IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

LISTENER database et grid ?


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut LISTENER database et grid ?
    bonjour à tous,

    j'ai besoin qu'on m'explique une chose.
    N'étant pas spécialiste, désolé si je ma question parait "flou".

    Comment fonctionne le listener en environnement Grid ?

    Je m'explique.
    Après avoir installé Oracle Grid puis Database 11g, je me connecte à mon instance depuis SQL Dev. en mettant en paramètre le listener du Grid et non de la Database.

    Est-ce qu'il n'y a pas besoin de créer un LISTENER pour la base ?

    Antoine

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Il existe le produit "Grid Control", le composant "Grid infrastructure" (dont vous parlez manifestement), le concept général de "grid" dont Oracle s'est saisi en V10...
    "Grid" tout court, c'est très ambigu !

    La couche Grid infrastructure installe son propre listener qui est capable de gérer toutes les bases que vous créerez par la suite.
    Il n'est pas utile de créer un listener complémentaire tournant à partir des exécutables Oracle Database.

    En revanche, il peut être utile de définir la variable d'environnement TNS_ADMIN, afin que les fichiers de configuration sqlnet soient systématiquement recherchés dans l'OracleHome du Grid infrastructure.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    effectivement, je parlais de Grid Infrastructure.
    pour info, je lis dans la doc Oracle, que
    "l’exécution d'un listener coté Grid est nécessaire pour la connexion à l'instance ASM. Et que ce listener est également utilisé pour surveiller toutes les instances de base de données du même serveur."

    -> ce qui confirmes tes dires Pomalaix.
    merci

Discussions similaires

  1. Grid control 11g : how to monitor a physical standby database
    Par milka dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2012, 12h36
  2. afteredit listener dans une grid
    Par same66 dans le forum Ext JS / Sencha
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2010, 18h35
  3. [Dojo] grid editable et database
    Par ghost55 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2009, 22h33
  4. Enterprise manager pour database lié à un grid
    Par stanley_k dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 11h04
  5. Tutoriels et liens pour le Borland Database Engine
    Par Community Management dans le forum Paradox
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2002, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo