IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Besoin d'aide sur une question


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Besoin d'aide sur une question
    Bonjour,
    est ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre une vue que je viens de partager dans le fichier besoin d'aide bd ?
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Nous ne ferons pas tes devoirs à ta place !
    Montre ce que tu as commencé à faire et dis-nous plus précisément ce qui te pose problème.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    si j'ai par example ce trajet numero 13 :
    rouen->paris->grenoble->marseille->toulouse

    le nbplaces>0
    reservations(numR,numC,numT,VilleD,VilleA,nbplaces)

    ce que j'ai rempli dans la table reservations est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    insert into reservations2
    values(1,1,13,'rouen','grenoble',1);
    insert into reservations2
    values(2,2,13,'rouen','grenoble',1);
    insert into reservations2
    values(3,3,13,'paris','grenoble',1);un 0 pour le nbplaces de marseille et de toulouse
    insert into reservations2
    values(4,4,13,'paris','grenoble',1);
    insert into reservations2
    values(5,5,13,'paris','marseille',1);
    insert into reservations2
    values(6,6,13,'paris','marseille',1);
    insert into reservations2
    values(7,7,13,'grenoble','marseille',1);
    insert into reservations2
    values(8,8,13,'grenoble','marseille',1);
    si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select sum(nbplaces),villed,numt
    from reservations2
    group by numt,villed;
    ça m’affiche :
    2 rouen 13
    4 paris 13
    2 grenoble 13
    sauf que ça doit afficher aussi selon l’énoncé
    0 marseille 13
    0 toulouse 13
    ce que je ne sais pas comment le faire.

    en plus de ça comment SVP je peux avoir le format d'affichage comme par exemple :
    0 places réservées au départ de Marseille ??

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    et en français, qu'est ce que cela veut dire


    SVP Lire les règles du forum
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta requête donne les résultats qui sont contenus dans ta table. Elle ne peut pas inventer.

    La recherche se fait sur les colonnes VilleD et NumT. Si marseille et toulouse ne sont pas contenus dans le colonne VilleD, il n'y aura pas de résultat.

    Pour obtenir ce que tu souhaites, il faut, à mon avis, changer la modélisation pour créer une table Ville.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Ville (idVille, VilleD)
    Reservation (idReservation, #idVille, NumR, numC, numT, VilleA, NbPlaces)
    Les noms soulignés sont les clés primaires, et les clés étrangères sont marquées par # et italique.

    Avec cette approche, tu pourras créer une requête qui réponde à ta demande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT V.IdVille, numT, VilleD, COALESCE (sum(nbplaces), 0) AS vNbPlace
    FROM VilleD V
        LEFT JOIN Reservtation R on V.IdVille = R.IdVille  
    GROUP BY V.IdVille, numT, VilleD;
    De plus, ton modèle actuel t'oblige à saisir pour chaque ligne le nom des villes. Il aura bien un petit malin pour te saisir Marseilles avec un (s). Alors bonjour, le résultat. La difficulté se présente pour les villes d'arrivée, à voir avec l'objectif à obtenir.

    Je n'ai pas tester, donc prévoir quelques modifications à apporter.

    Bon courage

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci, ça m'a aidé beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Besoin d'aide sur une requête
    Par Angath dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 16h26
  2. besoin d'aide sur une requette sql
    Par maxidoove dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/10/2005, 18h42
  3. Besoin d'aide sur une fonction
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 17h40
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  5. Besoin d'aide sur une requête (JOIN + COUNT ?)
    Par PanzerKunst dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo