IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Couche carte de Cassini et Service de localisation à la parcelle


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Couche carte de Cassini et Service de localisation à la parcelle
    Bonsoir à tous,

    Ce matin en créant un nouveau contrat je remarque que de nouvelles couches sont disponibles

    Par contre la couche "Carte de Cassini" (GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.CASSINI) n'est plus disponible alors qu'elle l'était auparavant

    Par ailleurs un nouveau service OpenLS "Parcelle" est proposé ? De quoi s'agit-il ? je ne ne trouve aucune info sur ce service ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    OpenLs => géocodage
    OpenLS parcellaire => géocodage sur la BD Parcellaire

    Les cartes de Cassini sont diffusibles par l'IGN uniquement si l'usager n'en a pas d'usage commercial. Comme la nouvelle licence API libre et gratuite permet l'usage commercial, l'IGN ne peut plus l'y mettre; alors qu’auparavant la licence API Géoportail gratuite n'autorisait pas l'usage commercial et les avait.
    Il doit être possible de demander d'ajouter à une clé les cartes de Cassini en écrivant à pro.commerce@ign.fr si on explique à l'IGN qu'on n'en a pas un usage commercial (pas de publicité sur le site web).

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    OpenLS parcellaire => géocodage sur la BD Parcellaire
    Mais encore? Je ne comprends pas bien.
    Une page d'exemple?
    Merci.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  4. #4
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Le géocodage par identifiant parcellaire n'a pas encore été livré en production.
    La ressource " OpenLS-Géoportail - Parcelles" n'aurait pas du figurer dans la liste des couches proposées.
    Nous allons la supprimer en attendant la livraison du service en production ( pas de date en vue).
    Merci de nous avoir remonté l'information.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je remarque ce matin que le service de localisation parcellaire est documenté dans la doc (http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf page 21.

    Le service est-il opérationnel ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par clicgauche Voir le message
    Le service est-il opérationnel ?
    Probablement que oui pour les missions de service public mais pas encore pour les autres.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut syntaxe de la parcelle
    Probablement que oui pour les missions de service public mais pas encore pour les autres.
    En effet pour moi ça ne fonctionne pas encore. Une idée grossière de la disponibilité ?

    structure de l'identifiant de parcelle issue de la doc :
    <Address countryCode="CadastralParcel">
    <freeFormAddress>974090001BE0088</freeFormAddress>
    </Address>
    apparemment :
    97 : departement
    409 : n° insee de la commune
    000 : préfixe de section
    1 : n° de feuille
    BE : section
    0088 : n° de parcelle

    est que le n° de feuille est obligatoire dans cette requête ?

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par betechsud Voir le message
    En effet pour moi ça ne fonctionne pas encore.
    Il faut avoir une clé avec la ressource "géocodage cadastrale".
    Je suppose que lorsqu'on crée une clé sur le site http://professionnel.ign.fr/api-sig , on le choix ou non sur la ressource en fonction de son propre type de compte. Un compte "mission de service public" a accès à plus de ressources qu'un compte "entreprise" ou "particulier".

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Il faut avoir une clé avec la ressource "géocodage cadastrale".
    Je suppose que lorsqu'on crée une clé sur le site http://professionnel.ign.fr/api-sig , on le choix ou non sur la ressource en fonction de son propre type de compte. Un compte "mission de service public" a accès à plus de ressources qu'un compte "entreprise" ou "particulier".
    Avec une licence API Géoportail libre et gratuite, on a le choix des ressources de recherche OpenLS du Géoportail suivantes :
    OpenLS-Géoportail - Adresses
    OpenLS-Géoportail - Toponymes

    est-ce qu'avec cette licence libre et gratuite la ressource "géocodage cadastrale" sera un jour/bientôt disponible ?

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par betechsud Voir le message
    Est-ce qu'avec la licence libre et gratuite, la ressource "géocodage cadastrale" sera un jour/bientôt disponible ?
    En mars, même date pour le géocodage à la borne géodésique.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    En mars, même date pour le géocodage à la borne géodésique.
    Je reviens à la charge ...
    Avec une licence libre et gratuite il me semble que je n'ai toujours pas accès à la ressource "géocodage cadastrale".

    Est-ce pour bientôt ?

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Ce n'est pas encore prêt pour être ouvert à tous, encore un bon mois.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 140
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Ce n'est pas encore prêt pour être ouvert à tous, encore un bon mois.
    comme dit la chanson :

    Le mois d'avril s'en est allé
    Le mois de mai est arrivé.
    Si on commence à avoir une idée plus précise de la date de disponibilité de la ressource "géocodage cadastrale" pour tous je suis preneur, mais sans trop d'illusion ...

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    comme en ce moment notre prestataire suit plutôt le précepte :

    en mai fait ce qu'il te plaît...
    le géocodage parcellaire n'est toujours pas opérationnel...

    Cela dit, on espère quand même pouvoir mettre le service en production cet été.

Discussions similaires

  1. V1.3 : les couches carte et photos sont en double !
    Par saxrub dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/09/2012, 00h10
  2. [Qt Mobility] Services de localisation et de cartographie
    Par dourouc05 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2011, 22h35
  3. Signes diacritiques sur la couche "Carte France Raster"
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2011, 23h23
  4. Contenu de la couche "Cartes"
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2009, 17h51
  5. Couche Cartes: informations périmées
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2009, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo