IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

IBM simule le cerveau d’un singe


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut IBM simule le cerveau d’un singe
    IBM simule le cerveau d’un singe
    avec son supercalculateur Blue Gene/Q qui a émulé 530 milliards de neurones


    IBM vient de réaliser de nouvelles prouesses dans le domaine de l’intelligence artificielle.

    La division de recherche de la société a simulé avec succès 530 milliards de neurones dans un réseau basé sur le modèle CoCoMac (connectivité structurelle dans le cerveau d’un singe).

    Le système est basé sur le supercalculateur IBM Blue Gene/Q du laboratoire de recherche Livermore Lawrence. Ce système comprend 1 024 « compute nodes » par armoire et 17 noyaux de processus par « compute nodes », reposant sur l’architecture IBM TrueNorth Cognitive Computing.

    Le système a permis de simuler près de 2 milliards de noyaux « Neurosynaptic » contenant les 530 milliards de neurones et 1,37x10 puissance 14 synapses.

    Les noyaux « Neurosynaptic » sont des puces contenant chacune 256 neurones avec une connexion réseau de 1024 axones, soit un total de 1024*256 synapses.

    La simulation était effectuée avec des performances lentes de 1542 fois seulement par rapport à un cerveau humain.

    Bien que cette innovation soit encore loin d’une simulation réaliste du cerveau humain, elle représente un système évolutif basé sur une architecture différente de celle de Von Neumann, ultra-basse consommation de l’informatique cognitive, selon IBM.




    Source : SC12


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 59
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    On est proche de skynet

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinasquax Voir le message
    On est proche de skynet
    Selon les théoriciens de la singularité technologique, on pourra simuler le cerveau humain en 2021.

    "Prenez les valeurs correspondant aux vitesses de calcul actuelles, à leur temps de doublement actuel, et à une estimation de la puissance de calcul brute du cerveau humain, et les valeurs coïncident en : 2021"

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Singula..._technologique

    Mais une fois arrivée l'IA, si elle arrive, on ne peut pas prévoir ce qui se passera. D'où le terme "singularité".
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    On est peut-être proche de la capacité de calcul d'un cerveau humain, mais on est encore plutôt loin de sa capacité de raisonnement, malheureusement.

    EDIT(voir message qui suit):
    Merci de la précision. Je ne disais en effet sur l'âme, la religion, ou quoi que ce soit, juste que 2021 me parait un peu court pour tenir une conversation avec mon ordi. ( Une conversation tenable, ne me parlez pas de clever bot*! )

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Mâle reproducteur chez Amazon
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mâle reproducteur chez Amazon

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 207
    Points : 490
    Points
    490
    Par défaut
    Attention au troll. En général, cela tourne vite au débat philosophique.
    Soit on pense que l'homme est une machine complexe. Et l'IA est possible.
    Soit on pense que nous avons une (âme/esprit/psyché...) et l'IA n'est pas possible.
    Mais, en effet, même si c'est possible, ce n'est pas demain qu'on aura besoin des services de John Connor.

    EDIT: Pour la date précise, voir Madame Irma et sa boule de cristal maya
    Pour vivre heureux, vivons cachés. Proverbe alien.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par doublex Voir le message
    Mais une fois arrivée l'IA, si elle arrive, on ne peut pas prévoir ce qui se passera.
    Ce qui serait marrant, c'est que l'IA affiche le nombre 42.


    Plus sérieusement, je pense que IBM pourra monétiser très fortement ses solutions auprès du monde financier et militaire.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 354
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Plus sérieusement, je pense que IBM pourra monétiser très fortement ses solutions auprès du monde financier et militaire.
    Réduire ça à des tunes ou une idéologie politique, via l'armé..... Les enjeux de l'IA sont bien plus profond, tout comme la génétique d'ailleurs, ça bouleversera la nature même de l'homme.

    Attention au troll. En général, cela tourne vite au débat philosophique.
    Quand la science touche de si près l'être humain, les questions "philosophique", sont légitime. Ça devrait être même le débat principale, plus que les questions techniques que ça pose. Limite on s'en fou de comment il vont réussir à créer une intelligence artificiel, quoi qu'il arrive ils (nous) y arriveront. Prévoir et anticiper les conséquences serait plus intelligent non?
    En tout cas, tout ca, moi ça me fou les boules. Quand je vois comment l'homme à l'échelle politique et sociale est immature (dans certains cas), lui mettre dans les mains une technologie pouvant le surpasser, je me dis que ça risque de pas très bien finir. Enfin se que j'en pense hein

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    concernant le debat phylosophique je suis convaincue que ça pourrai être plus que bénéfique d'avoir un autre system de penser/logique/vision que l'humain dans ce monde (capable de comuniquer avec celui ci) que ce soit au niveau politique que dans la recherche ou autre...

    maintenant du point de vue technique je reste aussi convaincue qu'imiter l'organique ne soit pas une bonne chose.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    pour revenir à la puissance de calcul, il faut noter l'apparition des ordinateurs quantiques, qui vont démultiplier la puissance de calcul...

    on se rapproche encore plus de skynet...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    très intéressant merci pour l'info

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Prévision du futur
    Ce n'est donc plus qu'une question de temps pour que nous soyons capables de créer un cerveau artificiel autant ou plus performant que celui des humains. Il sera alors évident que quelques cerveaux artificiels capables de réflêchir 24 heures sur 24 avec un niveau constant de concentration, insensibles aux émotions et de surcroit ne réclamant aucun salaire, seront plus efficaces qu'une équipe de chercheur biologiques.

    Progressivement les chercheurs disparaîtront. Il deviendra donc moins utile pour la société de former sa jeunesse aux sciences et aux technologies. Petit à petit l'humanité, ayant laissé les clés de la recherche aux machines, deviendra incapable de comprendre la techonolgie qu'elle a engendré.

    Le dynamisme des hommes, aiguilloné aujourd'hui par le goût de la découverte et de la marche en avant, s'étiolera. Alors les civilisations, ayant perdu de vue le sens de la vie, évolueront à reculons.

    100 000 ans plus tard, l'humanité aura regressé au niveau des grands singes. Les machines, ayant entre-temps acquis le pouvoir de ressentir des émotions s'enquerront alors du triste sort de l'humanité et pétries de remords mettront en place un programme de réhabilitation de l'intelligence humaine.

    Tel Héphaïstos fabriquant un golem, l'homme envisage donc de mettre au monde la créature pensante qui lui échapera forcément. C'est le mythe moderne de Frankenstein.

    En tous cas, plus prosaïquement si un tel projet aboutit c'est bientôt la fin des informaticiens humains conventionnels ! Prenez gardes Mesdames et Messieurs les lecteurs de developpez.net

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    A mon avis ce sera une bonne occasion d'en découvrir plus sur l'âme humaine :
    Est-ce que malgré toutes les évolutions de l'intelligence artificielle, l'humain aura toujours un petit quelque chose qui le différenciera de la machine, ou au contraire les machines seront-elles capables de générer des émotions rien qu'à partir de bits et devenir ainsi une copie conforme de l'humanité ?

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 156
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Il me semblait que le cerveau humain avait, selon les sources, entre 80 et 100 milliards de neurones. Je savais que la taille d'un cerveau n'avait rien à voir avec l'intelligence. Le nombre de neurones aussi ?
    Est-ce la connectivité qui est prépondérante ? La structure ?
    Si des spécialistes passent part là.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    et avec des ordinateurs "intelligents", le métier de programmeur va peut-être devenir 100 fois plus intéressant, plus d'embrouille avec des fichiers de configuration XML, on lance la machine, on dit "je voudrais un projet JEE avec un EJb et le support JPA", et l'ordinateur fera tout le reste...
    le programmeur s'occupera plus du "haut niveau", de la modélisation.

    j'ai hâte que cela arrive!

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinasquax Voir le message
    On est proche de skynet
    C'est ce que j'ai pensé en lisant le titre.

    Mais ça n'arrivera pas vu qu'on dans un petit mois, on ne sera plus là.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    N'oubliez pas que nous pourrions aussi améliorer les performances de nos cerveaux pour rester au niveau des machines.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 385
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On est peut-être proche de la capacité de calcul d'un cerveau humain, mais on est encore plutôt loin de sa capacité de raisonnement, malheureusement.
    Si un jour, une "IA" doit se développer, je ne pense pas que ça capacité de raisonnement sera programmé, elle va naître spontanément d'une structure comparable à celle que IBM étudie aujourd'hui.

    Le problème qui se pose c'est l'apprentissage, imaginer l'inverse : un monde de robot à qui on enverrais un bébé humains, malgré les capacités théoriques du cerveau du bébé, ont peux pensé qu'il sera mort en quelques jours, et si les robot parvienne à le nourrir convenablement, aura t'il un jour une capacité de raisonnement ou même une conscience ? c'est une question très intéressante.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 59
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Si un jour, une "IA" doit se développer, je ne pense pas que ça capacité de raisonnement sera programmé, elle va naître spontanément d'une structure comparable à celle que IBM étudie aujourd'hui.

    Le problème qui se pose c'est l'apprentissage, imaginer l'inverse : un monde de robot à qui on enverrais un bébé humains, malgré les capacités théoriques du cerveau du bébé, ont peux pensé qu'il sera mort en quelques jours, et si les robot parvienne à le nourrir convenablement, aura t'il un jour une capacité de raisonnement ou même une conscience ? c'est une question très intéressante.
    Je ne pense pas que le cerveau d'un être vivant soit vide au départ, il contient des informations qui ont été assimilés au fil de l'évolution, comme par exemple une larve de kangourou qui sait qu'elle doit remonter dans la poche de sa mère.

    Donc j'imagine que pour sortir une IA de ce système, il faudra lui apprendre de la même façon que les autres réseaux de neurones, elle ne naîtra pas spontanément.

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 49
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinasquax Voir le message
    comme par exemple une larve de kangourou qui sait qu'elle doit remonter dans la poche de sa mère.
    Je pense que ce genre de généralisation est erronée. On cherche à apposer un sens à ce type de comportement, alors qu'ils ne sont justement que des comportements : des réactions.

    la larve ne "sait" pas. Elle n'a pas accès à une connaissances antique stockée dans son adn. Ca va même à l'encontre de la notion d'adn (comment pourrait elle transmettre les "souvenir" de son hote alors qu'elle est figé avant même sa création ?).

    Par contre, cet adn, la façon dont il structure la création de la larve, fait que la réaction de la larve aux stimulis présents dans la poche, à la gravité, etc, est de "remonter". Encore que "remonter" est peut être donner trop de sens a ce comportement.

    On a tendance a occulter la complexité des mécanismes de perception et d'action par des notions plus simple. Un peu comme les raccourcis pris sur la notion d'évolution. La girafe n'a pas fait "pousser" son cou, il n'y a aucune volonté. Seulement des mutations et des statistiques, indépendantes, inconscientes.

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouvreboite Voir le message
    La girafe n'a pas fait "pousser" son cou, il n'y a aucune volonté. Seulement des mutations et des statistiques, indépendantes, inconscientes.
    certains y voient la main de Dieu...

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2013, 15h36
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 15/02/2013, 17h22
  3. Des chercheurs canadiens simulent le cerveau le plus complexe jamais créé
    Par Hinault Romaric dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/12/2012, 01h40
  4. SpiNNaker : 1 million de puces ARM pour simuler 1 % du cerveau humain
    Par Idelways dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/07/2011, 23h44
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 13/07/2011, 23h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo