IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

EJB stateless et statful [EJB3]


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut EJB stateless et statful
    Bonsoir a tous ,
    j'ai quelque question a poser concernant les EJB stateful , on dit qu'il sauvegarde l’état du Bean entre chaque invocation de méthode , et que il est toujours rattaché a un client bien spécifique . contrairement au EJB stateless qui a des invocations de méthode différente , il y'a peu de chance que se soit le même qui Bean qui est executé.
    ma question est la suivante:
    puisque qu'on sauvegarde l'etat de l'EJB ( EJB statful) ceci implique t-il un entity Bean?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    à question simple, réponse simple : non.

    "entity beans" et "session beans" sont totalement différents.
    On peut d'ailleurs faire des EJB Entity (JPA) sans EJB Session et inversement ... même si c'est quand même "prévu" pour travailler ensemble. Par exemple l'état d'EJB Entity ne sera sauvegardé à la fin de la transaction (donc d'une méthode) d'un EJB Session.

    Quand on dit qu'un EJB Stateful est capable de sauvegarder son état c'est parce qu'il est (doit être) Serializable. Et effectivement le même EJB Session est utilisé par le même code client.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Quand on dit qu'un EJB Stateful est capable de sauvegarder son état c'est parce qu'il est (doit être) Serializable
    quand on dit sauvegarde son état : est ce que c'est des données qui sont sauvegardé et enregistré dans une base de donnée ? , ou bien juste des donnée utiles a un client durant toute la session puis seront détruite après libération du bean.
    je crois que le mot état me pose problème , que représente il au juste?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    l'état d'un objet (donc d'un EJB Session Stateful) c'est tout simplement la valeur de l'ensemble de ses attributs. C'est tout.

    et la Serialisation est un mécanisme qui va représenter l'ensemble des valeurs qui constitue l'objet (ses attributs) sous forme d'une série binaire pour pouvoir les sauvegarder sur disque ou les envoyer sur un flux réseau par exemple.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    derniere petite question : quelle est la différence entre l’état EJB Session Stateful ( ce qui est sauvegarder) et ce qui est sauvegarder avec EJB Entity?

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    un EJB entity est là pour "stocker" tes informations métiers.
    Et en l'occurence se sauvergarde en base de données relationnelle grâce à JPA.

    un EJB Session sera la logique métier.
    Dans la pratique on fait peu de stateful

    mais bcp de stateless et d'entity.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos reponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2009, 17h23
  2. n'accede pas à mon ejb stateless
    Par duke666 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2008, 14h26
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 07h54
  4. [EJB3] [JBoss] javax.ejb.Stateless introuvable
    Par pmartin8 dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 15h09
  5. [EJB3] Retour null sur tous mes EJB Stateless.
    Par vinzo dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2007, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo