IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus 1.02 sous XUbuntu 12.10 [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Lazarus 1.02 sous XUbuntu 12.10
    Bonjour,

    Sous XUbuntu 12.10 (i386 32bits), j'ai voulu migrer Lazarus 0.9.30.4 vers la 1.02. Les dépôts n'étant pas à jour pour Lazarus, j'ai récupéré les paquets debian suivants que j'ai installés en respectant l'ordre indiqué sur ce blog, à savoir :
    1. fpc_2.6.0-120824_i386.deb
    2. fpc-src_2.6.0-120824_i386.deb
    3. lazarus_1.0.2-0_i386.deb

    J'avais auparavant nettoyé le système de toute présence de Lazarus, et FPC 2.4.4 et 2.6.0 (peut-être ai-je été excessif sur cette opération ?)
    L'installation s'est faite manuellement, à savoir :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo dpkg -i fpc_2.6.0-120824_i386.deb
    sudo dpkg -i fpc-src_2.6.0-120824_i386.deb
    sudo dpkg -i lazarus_1.0.2-0_i386.deb
    Aucune erreur lors de cette étape...

    Toujours est-il que Lazarus fonctionne erratiquement depuis à savoir :
    1. Lancement depuis le menu des applications XFCE ou en cliquant sur /usr/share/lazarus/1.0.2/startlazarus : Affichage du splashscreen 1.0.2, puis messages Registration Error pour plusieurs unités, puis l'EDI en version 0.9.30.4.0 et l'ancienne palette de composants (cad avec ceux que j'avais alors ajoutés) et enfin message Unable to find the unit of component class "TButton".
    2. Lancement en cliquant sur /usr/share/lazarus/1.0.2/lazarus : EDI Lazarus 1.0.2 s'affiche sans erreur, la compilation d'un projet vide se fait correctement.
      Mais depuis l'EDI, un projet avec TButton sur lequel on double-clique pour implémenter la gestion de l'événement OnClick déclenche l'erreur suivante : Erreur dans TDefaultComponentEditor : L'éditeur de composants de la classe "TDefaultComponentEditor" a provoqué l'erreur : "Incapable de trouver la méthode. Please fix the error shown in the message window, which is normally below the source editor."
      L'EDI a ouvert l'unité LCLClasses et indique : /usr/share/lazarus/1.02/lcl/lclclasses.pp(32,10)Error: unité Classes non trouvée.
      En gérant l'événement par code, le programme est toutefois compilable et fonctionnel...


    Je pense à un fichier de configuration (et un peu plus même) qui aurait survécu au nettoyage initial et des chemins de recherche des sources incorrects...
    Avez vous une idée ou un conseil ?
    Philippe.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Tu peux savoir quel programme lance startlazarus. Pour cela ouvres un terminal et lance startlazarus. Tu devrais voir apparaître une ligne du genre : "TLazarusManager.Run starting /usr/lib/lazarus/lazarus" qui t'indique le chemin du lazarus effectivement lancé.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Tu peux savoir quel programme lance startlazarus. Pour cela ouvres un terminal et lance startlazarus. Tu devrais voir apparaître une ligne du genre : "TLazarusManager.Run starting /usr/lib/lazarus/lazarus" qui t'indique le chemin du lazarus effectivement lancé.
    Merci @batyann811 pour cette piste. . Je n'ai pas eu le réflexe de regarder par ce biais (comportement trop windowsien je présume ! ).
    Beaucoup d'informations sont affichées dont un script pascal et les lignes dont vous m'avez fait part :
    TMainIDE.ParseCmdLineOptions:
    PrimaryConfigPath="/home/philippe/.lazarus"
    SecondaryConfigPath="/etc/lazarus"
    NOTE : fichier de configuration codetools non trouvé. Valeurs par défaut utilisées.
    ...
    TLazarusManager.Run starting /home/philippe/.lazarus/bin/lazarus ...
    Je vais analyser tout cela de plus près...
    Philippe.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    TLazarusManager.Run starting /home/philippe/.lazarus/bin/lazarus
    Tu as donc dans ton dossier ~/.lazarus/bin une vieille version de lazarus. Un petit rm ~/.lazarus/bin/lazarus pour l'effacer et ça devrait aller.

    Si tu avais des composants installés relances une compilation de l'IDE et ils devraient réapparaître.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Tu as donc dans ton dossier ~/.lazarus/bin une vieille version de lazarus. Un petit rm ~/.lazarus/bin/lazarus pour l'effacer et ça devrait aller.
    Tout à fait.
    Pour être précis, voici tout ce que j'ai fait :
    1. j'ai supprimé le répertoire /etc/lazarus-0.9.30.4/
    2. j'ai supprimé toute l'arborescence ~/.lazarus (mv ~/.lazarus ~/.lazarus-0.9.30.4 dans un 1° temps afin de pouvoir revenir à l'état précédent si besoin avait été)
    3. j'ai redémarré Lazarus... impeccable !

    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Si tu avais des composants installés relances une compilation de l'IDE et ils devraient réapparaître.
    J'ai ensuite réinstallé les composants que j'avais précédemment et recompilé l'EDI. Tout fonctionne... jusqu'à preuve du contraire

    @batyann811
    Philippe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Compilation Qt sous Linux
    Par ilikeit dans le forum Lazarus
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2008, 10h07
  2. Probleme vlc sous Xubuntu
    Par LinuxUser dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 15h26
  3. Java sous Xubuntu
    Par LinuxUser dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2007, 18h33
  4. [Lazarus] Editeur Pascal sous Linux
    Par jlambert dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo