IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

Projet 2D,3D Public Domain (bibliothèque, base de connaissances)


Sujet :

Projets

  1. #21
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Ouep, ça marche, faudra que l'on en parle
    Pour la lumière, y a rien de compliqué, vraiment. Pour le bloom, il faudra peut être avoir des FBO en place.

    Sinon : http://jeux.developpez.com/tutoriels/?page=gl
    Y a plein de trucs maintenant
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Je peux dire une bêtise épouvantable ?

    Non ? Bon je le fais quand même. Je me plante peut-être misérablement dans ma tentative de vous comprendre, programmeurs que vous êtes, mais dans le cas de l'affichage de shaders et autres trucs visuels du genre, les sources d'un logiciel comme Blender ne peut-elle vous être utile ? Alors moi je suis qu'un simple graphiste qui voit des noms que vous évoquez de temps à autre sur les méthodes d'affichage (ou de calcul je sais pas) et que je reconnais mais Blender a son moteur 3D, et même son viewport affiche bel et bien les shaders de façon peut-être pas très précise (heureusement maintenant on a les matcap) mais ça ne donnerait pas déjà un début d'idée ?
    Ou alors c'est le plaisir de recoder ce qui existe depuis longtemps ?
    Je me suis encore planté hein ? Bah au moins j'avais prévenu avant .
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    Je peux dire une bêtise épouvantable ?

    Non ? Bon je le fais quand même. Je me plante peut-être misérablement dans ma tentative de vous comprendre, programmeurs que vous êtes, mais dans le cas de l'affichage de shaders et autres trucs visuels du genre, les sources d'un logiciel comme Blender ne peut-elle vous être utile ? Alors moi je suis qu'un simple graphiste qui voit des noms que vous évoquez de temps à autre sur les méthodes d'affichage (ou de calcul je sais pas) et que je reconnais mais Blender a son moteur 3D, et même son viewport affiche bel et bien les shaders de façon peut-être pas très précise (heureusement maintenant on a les matcap) mais ça ne donnerait pas déjà un début d'idée ?
    Ou alors c'est le plaisir de recoder ce qui existe depuis longtemps ?
    Je me suis encore planté hein ? Bah au moins j'avais prévenu avant .
    Tu confonds open-source et domaine public.
    Les licences ont se qu'on appelle un Copyright, un exemple récent serait par exemple le proces de Oracle contre Google car android possede des classes/interfaces qui sont quasiment les memes que celle de la jvm, meme si openjdk est open-source ca n'a pas empéché le procés.
    Les licenses ont aussi des clauses d'utilisation diverses. le seul cas ou tu peux faire du copier/coller sans avoir de soucis juridique c'est avec le domaine public ou ce qui y ressemble (CC0,BOLA,WTFPL).

    Bref on est hors-sujet donc on arreter la sur les licenses
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Update, ajout de :

    - WKB Writer
    - WKT Reader
    - SVG Reader (geometry seulement)
    - TTF Reader + debut de rasterizer

    Mouhahahahaha j'entre dans le livre des records !
    6 mois pour faire un hello world
    si ca mérite pas les applaudissements ca, je sais pas ce qu'il vous faut.

    En image :
    Images attachées Images attachées  
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  5. #25
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    plusieurs amelioration sur le reader svg et le rasterizer, le awesome tiger est maintenant exactement comme il doit l'etre (hormis l'anti-aliazing).

    Images attachées Images attachées  
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Update, ajout de :

    - Compression LZMA (read,write)
    - Event API
    - Logger API (draft)
    - Module/Registry API (draft)

    et des corrections/ameliorations un peu partout.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    T'es un psychopathe
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    T'es un psychopathe
    Un vrai comme il ne s'en fait plus.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Update, ajout de :

    - amelioration generale du moteur 3d, preparation pour les FBO
    - diverses ameliorations de performance un peu partout
    - ajout de noeud haut parleur (JOAL) (draft)
    - algo de distance de chaine, Sift3, Levenshtien
    - CRC64
    - SeamCarving
    - Haralick
    - Fitting de courbes (moindres carrées)

    Un grand, Grand, GRAND merci a pseudocode qui m'autorise a piller ses algos.
    et il en reste plein d'autre a integrer dans les semaines a venir.


    Et une image histoire d'égayer tout ca.
    Images attachées Images attachées  
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 045
    Points : 11 368
    Points
    11 368
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Tu prends les contributions en C++ ? J'aurais peut-être des bouts de code pour toi.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  12. #32
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonjoker59 Voir le message
    Tu prends les contributions en C++ ? J'aurais peut-être des bouts de code pour toi.
    Oui bien sur,
    par contre je ne suis pas particulierement expérimenté avec C/C++ donc ca me prend toujours un certain temps a transposer, mais je fini par y arriver.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  13. #33
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 162
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    c'est beau

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Histoire de mettre les choses aux clairs pour ceux qui m'ont posé des questions en privé ou qui souhaitent faire un don (a force de repeter autant l'ecrire proprement) , la définition de 'domaine public au sens large' n'étant pas clair ni exactement similaire partout légalement :

    Bonjour,

    Pour la définition exacte, le 'domaine public' n'existe pas dans notre triste France, un droit d'auteur/paternité est inaliénable, du moins la seule solution est de donner son code, mourir, attendre quelques 70 ans et s'assurer de n'avoir aucune descendance ni affiliation avec quiconque pouvant clamer une quelconque relation avec le don. D'autres problèmes se posent aussi dans les autres pays, la définition étant plus ou moins différente.

    L'OSI ne reconnait pas les documents comme Public Domain, BOLA, CC0, WTFPL. Toutefois j'ai pris le parti qu'au vu de la quantité grandissante de projet les utilisant, le domaine public au sens large va devenir un 'De Facto' que les organismes n'auront pas d'autre choix que d'accepter. La présence du document CC0 fait par Créative Commons n'est que le reflet de ce que souhaite une communauté de développeurs.

    Pour répondre a ta question, oui je préserve l'auteur dans les sources, c'est la moindre des choses et le minimum de respect que je conçois.
    Toutefois que ca soit clair, au delà du projet je ne peux rien garantir, tout le monde est en droit de copier du code venant de ce projet avec ou sans les tags d'auteurs.

    A titre d'exemple : pseudocode l'a compris et a utilisé le terme 'Piller' quand je lui ai demandé si je pouvais utiliser ses algorithmes. Et c'est bien le cas, c'est du copier/coller, du pillage.

    Si tu as des doutes ou si tu es mal à l'aise à l'idée que des personnes sans morale copient le code que tu vas donner sans garder le tag auteur voir même en réclamant frauduleusement la paternité, Alors je te déconseille très fortement de donner quoi que se soit.

    Il est préférable d'avoir un algo en moins plutôt que d'avoir un quelconque risque qu'un contributeur se retourne contre le projet.
    Contribuer au projet UN, c'est faire un don sans attendre de retours, c'est de l'altruisme pur et simple. La seule gratification que l'on a à faire ca c'est de savoir que ca pourra être réutilisé par tous.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  15. #35
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    Quelques bouts de code pour ajout au projet (en C ou C++). Aux dernières nouvelles, ça fonctionnait (mais j'ai peut-être d'autres versions améliorées dans un coin oublié de mes disques durs ). Contenu : des algorithmes de tri, un arbre binaire de recherche, un k-means clustering.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : tar un.tar (52,0 Ko, 112 affichages)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message


    Quelques bouts de code pour ajout au projet (en C ou C++). Aux dernières nouvelles, ça fonctionnait (mais j'ai peut-être d'autres versions améliorées dans un coin oublié de mes disques durs ). Contenu : des algorithmes de tri, un arbre binaire de recherche, un k-means clustering.
    c'est du code propre ca ,
    mais ca va quand meme me donner du fil a retordre

    avec un peu de chance ca sera intégré ce week-end.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  17. #37
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Vive les 5jours de congés, le projet a fait de beau progres.

    Update, ajout de :

    - amelioration de performance sur les lecteur d'image et le rasterizer
    - nouveaux mesh : XYZMarker, SkyBox
    - control de camera : FlyControler
    - phase de rendue permettant de faire des capture d'ecrans
    - amelioration du scenegraph 3d: pour le rendu d'un arbre de scene complet
    - conversion de fichier OBJ/MTL en Mesh

    Et le plus gros du travail, les Widgets arrivent, les premiers pas dans le monde des interfaces utilisateurs !
    - api (layout,widget,scene,event,style)
    - AbsoluteLayout, GridLayout
    - WLabel, WButton, WCheck

    En images :

    Images attachées Images attachées   
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Update, ajout de :

    - widget WList
    - beaucoup de temps passé sur jpeg, ca avance mais pas encore de lecteur pret
    - amélioration sur le scenographe 3D (voir snapshot)
    - amélioration image et rasterizer 2D

    Le plus gros du travail de la semaine a était sur le rasterizer 2d et les images afin d'avoir un temps de rendue suffisament court pour faire des IHM interactives. et c'est bien partie, le petit panneau de menu sur la capture d'ecran demandait 1.5 seconde la semainte derniere, il ne faut plus que 50 ms desormais . l'ojectif etant de passer en dessous des 20ms pour etre parfaitement fluide (60fps)

    Et l'image de la semaine :
    Images attachées Images attachées  
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Update, ajout de :

    - JPEG Reader (incomplet et lent mais fonctionne)
    - OGG Vorbis Reader (draft)
    - OpenTypeFont reader (draft)
    - TrueTypeFont, parsing de plus de table
    - couleur , methode de conversion YCbCr<>RGB
    - PLY Reader (draft)
    - 3DS Reader (draft)
    - Widgets WScrollContainer, WTree, WRibbon, WSkeletonAnimation

    Les premieres API mature arrivent, avec documentation et tests :
    - Event API
    - Predicate API

    Et voila quelques captures d'ecran :
    Fichier PLY 10Millions de triangles
    Widget WTree
    Widget WSkeletonAnimation

    Le projet vient de passer les 43.000 lignes de codes.
    (sans compter les commentaires ni les blancs)

    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  20. #40
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Toutes mes félicitations pour ce projet de grande envergure qui prend forme sous nos yeux

    C'est un travail tout bonnement titanesque !

Discussions similaires

  1. que signifie "public domain" pour une bibliothèque
    Par ikuzar dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2012, 20h43
  2. Tester des DOMAINS sur Base INTERBASE 6.0
    Par Thierry Laborde dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo