IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle syntaxe (X)HTML utilisez-vous ?

Votants
16. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • La syntaxe HTML

    3 18,75%
  • La syntaxe xhtml

    13 81,25%
  • Je laisse mes outils de développement choisir pour moi

    0 0%
HTML Discussion :

Comment écrivez-vous votre code (X)HTML ? [Débat]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Comment écrivez-vous votre code (X)HTML ?


    Il existe deux types de normes pour écrire le code (X)HTML : le HTML (HTML 4 ou HTML5) et le xhtml (xhtml 1 ou HTML5).
    Notez que HTML5 accepte aussi bien le standard HTML que xhtml.
    La différence entre les deux réside dans le fait que xhtml se doit d'être conforme aux spécifications XML.

    Différences principales entre les deux versions.

    • En xhtml, les balises et attributs doivent être en minuscules.

    Si la portion de code suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <DIV ID="elementDIV">
        <UL CLASS="liste">
            <LI></LI>
            <LI></LI>
        </UL>
    </DIV>
    est valide en HTML, elle ne le sera pas en xhtml, pour lequel il faudra écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <div id="elementDIV">
        <ul class="liste">
            <li></li>
            <li></li>
        </ul>
    </div>
    • En xhtml, les valeurs d'attributs doivent être entourées de quotes.

    De la même manière,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <DIV ID=elementDIV>
        <UL CLASS=liste>
            <LI></LI>
            <LI></LI>
        </UL>
    </DIV>
    est valide en HTML, pas en xhtml.

    • En xhtml, tout attribut doit avoir une valeur.

    Le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <SELECT>
        <OPTION VALUE=1>1</OPTION>
        <OPTION VALUE=2 CHECKED>2</OPTION>
        <OPTION VALUE=3>3</OPTION>    
    </SELECT>
    est valide en HTML mais devra être écrit en xhtml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <select>
        <option value="1">1</option>
        <option value="2" checked="checked">2</option>
        <option value="3">3</option>
    </select>
    • En xhtml, toute balise doit être fermée.

    Si en HTML, certaines balises n'ont pas besoin d'être fermées, xhtml impose que toute balise le soit (y compris les balises dites autofermantes).
    Le code suivant est valide en HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <P><IMG>
    <DIV>
        <UL>
            <LI>Liste 1
            <LI>Liste 2
            <LI>Liste 3
        </UL>
    </DIV>
    mais devra s'écrire en xhtml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <p><img /></p>
    <div>
        <ul>
            <li>Liste 1</li>
            <li>Liste 2</li>
            <li>Liste 3</li>
        </ul>
    </div>
    Notez que les différences ne sont pas liées à la structure du document mais juste à la façon d'écrire le balisage.
    De même, pour autant que le doctype soit correctement renseigné, les deux syntaxes sont supposées produire le même rendu, c'est-à-dire que les navigateurs n'interprèteront pas le code à leur façon comme ils le font si le code n'est pas valide.

    Si la syntaxe HTML permet d'éluder des parties jugées inutiles ou induites, le xhtml permet quant à lui d'avoir une syntaxe plus rigoureuse et donc d'éviter de potentielles erreurs de relecture du code.

    Et vous ?
    Quelle syntaxe privilégiez-vous ?
    Pourquoi ce choix ?
    Quels sont selon vous les avantages et inconvénients de chaque syntaxe ?
    Avez-vous par le passé évolué d'une syntaxe à l'autre ou êtes-vous resté sur vos choix initiaux ? Pourquoi ?

    N'hésitez pas bien sûr d'apporter vos compléments d'informations concernant les deux syntaxes !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Attention : il y a une petite erreur dans le premier exemple xhtml :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       <ul class="liste">
            <li></li>
            <li></li>
        </li>

    Pour ma part, j'ai choisi xhtml strict pour débuter il y a bientôt deux ans. Puis html5 est devenu utilisable en production, amenant son lot de fonctionnalités, sa meilleure sémantique, sa simplicité.
    À la base, je suis très "W3C". Je code donc toujours mon html5 dans l'esprit de xhtml . Néanmoins, je me réfère aussi de plus au travail du Whatwg. Dès lors, ce genre de code ne me choque plus (ni le validateur w3c) :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <!-- liste -->
    <ul>
    	<li><a href="#en">et</a>
    	<li><a href="#rouge">noir</a>
    </ul>
     
    <!-- definition -->
    <dl>
    	<dt>2012
    	<dd>Fin du monde
    </dl>

    Et même l'usage insoupçonné (pour moi) de FIGURE !

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <!-- table illustrative d'un contenu -->
    <figure>
    	<figcaption>Les gains du jeu de rôle DVP ™</figcaption>
     
    	<table>
    		<colgroup><col /><col />
    		<thead>
    			<tr>
    				<th scope="col">Action
    				<th scope="col">Gain
    			</tr>
    		</thead>
    		<tbody>
    			<tr>
    				<th scope="row">Discussion résolue
    				<td>1 XP
    			</tr>
    		</tbody>
    	</table>
    </figure>

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle syntaxe privilégiez-vous ?
    J'ai toujours privilégié la syntaxe xhtml
    Pourquoi ce choix ?
    Il est plus facile pour moi de vérifier la structure de la page avec les éditeurs de texte comme notepad++ ou un IDE.
    Mais pas mal de framework MVC que j'utilise me génère du code un peu mixte html/xhtml.
    Je débute depuis peu en html5 mais j'utilise toujours la notation xhtml.
    <li></li>
    <li></li>
    Je crois qu'en xhtml, si une balise doit contenir un noeud, soit elle devrait être auto-fermante.

    A+.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Muchos Voir le message
    Attention : il y a une petite erreur dans le premier exemple xhtml :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       <ul class="liste">
            <li></li>
            <li></li>
        </li>
    C'est corrigé !

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Torgar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 334
    Points : 8 084
    Points
    8 084
    Par défaut
    Quelle syntaxe privilégiez-vous ?
    J'ai toujours privilégié la syntaxe HTML conforme XML.

    Pourquoi ce choix ?
    Disons que ce choix c'est imposé de lui même. J'ai appris directement cette syntaxe en autodidacte il y a plus de six ans maintenant, donc je ne me suis même pas posé de question et mes cours m'ont confirmer dans mon choix.

    Quels sont selon vous les avantages et inconvénients de chaque syntaxe ?
    Tous n'est qu'une question de rigueur. La liberté qu'offre l'HTML permet des développements peut-être plus rapide et n'impose pas une grande rigueur. Alors qu'en XHTML, il faut bien respecter la syntaxe sinon les erreurs sont légions lors de la validation.

    Un des inconvénients de l'HTML c'est que dans Notepad++, les balises non fermées ne sont pas bien gérées lors des replis de code. Mais bon, ceci est un problème indépendant du langage mais plus de l'éditeur.

    Avez-vous par le passé évolué d'une syntaxe à l'autre ou êtes-vous resté sur vos choix initiaux ? Pourquoi ?
    Je pense avoir déjà répondu mais pour être sûr, non je n'ai pas évolué, hormis le passage à la sémantique de l'HTML 5 mais toujours en conformité avec l'XML.
    Je ne suis pas schizophrène, nous sommes unanime !!!

    ► Pensez à la balise code et au CODE HTML GENERE !!!!
    ► Au si c'est le cas et au à ceux qui vous ont aidé.
    Vous souhaitez participer aux rubriques CSS et (X)HTML ? Contactez-nous !

    Créer des colonnes de même hauteur en CSS
    Glossaire CSS
    Les bordures en CSS3
    Les transitions en CSS3

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    pour moi, ouvrir et fermer les balises, c'est une question de "politesse".
    C'est comme dire "bonjour" en entrant, et "au revoir" en sortant.

    C'est aussi (et surtout) une question de rigueur et de logique.
    Pierre Desproges disait : "Une porte doit être ouverte, ou bleue."
    Ca n'a pas de rapport, mais bon.

    Plus sérieusement, l'informatique est basée sur une logique binaire : 0 ou 1, noir ou blanc, ouvert ou fermé.

    Une syntaxe "laxiste" n'est qu'une incitation au chaos et à la confusion.
    Il suffit de voir sur les forums DVP tous les messages "Ca (ne) marche pas ! je (ne) comprends pas ! "...
    N.B. Là aussi le "ne" n'est pas nécessaire pour comprendre la phrase...
    Il est juste obligatoire en "bon français".


    Et surtout, cela suppose qu'on va laisser le navigateur décider où doivent être fermées les balises/instructions.
    Si on commence à "accepter", "autoriser", "valider" n'importe quoi, on va juste réinventer Internet Explorer...

    En conclusion, j'estime qu'une langue, qu'elle soit vivante ou informatique, se doit d'aller vers l'"enrichissement", et pas vers l'"apauvrissement" du language.
    Dernière modification par Invité ; 13/11/2012 à 11h41.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Quelle syntaxe privilégiez-vous ?
    xhtml

    Pourquoi ce choix ?

    Cf. message de mon prédécesseur, qui dit ça mieux que moi

    Avez-vous par le passé évolué d'une syntaxe à l'autre ou êtes-vous resté sur vos choix initiaux ? Pourquoi ?
    Évolué de html vers xhtml, parce qu'à mes balbutiements, xhtml n'existait pas (ou en tout cas n'était pas connu du grand public)

Discussions similaires

  1. Comment produisez-vous votre HTML ?
    Par Benjamin Delespierre dans le forum Langage
    Réponses: 103
    Dernier message: 24/03/2013, 22h03
  2. Comment documentez-vous vos codes ?
    Par VforVincent dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2011, 16h15
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 12h09
  4. [Tools] Comment faites-vous votre veille techno ?
    Par rad_hass dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2008, 17h27
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo