IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Ouvrir fichier se trouvant dans le dossier "Autres"


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 120
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Ouvrir fichier se trouvant dans le dossier "Autres"
    Bonjour à tous.

    Voilà mon problème : dans mon projet, j'ai intégré dans mon dossier "Autres" un fichier excel nommé "test.xls", ce dernier est bien copier dans mon dossier de projet.

    Le soucis c'est que, en programmation, quand j'essaie de faire appel au fichier grâce a lanceaplliassocier("test.xls"), il me génère une erreur comme quoi le fichier est introuvable.

    Donc, comment fait-on pour ouvrir un fichier intégrer dans le dossier "Autres" du projet?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Je suppose que autres est un sous-dossier de exe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lanceaplliassocier("Autres\test.xls")
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour, crire le chemin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LanceAppliAssociée("C:\.....\Autre\Test.xls")
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 120
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Je suppose que autres est un sous-dossier de exe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lanceaplliassocier("Autres\test.xls")
    Déjà testé mais ça ne fonctionne pas.

    Ce qui est bizarre, c'est que les fichiers image par exemple "test.img" intégré dans le dossier "Autres", si je fais sur un champ image :

    Le champ prendre bien comme valeur l'image de "test.img"

    Par contre si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FfichierExiste("test.img")
    Il me retourne faux.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 120
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Bonjour, crire le chemin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LanceAppliAssociée("C:\.....\Autre\Test.xls")
    Bien sur si je fais le chemin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Mes Projets\Projet\Test.xls
    Ça fonctionne mais dans le projet de l’exécutable crée, non.

  6. #6
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    un projet comporte nativement deux localisations :
    la localisation d'exécution qui permet de pointer le répertoire en cours pour lire des fichiers de tout type.
    La localisation des données qui pointe le répertoire/serveur qui contient les données hyperFileSQL.

    la première localisation est disponible via la fonction fRepEnCours() qui corresponds au répertoire de l'exécutable (ou au répertoire exe dans le projet si vous êtes en mode test : c:\Mes projets\projet\exe\).

    La seconde est disponible via les propriété ..répertoire de la connexion à la base ou des fichiers de données.

    Dans votre cas, je vous invite à évoluer la première pour voir où vous êtes avant de tester la présence de votre fichier/sous répertoire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LanceAppliAssociee(CompleteRep(fRepEncours())+"Autres\test.xls")

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    L'emplacement de ton dossier autres, n'est pas bon pour ce que tu veux faire. Il faut que ce soit un sous-dossier de exe pour que cela fonctionne correctement.
    Comme le disait Romu, le dossier de base par défaut est exe.

    Néanmoins, si tu fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LanceAppliAssociée("..\Autre\Test.xls")
    devrait fonctionner.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 37
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis dans le mème problème j'ai testé ce qui a été dit ici mais ça ne marche pas.

    Nom : 2.png
Affichages : 777
Taille : 104,8 Ko

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Bonjour,

    Il doit te manquer un "\"
    Essaye de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    completerep(frepencours()) + "Autres\1.png"
    Je réponds, mais si tu n'a aucune appli pour ouvrir les png, il ne se passera rien...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 37
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonjour,

    Il doit te manquer un "\"
    Essaye de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    completerep(frepencours()) + "Autres\1.png"
    Je réponds, mais si tu n'a aucune appli pour ouvrir les png, il ne se passera rien...
    merci mais il manque un "\" ou?
    j'ai bien la meme chose.
    mais il me dit bien qu'il ne trouve pas mon fichier alors que je l'ai bien dans autres sur le coté.

    Nom : 2.png
Affichages : 778
Taille : 104,8 Ko

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    J'avoue que je n'avais, jusqu'à aujourd'hui, jamais fait attention au dossier "Autres" dans l'explorateur de projet...

    Si tu fais un cliquer-glisser de ton fichier de l'explorateur de projet vers l'éditeur de code, il te mettra le chemin complet.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 37
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    oui il me met bien le chemin complet mais en faite ce que je cherche a faire c'est intégrer des script Bat dans mon exe pour avoir une fenêtre avec un bouton par script et pouvoir les lancer sur n'importe quel PC que j'ai a dépanner.
    je mis prend peut être mal il y a peut être une autres solution plus simple sur Windev?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 804
    Points : 5 251
    Points
    5 251
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    En ce qui concerne la manipulation de fichiers, les fonctions fXXX seraient peut être plus indiquées (e.g fRenomme) et certainement plus rapides. On est déjà dans de l'interprété si en plus on doit faire appel à de l'interprété externe, on a le temps de faire le café à l'ancienne (moulin à main et bouilloire.)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Il doit falloir utiliser fExtraitRessource()
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  15. #15
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Bonjour,
    En ce qui concerne la manipulation de fichiers, les fonctions fXXX seraient peut être plus indiquées (e.g fRenomme) et certainement plus rapides. On est déjà dans de l'interprété si en plus on doit faire appel à de l'interprété externe, on a le temps de faire le café à l'ancienne (moulin à main et bouilloire.)
    Je n'ai pas osé faire cette suggestion (notre ami étant débutant), mais je suis totalement en phase avec Voroltinquo.
    Pourquoi faire compliqué etc...

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 804
    Points : 5 251
    Points
    5 251
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce ne sera pas plus compliqué que des commande DOS. Le problème de charlynux vient déjà de la localisation des répertoires (cf https://www.developpez.net/forums/d2...er-bat-windev/) avec des commandes DOS ça risque d'être pire.

    Rq Pas facile en plus de résoudre le même problème sur 2 fils différents.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Citation Envoyé par charlynux79 Voir le message
    oui il me met bien le chemin complet mais en faite ce que je cherche a faire c'est intégrer des script Bat dans mon exe pour avoir une fenêtre avec un bouton par script et pouvoir les lancer sur n'importe quel PC que j'ai a dépanner.
    je mis prend peut être mal il y a peut être une autres solution plus simple sur Windev?
    Je comprends ton idée. Une question tout de même : si tu dois modifier un de tes BAT, tu dois générer un nouvel exe.

    Ce que je ferais, dans ton cas, c'est que je stockerais le texte de mes BAT dans des champs (de saisie) d'une fenêtre (ou dans des variables) du projet. Pour exécuter un bat, il "suffit" de l'écrire sur le disque (fsauvetexte), de l'exécuter (lanceAppli) et de le supprimer (fsupprime).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 37
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Je comprends ton idée. Une question tout de même : si tu dois modifier un de tes BAT, tu dois générer un nouvel exe.

    Ce que je ferais, dans ton cas, c'est que je stockerais le texte de mes BAT dans des champs (de saisie) d'une fenêtre (ou dans des variables) du projet. Pour exécuter un bat, il "suffit" de l'écrire sur le disque (fsauvetexte), de l'exécuter (lanceAppli) et de le supprimer (fsupprime).
    salut ce que tu me dit m’intéresse fortement

    peut tu me donner un exemple avec ce script? désoler autant en script je fait ce que je veux autant sur windev je débute totalement.

    voici un de mes script:

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    :: Déclaration des variables Extension actuel et voulu 
    echo. ===============================================
    set /p ExtensionSources="Saisir l'extension du fichier actuel (sans le point) : "
    echo. ===============================================
    set /p ExtensionCible="Saisir l'extension du fichier voulu (sans le point): "
    echo. ===============================================
     echo. en cours de traitement ...
    @ren *.%ExtensionSources% *.%ExtensionCible%
     echo. traitement Terminer  
     pause

    comment je fait donc pour faire ce que tu me dit? si j'ai bien compris en faite le script va être créer, effectuer et supprimer après exécution du PC?

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Je jette des idées, comme ça. Il faudrait voir avec la réalité de ton projet:

    Dans ta fenêtre, tu ajoutes des champs de saisie. Prenons le cas de ton script :
    - Dans la description de ton champ de saisie (SAI_Script1), tu as un onglet description, tu colles le texte de ton script dans la zone "contenu initial".
    - Tu ajoutes un bouton. Le code pourrait ressembler à ça (attention, je n'ai pas le temps de tester) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    sNomBat est une chaine
    sNomBat = completerep(frepexe())+ "Script.bat"
    fsauvetexte(sNomBat, SAI_Script1)
    lanceappli(sNomBat, exeactif, exeBloquant) // A voir si suivant ton script tu dois faire : lanceappli(sNomBat, exeactif, exeBloquant, frepexe())
    fsupprime(sNomBat)
    Il y a derrière tout ça un certain nombre de questions à se poser :
    - Combien de scripts à mettre dans le projet ?
    - Modifiables avant exécution ?
    - Qui va utiliser ce projet (cela conditionnera la réponse à la question précédente) ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 37
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ça fonctionne par contre on vois le champ de saisie c'est possible de la masquer ou de le mettre sur une autre fenêtre (j'ai essayé mais mon bouton ne le trouve plus après sur ma fenêtre principal)
    j'ai 6 a 10 scripts a mettre
    pas modifiable mais ils posent des questions.

    Nom : 2.png
Affichages : 721
Taille : 104,8 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2006, 17h36
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 12h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo