IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gestion de projet Discussion :

Coût de développement


Sujet :

Gestion de projet

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut Coût de développement
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si vous connaissiez des méthodes efficaces permettant de calculer le temps et le coût financier de développement d'un projet, à partir de son cahier des charges.

    J'ai pour le moment vu la méthode, COCOMO, mais elle se base sur le nombre de lignes de codes, et non sur la complexité des éléments, ni sur le niveau technique des développeurs.

    En vous remerciant !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 124
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Le grand principe des méthodes d'estimation des charges (cout, temps), c'est qu'il n'en existe aucune de valable !
    Aucune méthode ne peut prévoir le temps de conception, ni son coût. La plupart se contentent de l'estimer après coup.
    Seule l'expérience permet d'intégrer cette notion dans la démarche de projet...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Entierement d'accord avec 'if_zen'

    Il est evidemment normal de vouloir estimer les charges pour gerer le projet, mais esperer dur comme fer que l'estimation est bonne c'est n'iporte quoi, surtout sur quelque chose de nouveau c'est a dire sans recul possible.

    De plus cela supose que les temps de developments sont independant des intervenants, et la c'est d'autant plus faux que le nombre de personnes est faible.

    Si on admet par exemple aisement qu'il y a de bons et de (tres) mauvais pianistes, c'est la meme chose cote informaticiens ... la difference etant que contrairement aux pianistes, les mauvais informaticiens en font quand meme leur metier Bien evidemment chacun d'entre nous pense/espere faire parti des bons, pauvres fous que nous sommes
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Eowyn
    Femme Profil pro
    Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 107
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Effectivement COCOMO n'est plus vraiment d'actualité vu l'évolution des outils de développement.
    L'expérience est un bon plan, mais ce n'est pas une méthode. Il est toujours assez difficile de justifier le timing prévu en disant :"ben c'est mon flair qui fait dire que le projet va prendre 62 jours...".

    Tu peux utiliser plusieurs méthodes :

    Décomposition : Décomposer le projet en phases et celles-ci en activités significatives. Les activités sont évaluées par 'analogie', 'relation' ou 'multiplication'.

    Analogie : L'effort à engager pour la t'ache est dévirée des valeurs réalisées pour des tâches similaires dans des projets précédents. Attention à adapter ces valeurs aux conditions actuelles.

    Relation : semblable à l'analogie mais plus formelles. On considère la charge d'une activité comme représentant 100 % et on estime l'effort à engager pour la tâche actuelle en pourcentage de la tâche type.

    Multiplication : spécialement utilisable pour des tâches répétitives. Déterminer la charge de réalisation pour une unité et multiplier par le nb d'unités.

    Good luck !
    Be the change you wish to see in the world. Gandhi

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci beaucoup pour vos informations J'immagine bien que le fait d'évaluer un projet n'est pas à prendre au pied de la lettre, mais c'est parfois nécessaire, pour pas dire tout le temps dans le monde professionnel...

    Bon en tout cas ça me renseigne sur l'état des choses... C'est toujours du feeling, plus ou moins justifié selon l'expérience !

    Merci pour les méthodes Eowyn, ça permet d'avoir une vision globale des cas possibles à envisager !

    Merci à vous, et, au passage, joli le nouveau forum, félicitations !

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par djflex68
    Le grand principe des méthodes d'estimation des charges (cout, temps), c'est qu'il n'en existe aucune de valable !
    Aucune méthode ne peut prévoir le temps de conception, ni son coût. La plupart se contentent de l'estimer après coup.
    Seule l'expérience permet d'intégrer cette notion dans la démarche de projet...
    et le jour où l'on saura comment calculer le cout reel des informaticiens et de ce qu'ils font, on les embauchera plus
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

Discussions similaires

  1. Coût de développement d'une application web
    Par lili2008 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2011, 16h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2010, 11h08
  3. Coût du développement d'application web avec .NET
    Par Tesing dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2010, 14h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2009, 00h35
  5. Etablissement d'un coût de développement.
    Par Julien.alkaza dans le forum Structure
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2006, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo