IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Graphique boxplot avec R


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Graphique boxplot avec R
    Bonjour,
    Je suis novice sur R et en statistique et je dois effectuer un graphique type boite à moustache avec R sur une variable quantitative, je dois aussi calculer la médiane, la variance et l'écart-type.
    Je vous serais bien reconnaissant si quelqu'un pouvait m'aider ou me donner des pistes de réflexions...
    Ci-joint le tableau de données brutes (bdd.txt).
    Par avance merci , bien cordialement,
    Yann
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 014
    Points : 23 702
    Points
    23 702
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vos données sont contenues dans un vecteur, appelé vec, alors pour obtenir en une seule commande la médiane, la variance et l'écart-type des valeurs de vec, il suffit de faire :
    Pour le boxplot, ce n'est pas plus compliqué :
    Petite suggestion : fournissez vos données sous format CSV ou Excel, c'est ensuite plus facile à importer dans R qu'un document Word .
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci mais comment faire pour mettre données dans ledit vecteur.
    Merci par avance pour plus de précisions.

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 014
    Points : 23 702
    Points
    23 702
    Par défaut
    Dans mon exemple, et en regardant le code de votre fichier de données, remplacez vec par tabbrut[,4].
    Est-ce que ça fonctionne ?
    Sinon, affichez-nous un extrait du data frame contenant vos données.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Tableau données brutes
    Voici mon tableau de données brutes où l'on me demande d'analyser la variable qualitative qui correspond à la différence entre l'année de naissance des interrogés (profs) et l'année de ladite enquête (2009). On me demande de déterminer (comme vous le savez déjà) la médiane, la variance et la moyenne.
    Lorsque je teste votre commande, R me renvoie cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    >  read.csv2("bdd_csv.csv", sep=";", header=TRUE)->tabbrut
    > table(2009-tabbrut[,5])
     
    23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 62 63 
     1  2  1  5  9  6 10  5 12  9  5  3  6  6  3  7  5  9  4  6  5  5  2  3  3  2  3  1  2  5  3  2  2  1  5  3  3  1  1 
    > table(2009-tabbrut[,5])->var_quali
    > summary(var_quali)
    Number of cases in table: 166 
    Number of factors: 1 
    > boxplot(varquali)
    Erreur dans boxplot(varquali) : objet 'varquali' introuvable
    > boxplot(var_quali)
    Erreur dans Axis.table(x = c(1, 2, 3, 5.5, 10), side = 2) : 
      seulement pour des tableaux 1-D
    Pouvez-vous m'aider SVP ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 125
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je n'ai pas testé votre code (donc je dis peut être des bêtises... ) mais pourquoi ne pas faire simplement ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     summary(2009-tabbrut[,5])
    Et pour le graphique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    boxplot(2009-tabbrut[,5])
    Remarque, dans votre code, la variable 'var_quali' est, je crois, de type 'table' (et non pas 'numeric').... Cela explique pourquoi les fonctions 'summary()' et 'boxplot()' ne donnent pas le résultat que vous recherchez.

    Bonne continuation.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème de calcul de variance
    Je n'arrive vraiment pas à calculer la variance, voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    > read.csv2("bdd_csv.csv", sep=";", header=TRUE)->tabbrut
    > table(2009-tabbrut[,5])
     
    23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 62 63 
     1  2  1  5  9  6 10  5 12  9  5  3  6  6  3  7  5  9  4  6  5  5  2  3  3  2  3  1  2  5  3  2  2  1  5  3  3  1  1
    J'utilise la commande suivante mais je n'obtiens pas de variance :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    > summary(2009-tabbrut[,5])
       Min. 1st Qu.  Median    Mean 3rd Qu.    Max.    NA's 
      23.00   31.00   37.50   38.97   44.75   63.00       7
    Puis j'ai essayé la commande suivante mean(38.97^2)-mean(38.97)^2, sans résultats.

    Par avance merci.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour calculer la variance vous pouvez utiliser la fonction var.
    Dans votre cas :
    Bonne continuation.

Discussions similaires

  1. Faire un graphique boxplot avec R
    Par y_lebourhis dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2012, 05h29
  2. [VB6]faire un graphique qu'avec vb6
    Par rob2-9 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2006, 11h19
  3. [VB]Graphique Excel avec VB, plusieurs séries
    Par SimonBrodeur dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2006, 09h43
  4. graphique excel avec VB
    Par calimero91 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 11h24
  5. Affichage d'un graphique complet avec scrollbar
    Par MMIC dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2005, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo