IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

"�" au lieu de "é" après importation CSV


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut "�" au lieu de "é" après importation CSV
    Bonjour,
    alors voilà j'ai des fichiers CSV que j'importe sur un site.
    Une fois importé sur le site, je me retrouve avec des � à la place des é. En gros tous les caractères qui ne sont pas "basique" sont mal retranscrit.
    J'ai essayé de convertir en UTF8 mon fichier CSV avant de l'importer et maintenant j'ai des é au lieu des é
    je n'y comprend vraiment rien pourtant j'ai beaucoup cherché...
    Donc si quelqu'un aurait des idées.

    (le site en question est sendible.com il permet de programmer des publication sur son profil facebook grace à des import CSV, je n'ai donc aucun acces à leur serveur...)

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    essaye avec cet encodage pour que les accents soient pris en compte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Encoding.GetEncoding("iso-8859-15")

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai essayé ta proposition mais tjrs le même problème.
    Sinon j'ai essayé de remplacer les caractères spéciaux par leur équivalents html dans mon fichier CSV exemple pour é : (sans les espaces mais je suis obligé sur le forum)
    Du coup lorsque j'importais le fichier CSV dans le site qui programme les publications tout allé bien (les caractères étaient bien convertis).
    Mais quand les publications arrivent sur facebook, elle se remette dans la forme où elle était dans le CSV initiale

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Personne ? :/

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que tu connaisses l'encodage du fichier CSV... ASCII, UTF8, UNICODE, etc...

    Regardes avec les différents encodages contenus dans la classe Encoding, pour retranscrire ton fichier et trouver le bon encodage ou regarde sur le site si ils indiquent l'encodage qu'ils utilisent.

    Au pif UTF8 ? (je ne connais pas toutes les tables de codage par coeur...)
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bein j'ai essayé en UTF8 ça ne fonctionne pas non plus.
    Mais je pense qu'il n'y a pas de solution car le site lui même m'as dit qu'ils se penchaient sur le probleme, mais ça fait 2 mois que j'attends....

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    On peut avoir les données pour t'aider, parce qu'on ne sait pas du tout à quoi ça ressemble au départ ensuite dans le csv et au final.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Donc voici ce qui est dans le fichier CSV lors de l'importation sur le site qui programme des publication sur facebook :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Message,SendDate
    Coucou héhé,06/02/2013 16:00
    Donc là je devrais publier "Coucou héhé" sur Facebook à 16:00 le 06 février 2013.

    Le probleme c'est qu'à la place j'ai ceci comme publication : "Coucou h�h�" et si je converti le fichier CSV de base en UTF8 j'ai ceci : "Coucou héhé"

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Le csv est correcte c'est la méthode de publication sur FB qui doit utilisé le mauvais encodage.
    Comment tu publies sur Facebook, tu utilises leur API ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J’utilise sendible.com
    Voici une capture de la page que me permet de programmer les publications sur facebook via importation CSV :



    Et voici le contenu de fichier l'exemple quand on clique sur "Download this sample file to get started." :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Message,Subject,URL,Image,SendDate
    Mdr,No Subject,,http://123news.fr/wp-content/uploads/2013/01/D%C3%A9couvrez-les-restaurants-McDonalds-les-plus-originaux-du-monde-11.jpg,01/02/2013 08:02

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    et quand tu renvoie le fichier exemple il te transforme bien le %C3%AE... en é, si c'est le cas utilise l'urlEncode ou peut être htmlEncode sur les parties qui posent problème.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai essayé en mettant dans mon CSV les code traduit en caractères spéciaux html (é pour "é").
    J'ai aussi essayé le "D%C3%A9" à la place du "é".
    Tous deux ne sont pas converties, ils resortent tel-quel sur facebook (en code).

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    mais avec leur fichier exemple ça a bien marché ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bein dans le fichier exemple s'est une URL donc ça affiche l'image quoi.
    Mais si je met dans la zone "message" un code comme ça il n'est pas converti.

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Il semble que ça soit leur méthode de lecture de fichier csv qui utilise un encodage qui ne supporte pas les é (il a du être fait pour la langue anglaise), as tu moyen de générer un fichier exemple avec des caractères accentué mais pas dans une URL?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Justement c'est dans la zone collone "message" et j'ai fait un test et ça ne fonctionne pas.

    Confère (dans mon fichier CSV) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Message,SendDate
    Coucou héhé,06/02/2013 16:00
    Qui me retourne ceci sur facebook :

    Et si j'utilise les code html dans mon CSV de base ça me retourne les code tel-quel dans mes publications sur facebook

  17. #17
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    même si leur sample ne marche pas c'est à cause de l'encodage utilisé pour la lecture des fichiers CSV, il faut voir ça avec l'Admin du site je pense

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bein ils me disent qu'ils se penchent sur mon probleme mais ça fait déjà plusieurs moi que ça dur et toujours rien, et comme j'en ai vraiment besoin j'aurais bien trouvé un alternative en attendant.

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Et ils peuvent pas te dire quel encodage ils utilisent pour la lecture des CSV.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Nettoyer Base utilisateurs après Import CSV
    Par wjc dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2015, 19h53
  2. Changer le format d'une table apres import csv
    Par jjjdud dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2013, 19h55
  3. [MySQL] Encodage caractères spéciaux après import csv
    Par snorky94 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2012, 15h27
  4. [XL-2003] Convertir une colonne en date apres import CSV
    Par imaril dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/02/2010, 15h48
  5. [MySQL] Apparition de saut de lignes après import CSV
    Par aiss57 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2009, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo