), MariaDB (son fork depuis le rachat de Sun par Oracle), PostgreSQL (l’autre SGBD open-source « traditionnel » avec MySQL, avec un modèle plus « orienté objet », sorti en version 9.2 cette année), MongoDB (la nouvelle base à la mode, fer de lance de la démocratisation du mouvement NoSQL, du stockage et des traitements distribués), et le moins connu Apache Derby (base de données en Java de très petite taille spécialement adaptée pour l’embarqué).

    Nous en avons certainement oublié de très bonnes. N'hésitez pas à nous dire lesquelles pour réparer notre (nos ?) oubli(s).

    Votez pour votre SGBD gratuit préféré

    Et vous ?

    Votre base de données préférée est-elle dans notre liste ? Ou en ajouteriez-vous une autre (et laquelle) ?

    Pourquoi cette base vous a-t-elle particulièrement séduit(e) en 2012 ?
      5  0

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ouvre le bal !

    Firebird pour sa pleine gratuité. Je ne sais pas si on peut en dire autant de certains SGBD cité...
    Philippe.
      10  0

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Khaled.Noordin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 354
    Points : 497
    Points
    497
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut.
    MySQL, simplicité d'administration et d'installation, h2database pour les tests unitaires en mémoire.
      1  1

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Étant adepte et utilisateur de SQLServer, en version gratuite je me tournerais naturellement vers SQLServer Express.

    Mais en dev web, il n'est pas toujours possible de l'obtenir en hébergé, donc j'ai aussi mis MySQL et Postgre

    Et j'ai aussi mis Autre, car en plus petite base, pour du faible volume ou pur stockage il m'arrive parfois d'utiliser SQLite
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire
      3  2

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je travaille avec Oracle, qui existe aussi en version gratuite pour le commun des mortels, et avec le mauvais MySQL dont je découvre encore les lacunes, manques, erreurs...

    C'est pour ça que je recommande plutôt Postgresql, bien plus rigoureux et respectueux de la norme que MySQL.

    Je ne connais pas les autres et ne peux donc me prononcer mais le nosql ne m'attire pas du tout !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !
      6  1

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Oracle Database Express Edition 11gR2, gratuit également, avec la puissance du SQL et PL/SQL qui a toujours cinq à dix ans d'avance sur la concurrence et sa gestion robuste des transactions avec lectures consistantes qu'on ne trouve pas partout.
      7  1

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    MariaDB, qui m'a sauvé quand j'ai découvert qu'une pauvre requête (avec select imbriqués) sous MySQL mettait plusieurs dizaines de secondes à s'exécuter quand MariaDB l'a fait passer en quelques millisecondes!

    Bref, pour tous ceux qui utilisent MySQL et veulent du plus performant sans changer quoique ce soit au code, essayez MariaDB! (ou demandez à votre hébergeur de changer pour vous si vous n'avez pas le choix) Pour info tous les outils et drivers faits pour MySQL sont compatibles MariaDB.

    (sinon PostGreSQL est un très bon choix, SQLite et HSQLDB pour du léger c'est sympa aussi)
      3  0

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Sans conteste PostgreSQL.
    Rigoureux, administration simpliste, robuste, un bon remplaçant d'Oracle si nécessaire.
      9  0

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    SQLite

    Sinon j'aime bien aussi SQL Server Compact pour son intégration à l'environnement .NET, mais c'est quand même un peu moins riche en fonctionnalités...

    Bon, évidemment ces 2 SGBD ne sont adaptés que pour des DB embarquées, pas pour du dev serveur...
      3  0

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 62
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    MySQL

    90% de mes projets sont des projets de développement web(sites internets de taille moyenne).
    J'ai débuté avec Mysql jusqu'à présent pas de problème
      4  8

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Pour ce qui me concerne c'est MySQL étant donné que mes projets sont des projets web à 80% pour le reste j'ai pas mal lu sur NoSQL avec MongoDB, et PostgreSQL reste à découvrir pour plus de robustesse tout en restant Open
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.
      3  3

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de olivier.pitton
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 355
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Plop,

    MongoDB m'a surpris par sa simplicité et sa puissance (replicas, ...). Néanmoins, il y a encore quelques trucs à corriger pour en faire un bon SGBD selon moi (il y avait encore un verrou global sur l'ensemble des bases de données dans les précédentes versions source).

    MySQL, grand classique, surtout pour la liberté et la simplicité (MySQL Workbench, moteurs de stockage s'adaptant à la situation).

    PostgreSQL, qui est un MySQL++, mais en un peu moins célèbre.
      3  0

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Depuis peu, j'utilise Percona XtraDB Cluster : un fork MySQL avec une réplication multi-maîtres synchrones.
    ça marche bien sur nos applications Web / BI. C'est entièrement compatible avec MySQL/InnoDB. Pas de problème de réplication, la charge est bien répartie. Seul hic, pas de support de transactions XA.
      1  0

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Je vote Postgresql:
    • simple d'administration (pgadmin très sympa et qui a beaucoup de fonctionnalités encore méconnues telles les plugins ou pgscript)
    • extensible (langage procédural, moteur de base de données)
    • robuste (bien qu'il s'adapte très bien aux petits projets!!!)
    • fiable (une communauté de développeurs et d'utilisateurs très active)
    • prix:prenez le et faite ce que vous voulez, mais ne nous dérangez pas!

    En plus quand je vois des experts comme sqlpro s'intéresser aux côtés positifs comme négatifs, alors j'y vais tête la première.
    J'aurais pu prendre aussi sql server express car c'est avec lui que je suis entré dans le monde SGBD client/serveur et je maitrise mieux sont T-SQL que PLPGSQL de Postgresql.
    J'ai des dents contre MySQL car à mes débuts de programmeur sur ACCESS je n'ai cessé d'entendre "ACCESS n'est pas bon, vaut mieux apprendre MySQL!".
    Au fait, est-ce vrai que ORACLE est pionnier dans le monde de SGBD EXPRESS?
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com
      3  1

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Pour moi c'est FireBird et PostgreSql. PostgreSql est très robuste, bien normé. FireBird est trop bien intégré à Delphi, il possède une administration hyper simple, est multiplatforme et surtout il est devenu très très robuste avec le temp.
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.
      4  0

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    J'ai voté PostgreSQL et SQL Server Express...

    Bien que j'ai une préférence pour PostgreSQL :
    • Soucieux de la norme SQL.
    • SGBDR très puissant
    • Installation simple (Windows ou Linux)
    • Libre.
    • Pgadmin très sympa (peut-être pas autant que SSMS mais tout de même).


    Après je regrette un peu que pgagent ne soit pas installé par défaut sous Windows, mais c'est une autre histoire.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI
      3  0

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai voté PostgreSQL.
    Les motifs sont les mêmes que ceux pré-cités:
    1) Libre de tout droit
    2) Robuste et flexible
    3) Le plus proche d'Oracle
    Pourquoi pas MySQL? Et bien, je mesure encore des lacunes par rapport à PostgreSQL en termes de fonctionnalités et le dialecte n'est pas assez proche du SQL recommandé.
    Pourquoi pas Oracle 11 Express? Jamais essayé. J'ai essayé la version 10g express et elle m'a satisfaite mais PostgreSQL me donne la liberté en terme d'espace. C'est par contre la solution idéale pour les développeurs Oracle qui veulent tester leurs solutions sans pourrir une base cliente par exemple.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.
      3  0

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 675
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Moi je vote Incontestablement pour Firebird les causes
    1. En perpétuelle evolution
    2. Respectant le norme SQL
    3. Leger Mais très robuste
    4. Trés facile d'installation et de configuration, mono ou Multiposte !
    5. Entièrement libre
      4  0

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Apocalyps
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 83
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Et SQLite ?
    Coté applications MonoPoste, c'est SQLite qui l'emporte pour sa flexibilité, sa légèreté, son fonctionnement identique multi-plateformes.

    En Client-Serveur, c'est PostgreSQL pour les applications lourdes et MySQL pour son intégration avec PHP (applications Web)

    Enfin, pour les applications WinDev, c'est aussi HyperfileSQL qui s'intègre facilement (AGL fait autour de cette base).

    HyperfileSQL est gratuit avec les applications créés sous WinDev

    SQLite est dans le domaine publique, assez puissant malgré des manques tel que ALTER TABLE.

    PostgreSQL est libre de droit, mature et facile d'utilisation (après avoir dompté les MAN)

    Mais pour les applications mixtes, c'est PostgreSQL qui remporte la palme
    SwitchSoft - Votre Vie Puissance Numérique
    Un jour, j'ai lu les C.G.U puis les C.G.V lié aux E.U.L.A pour mon P.C. et j'ai compris que j'en avais des M.E.R.D.E.S
    M.E.R.D.E.S = Maux En-diablés lors de la Relecture des Décrets des Editeurs (de logiciels) Sympathiques - Vive les Acronymes
      3  1

  20. #20
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    J'ai voté pour "autres" (Sqlite) pour android.
    Ce n'est pas parfait mais ce n'est pas mal du tout
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1
      3  1

Discussions similaires

  1. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 97
    Dernier message: 14/04/2016, 10h34
  2. Quel est votre antivirus gratuit préféré en 2013 ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Sécurité
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/10/2013, 12h54
  3. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo