IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Executer plusieurs macros dans un module


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Executer plusieurs macros dans un module
    Bonjour,

    C'est mon premier post et j'espère que je vais trouver une âme charitable pour m'aider

    Voilà le problème : Je souhaite exécuter deux macros dans un module. La première affiche une image du répertoire mariage dans une cellule. La deuxième affiche également une image mais du répertoire anniversaire dans une autre cellule.

    Le code de la première macro fonctionne nickel mais je n'arrive pas à exécuter la deuxième. Mes photos de mariage s'affichent mais pas les anniversaires

    Je pense qu'il faut que j'utilise la fonction call mais je suis perdue.

    Mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      If Target.Address = "$L$6" And Target.Count = 1 Then
        On Error Resume Next
        Shapes("MonImage").Delete
        répertoirePhoto = "L:\2012\1_Photos_Mariage"    ' adapter
        nf = répertoirePhoto & "\" & Target & ".jpg"
        If Dir(nf) <> "" Then
          Set c = Range("G6").MergeArea
          Set img = ActiveSheet.Pictures.Insert(nf)
          img.Name = "MonImage"
          img.Left = [G6].Left
          img.Top = [G6].Top
          Shapes("monimage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
          Shapes("monimage").Width = c.Width   ' On impose la largeur
         End If
      End If
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub Worksheet_Change1(ByVal Target As Range)
      If Target.Address = "$L$16" And Target.Count = 1 Then
        On Error Resume Next
        Shapes("MonImage").Delete
        répertoirePhoto = "L:\2012\1_Photos_Anniversaire"    ' adapter
        nf = répertoirePhoto & "\" & Target & ".jpg"
        If Dir(nf) <> "" Then
          Set c = Range("G16").MergeArea
          Set img = ActiveSheet.Pictures.Insert(nf)
          img.Name = "MonImage"
          img.Left = [G16].Left
          img.Top = [G16].Top
          Shapes("monimage").Width = c.Width   ' On impose la largeur
          Shapes("monimage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
          Shapes("monimage").LockAspectRatio = msoFalse
         End If
      End If
    End Sub
    Par avance je vous remercie !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 49
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Salut rapanui_1,

    Il faut faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub macro1()
    .
    .
    .
    Call macro2()
    End sub
     
    Sub macro2()
    .
    .
    .
    End sub
    Mais je ne sais pas si ça va marcher avec le private. Et si tu donnes des noms plus explicites à tes macros ça sera plus facile aussi

    Du coup ça donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Sub Photos_Mariage(ByVal Target As Range)
    .
    .
    .
    Call Photos_Anniversaire(Target)
    End Sub
     
    Sub Photos_Anniversaire(ByVal Target As Range)
    .
    .
    .
    End Sub

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai un résultat en gardant "Worksheet_Change" pour la première macro. Par contre, j'ai renommé la deuxième "Photos_Anniversaire".

    Ceci dit, j'ai un autre problème.

    J'ai créé des listes déroulantes faisant appel aux photos. Pour mariage : M1, M2, M3... et pareillement pour anniversaire : A1, A2, A3...

    Lorsque je lance ma liste déroulante et que j'affiche la photo de mariage M1, c'est bon.
    Lorsque je fais la même opération pour les anniversaires, c'est bon aussi.

    Le soucis, c'est que lorsque j'en affiche une, l'autre disparaît...


    Mon code modifié est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$L$6" And Target.Count = 1 Then
    On Error Resume Next
    Shapes("MonImage").Delete
    répertoirePhoto = "L:\2012\1_Photos_Mariage" ' adapter
    nf = répertoirePhoto & "\" & Target & ".jpg"
    If Dir(nf) <> "" Then
    Set c = Range("G6").MergeArea
    Set img = ActiveSheet.Pictures.Insert(nf)
    img.Name = "MonImage"
    img.Left = [G6].Left
    img.Top = [G6].Top
    Shapes("monimage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
    Shapes("monimage").Width = c.Width ' On impose la largeur
    End If
    End If
    Call Photos_Anniversaire(Target)
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Photos_Anniversaire(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$L$16" And Target.Count = 1 Then
    On Error Resume Next
    Shapes("MonImage").Delete
    répertoirePhoto = "L:\2012\1_Photos_Anniversaire" ' adapter
    nf = répertoirePhoto & "\" & Target & ".jpg"
    If Dir(nf) <> "" Then
    Set c = Range("G16").MergeArea
    Set img = ActiveSheet.Pictures.Insert(nf)
    img.Name = "MonImage"
    img.Left = [G16].Left
    img.Top = [G16].Top
    Shapes("monimage").Width = c.Width ' On impose la largeur
    Shapes("monimage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
    Shapes("monimage").LockAspectRatio = msoFalse
    End If
    End If
    End Sub
    Je m'arrache les cheveux lol

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Shapes("monimage").Width = c.Width ' On impose la largeur
    Shapes("monimage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
    Shapes("monimage").LockAspectRatio = msoFalse
    Je ne sais pas du tout si cela a un impact ou pas mais la seule ligne qui change sur tes deux codes est celle en rouge.
    LockAspectRatio permet à l'image d'être redimentionné indépendamment en hauteur et largeur. J'imagine qu'il faut mettre cela avant le redimentionnement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Shapes("monimage").LockAspectRatio = msoFalse
    Shapes("monimage").Width = c.Width ' On impose la largeur
    Shapes("monimage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
    De plus as-tu déjà essayer de commenter cette ligne pour voir si ta deuxième macro fonctionne ?

    Juste supposition.

    EDIT : que veux-tu dire par :
    Le soucis, c'est que lorsque j'en affiche une, l'autre disparaît...
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 49
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    C'est normal que l'image du mariage soit supprimé, c'est ce que tu demandes au début de la macro 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Shapes("MonImage").Delete
    Il faudrait peut être changer le "MonImage" par exemple avec "ImageMariage" et "ImageAnnif" ce qui donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$L$6" And Target.Count = 1 Then
    On Error Resume Next
    Shapes("MonImageMariage").Delete
    répertoirePhoto = "L:\2012\1_Photos_Mariage" ' adapter
    nf = répertoirePhoto & "\" & Target & ".jpg"
    If Dir(nf) <> "" Then
    Set c = Range("G6").MergeArea
    Set img = ActiveSheet.Pictures.Insert(nf)
    img.Name = "MonImageMariage"
    img.Left = [G6].Left
    img.Top = [G6].Top
    Shapes("MonImageMariage").Height = c.Height ' On impose la hauteur
    Shapes("MonImageMariage").Width = c.Width ' On impose la largeur
    End If
    End If
    Call Photos_Anniversaire(Target)
    End Sub
     
    Private Photos_Anniversaire(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$L$16" And Target.Count = 1 Then
    On Error Resume Next
    Shapes("MonImageAnnif").Delete
    répertoirePhoto = "L:\2012\1_Photos_Anniversaire" ' adapter
    nf = répertoirePhoto & "\" & Target & ".jpg"
    If Dir(nf) <> "" Then
    Set c = Range("G16").MergeArea
    Set img = ActiveSheet.Pictures.Insert(nf)
    img.Name = "MonImageAnnif"
    img.Left = [G16].Left
    img.Top = [G16].Top
    Shapes("MonImageAnnif").Width = c.Width ' On impose la largeur
    Shapes("MonImageAnnif").Height = c.Height ' On impose la hauteur
    Shapes("MonImageAnnif").LockAspectRatio = msoFalse
    End If
    End If
    End Sub
    Avec ce code tu devrais pouvoir afficher, une image mariage et une image anniversaire.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je te remercie pour ce repositionnement de ligne. Certaines de mes images ne se calibraient pas à la cellule...

    Je n'ai pas commenté la ligne. A vrai dire, je débute en VBA et ne connais pas la procédure.

    "Le soucis, c'est que lorsque j'en affiche une, l'autre disparaît... "

    Lorsque j'affiche mon image Mariage, c'est parfait. Par contre, lorsque je souhaite afficher l'image Anniversaire, l'image Mariage disparaît.
    Mon objectif, c'est que ces deux images apparaissent.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Abslutalex, je n'ai pas vu ton post.

    Tout fonctionne, c'est parfait.

    Je tenais à vous remercier grandement pour votre aide.

    J'espère pouvoir aider des internautes un jour comme vous l'avez fait pour moi.

    Bien à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Executer plusieurs MACRO/Ouvrir EXCEL
    Par taisherg dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2007, 16h19
  2. Executer une macro dans un autre classeur
    Par nautygirl dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 15h34
  3. Executer une fonction dans un module pas encore importe
    Par Aragorn_destroy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 14h21
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2007, 10h56
  5. [EXCEL] Execution dune macro dans une fonction SI
    Par Sef974 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo