IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Pointer vers dossier personnel (problème de permissions)


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pointer vers dossier personnel (problème de permissions)
    Bonjour,

    J'essaye de faire pointer Apache vers un répertoire dans mon dossier personnel : /home/moi/www-dev.
    Pour un premier projet test dans /home/moi/www-dev/test, voilà comment j'ai procédé:

    Ajout dans /etc/hosts
    Création d'un virtualhost /etc/apache2/sites-available/test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <VirtualHost *:80>
    	ServerName test
    	DocumentRoot /home/moi/www-dev/test/
     
    	<Directory />
    		Options FollowSymLinks
    		AllowOverride None
    	</Directory>
     
    	<Directory /home/moi/www-dev/test/>
    		Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		allow from all
    	</Directory>
     
    </VirtualHost>
    et a2ensite sur test.

    mon virtualhost default est toujours activé et ressemble à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin webmaster@localhost
    	DocumentRoot /var/www
     
    	<Directory />
    		Options FollowSymLinks
    		AllowOverride None
    	</Directory>
     
    	<Directory /var/www/>
    		Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		allow from all
    	</Directory>
     
    	ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
    	<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
    		AllowOverride None
    		Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
     
    	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
     
    	# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    	# alert, emerg.
    	LogLevel warn
     
    	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
    </VirtualHost>
    Maintenant, quand j'essaye d’accéder à "test", j'ai une erreur 403:
    "Forbidden You don't have permission to access / on this server."

    Pourtant /home/moi/www-dev/ et /home/moi/www-dev/test/ sont en 777.

    Je comprends pas ce qui cloche.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Est-ce que /home et /home/moi sont également en 777 ? Que racontent les logs d'erreur d'Apache ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ton aide.

    /home est en 755 pour root:root
    /home/moi est en 700 pour moi:moi

    error.log me renvoi ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [error] [client 127.0.0.1] (13)Permission denied: access to / denied
    En cherchant à droite à gauche, j'ai cru comprendre que Apache avais besoin de pouvoir "traverser" mon /home/moi grâce à un chmod +x sur ce dernier.

    C'est chose faite et mon problème est reglé.

    Je me demande quand même si c'est une bonne pratique que de laisser mon home/moi en 711 et si il vaut mieux pas que je laisse tomber cette solution pour me tourner vers le mod_userdir peut être plus propre ou autre?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour la question de sécurité, aucune idée. Ca dépend aussi beaucoup de ce que tu veux faire. Par exemple, avec mod_userdir, il faudra indiquer http://serveur/~moi/... comme URL pour accéder au répertoire /home/moi. Ce n'est peut-être pas ce que tu veux.

    En revanche, ce que tu peux faire c'est changer le groupe propriétaire de /home/moi pour y indiquer le groupe indiqué dans la directive Group de la configuration Apache et de changer le masque en rwxr-x--- (750). Comme ça, seul le propriétaire (moi) peut accéder et écrire dans le répertoire et les utilisateurs membres du groupe d'Apache peuvent accéder (mais pas écrire) dans /home/moi.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec le dossier personnel au démarrage
    Par liUms dans le forum Ubuntu
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2012, 19h17
  2. Mail déplacer vers Dossier personnel
    Par orangepulpe dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2010, 16h34
  3. Pointer vers un dossier
    Par spechereau dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2008, 16h43
  4. [1.x] problème url vers dossier images
    Par NVCyril dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2008, 13h33
  5. batch-problème pour pointer vers mon log
    Par af_airone dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2005, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo