IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme prod avec condition "valeur la plus proche inférieure"


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    controle de gestion
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : controle de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Somme prod avec condition "valeur la plus proche inférieure"
    Bonjour,

    J'ai deux tables : uen table qui définit des prix pour chaque référence en fonction du moment dans l'année et une table qui définit les ventes de chaque référence au fil de l'eau.

    Mon problèlme est de récupérer le prix selon la semaine de vente sachant que le prix varie à certains moments de l'année (cf. exmple en PJ).

    Je pensais utiliser Sommeprod() mais pas trop d'idée je suis coincé...

    Help! merci pour votre aide.

    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Prix;MAX((Ref=G3)*(Année<=I3)*(Semaine<=H3)*(LIGNE(Prix)-2)))
    formule matricielle, à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

    Éventuellement prévoir un test d'erreur en cas de saisie d'une référence inexistante.

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour ,
    La proposition de GérardCalc reste valable tant qu'on reste la même année.
    En rajoutant une ligne au tableau de vente avec pour semaine 1 et année 2011, la formule semble dysfonctionner.
    Puisque fnroux voulait employer SOMMEPROD, voici une proposition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = INDEX ( $D$3:$D$5; SOMMEPROD ( ( $A$3:$A$5 = G3 ) * ( ( $C$3:$C$5 < I3 ) + ( $C$3:$C$5 = I3) * ( $B$3:$B$5 <= H3 ) ) ) )
    ou encore avec les noms de champ utilisés par GerardCalc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(prix;SOMMEPROD((Ref=G3)*((Année<I3)+(Année=I3)*(Semaine<=H3))))
    Cela ne me semble plus poser de problème au changement d'année d'une part, et cela évite d'avoir à valider une formule matricielle.
    Deux remarques :
    1° Attention aux données proposées pour la recherche d'une solution. Les tables de prix et de ventes comprennent des champs Référence , Année qui ne sont pas destinés ,je pense, à recevoir une constante (toujours la référence G23656 ou toujours l'année 2010). Il vaut mieux, en proposant des données factices ou réelles pour aider à la recherche d'une formule, éviter de se limiter à une seule valeur pour un champ.
    2° Cette approximation (semaine, année) au lieu d'une date précise me semble une fausse bonne idée de simplification et en fait elle complique fortement le traitement qui aurait été bien plus simple avec un seul champ Date dans chacune des tables.
    Cordialement
    Claude

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Somme.prod avec condition
    Par Philippe76 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/06/2010, 10h25
  2. Select avec Condition et Valeurs Introduites
    Par faressam dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/08/2007, 14h50
  3. Somme.si avec condition sur le debut du texte
    Par Eric80 dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2007, 14h18
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 11/03/2007, 21h30
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2007, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo