IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Question sur une représentation graphique


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Question sur une représentation graphique
    Bonjour a tous,
    J'ai cette fonction qui est définie de [0;2pi] par ( c’est un signal carré)
    f(x)=  E si x appartient a [0; pi/2]
    f(x)= -E si x appartient a [pi/2; 3 pi/2]
    f(x)=  E si x appartient a [3 pi/2; 2pi]
    j'ai calculé les harmonies et les fondamentales et l'exercice me demande de les tracer sur MATLAB avec E=100
    les harmonies de cette fonction sont nulles et pour les fondamentales j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    b1=4E/pi
    b2=0
    b3= -4E/3 pi
    Pour b1 j'ai le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    t=[0:pi/14:2*pi];
    E=100
    b1=(4*E)/pi
    plot (t,y)
    grid
    title('graphe de la première fondamentale')
    xlabel('x')
    ylabel('y')
    et pour b3 c'est la ou je trouve un problème rien ne s'affiche ! et je ne sais pas pourquoi !!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    t=[0:pi/14:2*pi];
    E=100
    b3=(-4*E)/3*pi
    plot (t,y)
    grid
    title('graphe de la troisième fondamentale')
    xlabel('x')
    ylabel('y')
    alors un petit de votre part et merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas où tu définis ta variable y ni à quel moment intervient ta fonction...
    Obtiens-tu une erreur ? Si oui laquelle ?

    Remarque : les crochets sont inutiles : t=[0:pi/14:2*pi];

  3. #3
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Que mets tu dans y lorsque tu fais
    ?
    Que souhaites tu obtenir sur ta figure?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ah le y oui c'est vrai oups bon le y c'est le b1 et le b3 dans les deux script et même si je change y par b1 j’obtiens toujours rien pour les deux graphes il n y'a que des pontiers très très fins alors que le graphe doit être une fonction sinus !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est normal, b1 et b3 sont de simples scalaires, tu traces donc length(t) couples de points (t(i) , b1) et (t(i) , b3).

    Tu dois avoir deux vecteurs b1 et b3 de la même taille que t.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je n'ai pas bien compris ce que vous m'avez proposé et surtout je n'ai jamais utilisé length !

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et bien c'est le moment de commencer à l'utiliser
    sa documentation : doc length.

    Pour mon explication :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    E=100
    b1=(4*E)/pi
    b3=(-4*E)/3*pi
    b1 et b3 sont des scalaires, autrement-dit, un seul nombre. Or toi tu fais plot(t, b1). Tu veux donc faire correspondre chaque t(i) avec ton unique ordonnée b1 (ou b3).
    MATLAB comprend donc qu'il faut tracer N = length(t) points aux coordonnées (t(i) , b1) et (t(i) , b3).

    Toi tu veux tracer quelque chose qui dépend de ton abscisse t. Et pour cela il te faut autant de valeurs dans b1 et b3 que dans t, pour tracer à la fin une seule courbe ayant comme points les (t(i) , b1(i)).
    Je te conseille de regarder aussi la documentation de la fonction plot : doc plot

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si j'ai bien compris je dois changer le script vers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    b1=(4*E)/pi
    b1=length(t)
    plot (t(1) , b1)

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Donc d'après toi length(t) renvoie un vecteur avec les bonnes valeurs que tu souhaites tracer ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pour moi oui mais apparemment pour Matlab non !
    vous avez introduit un N et quand je trace ce N n'intervient pas ! la vraiment je suis perdus je n'arrive pas a trouver la bonne écriture pour ce

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as regardé sa documentation comme je te l'ai conseillé ?
    Tu sais à quoi length sert ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ce " length" représente la longueur du vecteur t
    ce que je n'arrive pas a comprendre c'est quelle est le valeur qui doit être égale a la longueur du vecteur t pour moi le b1

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Les longueurs de b1 et b3 doivent être les mêmes que celle de t
    autrement dit length(b1) égal à length(b3) égal à length(t).
    Relis mes messages.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Supposons que dans l’intervalle de 0 à 2pi j’ai 13 valeurs donc mon b1 va prendre 13 valeurs pour que je puisse tracer proprement mon graphe
    ma question c'est j'initialise en premier lieu que b1 va prendre 13 valeurs puis l'expression de b1 ou bien le contraire ?!!

Discussions similaires

  1. [2D] Mini-projet : question pour une interface graphique
    Par kitsune dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/03/2006, 14h59
  2. Question sur une relation ternaire dans un MCD
    Par sylsau dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2006, 20h00
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 16h03
  4. [Newbies] Question sur une technologie XML a utiliser
    Par superraider dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 10h01
  5. [jdbc] question sur une connection
    Par berg dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2005, 08h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo