IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Calculs decimaux selon culture


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 245
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Calculs decimaux selon culture
    Bonsoir à tous

    J'ai un formulaire asp.net avec pas mal de calculs qui se font un peu dans tout les sens..

    Bien sur, il y a beaucoup de nombres decimaux.. pour me faciliter la tâche..

    Je recherche une solution (si quelqu'un a une fonction miracle), des conseils quand au déroulement de ces calculs sachant que la culture peux varier ( 2 cas principaux = fr-FR et en-US)

    De plus, à la fin, tout est inséré en base!

    je ne sais pas comment gérer le '.' (culture us) et la ',' (culture fr)..

    Si vous vous y connaissez, j'aimerais progresser assez vite

    J'ai trouvé cette fonction sur le net que j'utilise (peu être mal) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    private string ConvertIntoLocalCulture(string value)
        {
            string separator = CultureInfo.CurrentCulture.NumberFormat.NumberDecimalSeparator;
            value = value.Replace(",", separator).Replace(".", separator);
     
            return value;
        }

    Mon idée étant de convertir avec cette fonction tout les nombres concerné pour chaque calculs et à la fin, avant l'insert, remplacer tout les '.' par des ',' .

    Je planche dessus depuis pas mal de temps..

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Pour un logiciel destiné à un environnement international, je modifie la culture par défaut à US et séparateur décimal à "."
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // instruction à insérer comme première instruction du "Main" dans Program.cs 
    SxApplicationCulture.SetApplicationCultureDefaults();
     
     internal class SxApplicationCulture
    {
      internal static System.Globalization.CultureInfo culturedefaults = null;
     
        internal static void SetApplicationCultureDefaults()
        {
          culturedefaults = new System.Globalization.CultureInfo("en-US") ;
          // set '.' as default number decimal separator
          culturedefaults.NumberFormat.NumberDecimalSeparator = ".";
          // application of default values
          Application.CurrentCulture = culturedefaults;
          Thread.CurrentThread.CurrentCulture = culturedefaults; // necessary for Mono on Linux or for multithread
        }
      }
    Toutes les conversions des nombres en string utilisent donc le point décimal. Toutefois, en entrée, j'accepte la virgule en faisant un string.Replace(',','.').
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 245
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.
    Imposer la culture par défaut n'implique rien d'autre ? pour les date par exemple ?

    autre petite question :

    pour effectuer les calculs de nombres decimaux, le meilleur type est decimal, double ou float ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,

    il est possible de modifier simplement le séparateur décimal de la culture en cours :
    - clone de la culture en cours.
    - modification du séparateur décimal.
    - application de la nouvelle culture clonée à l'appli.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Imposer la culture par défaut n'implique rien d'autre ? pour les date par exemple ?
    Ah oui, c'est vrai.
    J'ai oublié de mentionner dans mon message que nous utilisons nos propres fonctions (et jamais directement celles du système) pour le formattage et le parsing des dates.


    pour effectuer les calculs de nombres decimaux, le meilleur type est decimal, double ou float ?
    • Décimal pour éviter des écarts d'arrondi, mais occupe beaucoup de place mémoire et les calculs sont lents,
    • Float pour la rapidité et l'espace mémoire,
    • Double est un Float en double précision (mémoire x 2, un peu moins rapide).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 245
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    merci pour vos réponses, j'essai chacune.

    mais toujours des problèmes..lorsqu'on change le séparateur de la culture, cela prend en compte le séparateur des milliers ( ',' en us) ET le séparateur décimal.

    toujours des erreurs


    EDIT : Ok, j'ais vu le groupeseparator pour les milliers..

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 113
    Points : 260
    Points
    260
    Par défaut
    Une autre possibilité plutôt que de changer la culture de la tâche courante est de changer localement la culture.

    Par exemple, pour parser du texte et le convertir en un nombre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    double.Parse("123,56", CultureInfo.CurrentCulture);
    Ou pour afficher un nombre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monDouble.ToString(CultureInfo.CurrentCulture)
    Mais je ne sais pas si cette solution est facilement applicable dans ton cas

    J'ai utilisé des doubles car j'ai l'habitude de travailler avec, mais je suis quasiment sur qu'il y a la même chose pour le type decimal

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 245
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses,

    J'utilise la currentCulture.NumberFormat lorsque je convertit mon text en decimal.

    Si le format n'est pas accepter, j'affiche un message à l'aide d'un try/catch

    Néanmoins, lorsque je suis en culture="en-US", un problème persiste!!

    LA VIRGULE

    en fr, la virgule est séparateur décimaux mais en US, elle est séparateur de millier..

    Comment savoir alors si l'utilisateur rentre un montant avec une virgule pour les milliers ou pour les décimaux..comment gérez vous cela ?

    Avec un replace(',','.').. ça ne peux fonctionner.. ou alors on a une chance sur deux!

    Merci

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Comment savoir alors si l'utilisateur rentre un montant avec une virgule pour les milliers ou pour les décimaux..comment gérez vous cela ?
    On peut sauvegarder le group separator de la culture initiale.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (TheInitialGroupSeparator==',') MyInputString=MyInputString.Replace(",","") ;
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 245
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, elles m'ont aidés.

    J'ai finalement forcer une culture dans mon web.config en FR et je fais un replace des . par , avant la conversion en décimal mettant de coté le séparateur de millier..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cube/MDX] Calcul différent selon la hierarchie
    Par jogrey dans le forum Jasper
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2009, 15h14
  2. [XL-2007] Calcul automatique selon conditions
    Par Excel_pour_les_nuls dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2009, 11h44
  3. Calcul champ selon une date
    Par fouz12 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2008, 13h02
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2007, 00h36
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2007, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo