IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++/CLI Discussion :

Remplir sous la diagonale d'un tableau 2D


Sujet :

C++/CLI

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Remplir sous la diagonale d'un tableau 2D
    Bonsoir !

    Je voudrais réussir à faire un tableau comme ceci :
    15
    10 14
    6 9 13
    3 5 8 12
    1 2 3 4 7 11
    A partir d'un tableau à deux dimensions de taille [n][n]
    Je suis donc partie du principe que le nombre à insérer dans la première case était obtenu comme ceci :
    for(l=0;l<=n;l++)
    {
    nombre=nombre+l;
    }
    ce qui me donne des résultats cohérents.

    Seulement, lorsque j'essaie de remplir mon tableau, ça ne fait pas du tout ce que je souhaite. Je n'arrive pas à trouver la faute...

    Si quelqu'un pouvait me mettre simplement sur la piste en montrant où mon raisonnement est faux, ce serait génial !
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    #include<iostream>
    using namespace std;
     
    #define TAILLE 100
     
    void aff_matrice(int matrice[TAILLE][TAILLE], int n)
    {
        int i,j;
        for(j=0;j<=n;j++)
        {
            for(i=0;i<j;i++)
            {
                cout<<matrice[i][j]<<" ";
            }
            cout<<endl;
        }
    }
     
    void remp_sousdiag_matrice(int matrice[TAILLE][TAILLE], int n)
    {
        int i, j, nombre,l;
        nombre=0;
        for(l=0;l<=n;l++)
        {
            nombre=nombre+l;
        }
     
        for(j=0;j<=n;j++)
        {
     
                for(i=0;i<n;i++)
                {
                    matrice[i][i+j]=nombre;
                    nombre=nombre-1;
                }
     
     
     
        }
    }
     
    int main(void)
    {
        int tableau[TAILLE][TAILLE], taille;
        cin>>taille;
        remp_sousdiag_matrice(tableau,taille);
        aff_matrice(tableau,taille);
     
        return 0;
    }

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quelques petites erreurs d'indices :

    Enfin, si tu veux afficher ta matrice comme ceci :
    15
    10 14
     6  9 13
     3  5  8 12
     1  2  4  7 11
    plutôt que
    15
    10 14
    6 9 13
    3 5 8 12
    1 2 4 7 11
    tu peux jouer avec cout.width et std::right.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Rah ! Satané indices, ils m'ont toujours.

    Je te remercie ! C'est parfait maintenant.
    Je vais me renseigner sur l'utilisation de cout.width et std::right car en effet, ce sera vraiment mieux !

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. Création d'un tableau à remplir sous visual studio
    Par marie-anne dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2011, 10h23
  2. Remplir un DataGrid à partir d'un tableau
    Par zaineb.z dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2010, 11h41
  3. remplir les différents champs d'un tableau ?
    Par loic.ledouble dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2009, 17h24
  4. Remplir une plage à partir d'un tableau
    Par roudy78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 10h56
  5. ligne blanche sous une image dans un tableau
    Par spikelille dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2005, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo