IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction si avec condition DATE


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Fonction si avec condition DATE
    Bonjour,

    je reviens vers vous car je suis bloquée dans mon tableau.

    J'ai créé avec un collègue de travail le tableau d'heure ci joint.

    il est composé en 3 feuilles :

    - Férié + horaire de travail
    - recap
    - janvier.

    Nous sommes bloqués sur la formule des calculs d'heure supplémentaire.

    La formule qu'on voudrait est la suivante :

    =SI(B7="mar"; L7 - 'Férié + horaire travail ! $s9; L7 - 'Férié + horaire travail ! $s8)

    Le problème est que B7 est variable et sa formule est la suivante :
    DATE(An;Mois("1/"&$F$2;1)


    donc pour résumer, notre formule des heures supplémentaire dépend donc du type de jour de la semaine.

    Pouvez vous nous aider?

    Calcul des heures.xls

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'avais jamais utilisé la formule comme cela. En sachant que F2 contient le texte du mois ("Janvier")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(An;Mois("1/"&$F$2;1)
    Même si je dois constater que cela fonctionne, je trouve que c'est une utilisation fort peu orthodoxe de cette formule.
    C'est mieux de placer une véritable date en F2 et formater cette cellule de cette façon "mmmm".

    Pour savoir à quel jour de la semaine correspond une date, il y a lieu d'utiliser le formule JOURSEM
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(JOURSEM(B7;2)=2;"C'est mardi";"c'est un autre jour")
    B7 contient une date
    est mieux que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B7="mar";"C'est mardi";"c'est un autre jour")
    Et là, je ne sais pas ce que contient B7
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris désolée

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par cess2308 Voir le message
    Je n'ai pas tout compris désolée
    Je ne faisais que commenter les formules dans le message qui a ouvert cette discussion, rien d'autres.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ah ok....

    En fait, mon collègue a pris ces formules car le planning va servir sur plusieurs années et pour éviter de faire plusieurs feuilles en fonction des mois.

    Voila l'explication des différents choix.

    Après, est il préférable de faire 1 feuille par mois où on doit juste changer l'année afin de changer les dates et les jours? ou de continuer avec celle ci?

    Est il possible de résoudre mon problème de formule d'heure supplémentaire avec la condition du jour de la semaine?

Discussions similaires

  1. Problème avec la fonction SumIf et condition Dates
    Par Sogestion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2012, 15h25
  2. Réponses: 33
    Dernier message: 01/04/2009, 12h16
  3. fonction somme avec condition
    Par damien40 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2008, 20h33
  4. fonction "REPLACE" avec condition
    Par emilek dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 18h08
  5. [Oracle 10] Fonction ROWNUM avec condition
    Par SQL_Pour_les_Nuls dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo